Шел ...цатый год войны за шнурки. На поле, усеянном воронками от взрывов тяжелой артиллерии и разноцветной фольгой из оплеток кабелей, встретились двое. Битва, громыхая и лязгая гусеницами, покатилась дальше, а эти двое похоже отстали от своих частей. Судя по потертой полевой униформе и радуге нашивок, это были опытные бойцы. И теперь, когда два врага отстали от своих частей, они осторожно присматривались к друг другу. Первым нарушил паузу обер-лейтенант, на голом черепе которого как вторая кожа сидел черный берет: - Кхгм... Прошу прощения, коллега, табачком не богаты? Второй, тощий, в танковом комбинезоне, нервно дернул головой: - А? - Да не ссы, братан, что я тебя про чистоту меди что ли собрался пытать? Я говорю, закурить есть? Прапорщик облегченно вздохнул и снял руку с потрепанной кобуры. - Конечно, вот, угощайтесь! Еще довоенные, королевские. У запасливого прапорщика нашлась и вчерашняя жареная курица, и полкраюхи хлеба. Ну а обер-лейтенант выставил бутылку трофейного коньяка. Через полчаса сытые и немного хмельные бывшие враги валялись на краю воронки, бездумно глядя в синее небо, где заливался жаворонок. Война грохотала все тише и тише. - Благодать! Слушай, а чего мы бились то так насмерть? Из за чего вообще война началась? - спросил обер-лейтенант. - Как? -удивился прапорщик. - Неужели забыл? Вы говорили, что смена кабелей особого эффекта не дает, а мы наоборот, только шнурками звук и подбирали! - И все?! - Ну да... - Столько народу погубили... - обер-лейтенант помолчал, потряс головой. - И не говори... Я, браток, забыл вообще про радости жизни, бабу уж сколько лет не щупал, не мылся по человечески, даже МУЗЫКУ забыл когда слушал!!! Ну не мудаки ли мы после этого?! - Мудаки. - печально согласился обер-лейтенант. - Слушай, коллега, тут неподалеку есть славная харчевня, там всегда найдется чего выпить и чем закусить двум ветеранам. А какие девчонки! - обер-лейтенант прищелкнул языком. - Это... Стало быть ты мне дезертировать предлагаешь? - Именно! А ну, крррругом, за мной - шагом арш! И два бывших противника обнявшись и горланя "Не плачь, мамаша" замаршировали в сторону ближнего городка. А за холмами еще гремела война...
----------------- Le Franc-tireur
|