Интересна стала тема винтажной акустики. Всегда нравились эти формы и объёмы, но всегда всё заканчивалось весьма плачевно. Ямахи, Онкио, Пио, стоившие по 40-60 тысяч йен за штуку в начале 70-х, выглядевшие внушительно, почти всегда сливали современным относительно недорогим колонкам. В качестве примера я как то приводил фото "из последнего"
А тут перед самыми праздниками ездил к одному товарищу послушать пару винтажных колоночек Victor Zero-5Fine и Wharfedale Dovedale3 с возможной покупкой, прихватив с собой свои маленькие столбики. И опять те же грабли - как по мне, так обе модели слили относительному новоделу. Правда мнения разделились - товарищ говорил, что разница не трагична, а для меня была существенна. А тут наткнулся сегодня на Яндексе на одного автора с любопытным мнением, в чём то схожим с моим
----------------- Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.
Вот это все не то....90 е тож можно смело считать вынтаж ...20- 30 лет это все таки приличный возраст... Брауны просто супер....Ревоксы....ну эт мой идеал.... ......Т+А....да даже финские.. ..и те покатят.
Функены не покатили...я же доходил до самой высокой...33 ей модели...ну как то не то... Хотя не исключаю что усилок и площадь комнаты были не в тему. Сейчас комната 20 кв.и акустика стоит шире....Отлично звучит
А мне ближе винтажная акустика. Она правильней передает старую музыку. Другое дело, что 100% винтажных колонок нуждается в серьезной профилактике, а "отслушивают", как правило, гаражные залежи.
Тут да, соглашусь, особенно если винил с портвейном конца 60-х, начала 70-х, с заваленными краями диапазона. Вообще никакой разницы, какую акустику ставить, но больший НЧ диффузор на больших уровнях даст больше панча.
----------------- Как модератор форума я рад любому вкладу, независимо от того, насколько он деструктивен.
Тут Шура за Ревоксы говорил, это дело. Но, как обычно, есть нюанс. Довелось мне слушать, причем у одного хозяина, три модификации Симбол Б. Так было стойкое ощущение, что играет совершенно разная акустика. Кстати, Ревоксов он слил и перекрестился.
Братцы мои, только не забудьте про расстановку. К сожалению не более 30% наших меломанов могут расставить колонки как надо. А потом говорят, что Техникс не звучит
Хорошая современная акустика имеет гораздо более высокое разрешение, и наружу начинает вылезать всякое непотребство
В точку. Но обратная сторона медали - слушать на винтажных АС современные записи. Мало того, что половины нюансов не слышно, так и в кашу зачастую всё сваливается. Правильно говорят наверное - либо ширики и малосоставный джаз, либо современная музыка и новодел
Тут идёшь на компрамис .... Комната...бытовуха...и надо подобрать такой вариант чтобы акустика и все компоненты были неприхотливы... А такие есть....100% ...сам убеждался... Вот в этом плане Европа лучшее... Как по мне.... Зачем я буду двигать мебель и ломать голову как расставить акустику... Проще поставить Ревоксы и они зазвучат....хоть на подоконнике...
100% винтажных колонок нуждается в серьезной профилактике
Дядя Вова, вот в электрической части блока фильтров еще можно что то профилактировать. Можно и проводку с клеммами сменить и даже, при наличии оных, убрать из цепи всякие защитные термисторы, предохранители и регуляторы, исключить пистоны и паять сразу к выводам... А вот старение материалов как компенсировать? ЦШ и подвес? Та же Алдошина рекомендовала после 8-10 лет эксплуатации АС измерять Fs и Qts и пересчитывать новую частоту настройки ФИ. Я уж не говорю о деградации магнитов в МС