Выскажу своё мнение по этому вопросу. Первая группа: фирменные для продажи в России и СНГ лицензионные
Честно говоря , не знаю, что значит “для продажи в России и СНГ”. Возможно , это какой-то вид лицензии, запрещающий продажу дисков других странах. Поэтому отнесу его к лицензионным. Как я понимаю, фирменными можно назвать диски, выпущенные фирмой, производящей саму запись. Она продаёт лицензию на выпуск этого музыкального материала другим фирмам . В каком виде, не знаю. Будем считать, что передаются только сами аудиоданные без избыточной информации. Известно, что формат аудиодиска представляет из себя избыточный код для того, чтобы в большинстве случаев восстановить ошибки, допущенные при чтении диска. А так как формат стандартизован, то , наверное, не имеет смысла передавать полный образ диска. Таким образом, качество изготовления конечного продукта (СД диска) определяется фирмой его выпускающего. Те оборудованием ( здесь я имею ввиду и оборудование для получения матриц и штамповки болванок), качеством применяемых материалов, условиями производства ну и , конечно, отношением к делу работников. При более менее равных условиях, качество фирменного продукта и лицензии будет одним. Надо смотреть страну производителя диска и решать , стоит ли покупать данный экземпляр. Это я к тому, что к этой группе (фирменные и лицензионные) относится продукция, полученная на базе совершенно правдивого исходного материала.
Вторая группа: пиратка самописные
Общий момент у них один - получение истинных аудиоданных. Различие – в способе получения болванки. Раз уж речь идёт о “пиратке”, то не факт, что штамповка в этом случае будет лучше оптической записи. Пираты могут , а скорее всего всегда, экономить и на оборудовании и на материалах, ну и использовать матрицу на большое число копий. А могут быть и хорошие пираты. Тут уж как попадёшь. И выделение аудиоданных может быть получено разными способами. Не факт, что на пиратских дисках они “правильнее”, чем полученные в домашних условиях на приличных читалках. Вообще говоря есть СДРОМы, имеющие функции RawRead, те читающие и выдающие “длинные сектора” (те содержащие полную информацию , записанную на диске). А уж пираты в качестве исходного материала могут использовать и сжатые форматы. Так что выбирать, чем пользоваться – дело вкуса и принципов аудиомана. На мой взгляд, лучше пользоваться рипами, при этом выбрать лУший (либо с помощью программных средств , либо путём прослушивания), оставить его и записать. Но иногда я покупаю фирменные диски исполнителей, которые мне наиболее дОроги. Типа как поддерживаю их что ли. Вот так коротко моё мнение.
Да, джиттер никоим образом не зависит от СД-болванки. Считанная с неё информация сначала декодируется , выделяются аудиоданные и помещаются в буфер. А вот оттуда они поступают на внутренний ЦАП с джиттером, определяемым опорным генератором данной модели СД-прогывателя.
|