BOFH писал(а):
Так и есть и убедился в этом сам - практически и натурально собственными ушами
Был у меня неск лет назад весьма приличный ЦАП Линксоид на см5842 и паре ад1862, но с криво реализованной схемой синхронизации с транспортом (по собственному раздолбайству). Субъективно на слух кривизна эта проявлялась как щелчки раз в 2-3сек (очень похоже как мы слышим приличные царапины на пласте). Так вот мириться с этим было просто невозможно, т.е. 5-10 минут прослушивания и начинало буквально раздражать это щёлканье. После того как эта проблема была решена можно было слушать часами, всё стало отлично. Винила у меня тогда не было вообще, он появился позже. Казалось бы на слух царапины винила очень похожие (и по уровню быть может даже повыше бывают на неск дБ), но к ним реально почему-то слух быстро привыкает. Не напрягают совсем. И да, я тоже их практически не замечаю если конечно пласт не совсем уж в хлам исцарапан.
Дмитрий, я как то здесь попытался развить эту тему, но попал не в тот день. Так получилось что тогда на форуме оказались почти только цифровики, и меня, одинокого винилового правдоискателя забросали тогда тут драными тапками и покрыли цифровым матом.
Естественно, что к цифровым щелчкам ухо, а вернее мозг сможет адаптироваться только на генетическом уровне, то есть через много-много поколений. А возможно и никогда. Суть в том, что цифровой звук состоящий из каких то там нулей и единиц - он просто неестественен для мозга. Нет аналогов в природе. И слушая цифру, мозг проделывает гораздо большую работу, так как ему нужно сначала перекодировать эту цифру в собственно аналоговые звуки. Отсюда например вытекает повышенная усталость от прослушивания цифры. Которая проявляется в рассеянности внимания, и невозможности полностью сконцентрироваться на музыке. Не замечают этого, потому что большинство слушает музыку фоном. А вот многие любители классики это признают. Да и не только в утомляемости дело, но продолжать на эту тему у меня просто нет желания, так как все равно наткнусь на стену непонимания и откровенных насмешек.