олегМожно со всей определенностью сказать что самое первое поколение CD в а это 1984 -1986 год наверное и причем самое красивое и амбициозное на то время даже по тем меркам было говнище если сравнивать на тот момент с приличным аналоговым сетапом.
Кто бы что не говорил , я в начале 80 х неоднократно слушал эту "круть" по тем временам со стоимостью с автомашину или более и сравнивал с аналогом.
Так вот нашему народу да за бугром многими всегда нравилось "чистое" звучание причем чистое в буквальном смысле без щелчков и шумам присущем виниловому сетапу. Вот поэтому CD и победил а живость и натуральность аналога просто разменяли на мертвечину и " чистоту " цифры.
Далее если брать рассвет CD формата пришедшего на участок конец 80х начало 90 х то это уже второе и третье минимум поколение плееров когда более менее побороли детские болезни цифры о все равно до аналога не добрались
В 90 е пошло новое поколение , там же появилась дешевая DS в цапах а аналог так и не победили зато напрочь его забыли а поколение меломанов даже и пластинок в руках не держало.
Так вот если брать первое поколение то оно кроме внешнего вида и коллекционной внешности и назначения имеет самый простоватый и грубоватый саунд , кто бы что не говорил.
Второе поколение с мультибитниками все равно каких фирм уже играло много интереснее и зрело .
Третье поколение 90 х было тоже вполне достойное своих родителей.
Если их сравнивать то надо брать не дешевку по 200-300 вечно зеленых а достаточно дорогие модельки кроме того и у второго поколения и у более молодых были относительно удачные экземпляры и не удачные. Поэтому сравнивать только по стоимости или рекламе надо осторожно.
В общем эти два поколения однозначно убивают первое

а их конкуренция между собой весьма неоднозначна.
Слишком много факторов надо перебрать что б действительно найти равнозначные модельки к сравнению.
Та битва Denon с альфой скорее всего и Sony неоднозначная совершенно или несовсем правильная.
Да и потом вкусы у все разные не забывайте .
P/S я же не слушал и не видел пока не одного образца CD проигрывателя в стоковом состоянии имеющий хороший звук на мой ух.
Везде руку надо прикладывать , где то больше где то меньше.