|
Пока существуют оба типа носителей , темы, в основе которых лежит противостояние аналог – цифра, будут периодически появляться в разделе “Форумные войны” . Америки этим не открою, каждый побывал на полях сражений, да и в детстве нечто подобное читал у Д.Свифта. Думаю, будет разумно понизить градус и свести спор к положению “о вкусах не спорят”. Удивительно, но события на последних нескольких страницах помогут в этом. Появилась новая тема, точнее, к старой добавилась новая, и было изменено название. Что естественно вызвало оживление участников форума и споры разгорелись с новой силой. До некоторых пор всё развивалось, как обычно. Наиболее активные коллеги стали излагать свои мысли, часть их принимала, другая отвергала. И вот появляется новичок и активно включается в дискуссию. Поначалу его короткие и многочисленные посты просто комментировались, но через некоторое время они стали раздражать некоторых рядовых форумчан , а руководство даже наградило карточкой. А помните Ивана (aka body), стоящего у истоков форума, помните его объёмные сообщения во всех темах ? И попытайтесь вспомнить, много ли замечаний ему делали. Нет. Потому что к Ивану привыкли, привыкли и к его манере. Если сделать выжимку, то получим, что непривычное (новое), даже если оно поступает малыми порциями, обращает на себя внимание, вызывая отрицательную реакцию. Нечто подобное наблюдается и при рассмотрении вопроса, вынесенного в название темы. Акустические шумы в природе имеют аддитивный характер (практически всегда), к которому и адаптировался наш мозг. Именно такие составляющие и присутствуют в аналоговом тракте. А вот цифровые технологии , имея значительно более высокие технические показатели (оговорюсь, в данном случае я имею ввиду контент высокого разрешения, не СД) , “подарили” нашим ушам шумы и искажения другого рода (не буду приводить мудрёные названия, примем на веру, просто - другие). И вполне допускаю, что именно эта “непривычность”, пусть и малой величины , у некоторых вызывает отторжение, а привычные, более сильные, артефакты , такие, как песок пластинки, шум магнитной ленты, уже не замечается, мозг отфильтровывает их. Но у другой части слушателей всё может быть наоборот. Может, в этом собака и зарыта. Но тогда о чём мы спорим…
|