Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1723 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 58  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему цифра плохо звучит?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:09 

На форуме с
Его благодарили: 1146
Вряд ли открою Америку... Но беда подавляющего большинства "цифроненавистников" в усилительно-акустическом тракте. Увязать "топовый винтаж", взятый из "золотой поры аудио" с современным источником - весьма проблематично.

-----------------
«Современная аудиофилия — это не гонка за совершенством,
а желание получить максимум от каждого возможного прослушивания, имея то, что есть»

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:11 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 5875
nikotin писал(а):
Umberto писал(а):
Именно для того, чтобы попытаться найти причину этого явления, я и создал тему.

Николай, тема действительно глубокая. Ее бы рассмотреть в разных ракурсах, но боюсь что нагрянут воинствующие цифровики, и начнется опять выяснение отношений. :)

Ну, почему же? Наверное, самый воинствующий цифровик не откажется разобраться в вопросе слабых мест цифрового тракта, и как можно его улучшить...

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:12 

На форуме с
nikotin писал(а):
Ее бы рассмотреть в разных ракурсах, но боюсь что нагрянут воинствующие цифровики, и начнется опять выяснение отношений.

Не возможно устроить "дебаты" по поводу высказывания "коренного парижанина" об "убогости вкуса борща со сметаной". Слишком категорично заявление.

-----------------
а желание получить максимум от каждого возможного прослушивания, имея то, что есть»

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:13 
Модератор

На форуме с
Willi1973
Пришел именно к такому выводу. Это, если в целом. А частностей немеряно....

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:17 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5501
nikotin писал(а):
В неестественности цифрового звука для человеческого мозга. Вместо того, чтобы плыть по течению музыки, ему приходится сначала перекодировать информацию. Отсюда и быстрая утомляемость от прослушивания цифры

Слава, вот тут готов поспорить. Ты не слушаешь "цифру", в любом случае ты слушаешь аналог. У тебя же нет коннектора в мозге для передачи цифрового контента, а мозг не ЦАП. Ты точно так же слушаешь после DACа, через усилитель и АС, которые возбуждают инертную среду - воздух. О каком тогда перекодировании может идти речь?

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:18 
Злобный модератор

На форуме с
Willi1973 писал(а):
. Увязать "топовый винтаж", взятый из "золотой поры аудио" с современным источником - весьма проблематично.

У Никотина нет винтажа. Всё - топовый или предтоповый новодел

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:22 

На форуме с
Его благодарили: 1559
щзукфещк писал(а):

Винтажный у меня только один вертак Микра BL-111L

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:25 
Модератор

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Willi1973 писал(а):
. Увязать "топовый винтаж", взятый из "золотой поры аудио" с современным источником - весьма проблематично.

Из одной системы выводить правило, как то..... :oops:

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:28 

На форуме с
Заочно будучи "знакомым" с системой Владимира aka samar хочу отметить, что наиболее интересная и универсальная реализация цифрового тракта - именно у него. Человек имел возможность сравнить и сделать выводы.
to Umberto
Николай... Если мнение Олега Н для вас вполне авторитетно - прислушайтесь к тому, что он сказал. Острые углы - всегда можно (и есть чем) сгладить. То, чего не достаёт в отдельных записях - прекрасно "дорисовывается". И лампа тут - вполне универсальная "волшебная палочка".
to щзукфещк
Анатольич, ну согласись, что каждый компонент имеет свой "характер" или "окрас"... Значит и там - "не случилось"... А в случае с винтажными агрегатами - вероятность "нестыковки" стремится к 100%...

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:28 

На форуме с
Его благодарили: 621
Umberto писал(а):
Цель данного топика понять ПОЧЕМУ хуже? В, чем, так сказать, физика данного явления?

Umberto писал(а):
Но нет главного, ЕСТЕСТВЕННОСТИ!

Где же тут физику, про которую спрашиваешь увидел?
Опять расплывчатые определения
nikotin писал(а):
Вместо того, чтобы плыть по течению музыки

nikotin писал(а):
потеря эмоциональной составляющей

nikotin писал(а):
Этот вопрос видимо еще просто мало изучен

Про физику уже миллион раз писали, там всё ясно - кто лучше ( для меня в частности). Про винил, я тоже писал свои мысли, не раз, звук действительно отличается и физика на мой взгляд довольно проста:
у винила не настолько большое разделение каналов, как у цифровых источников, меньше "деталей", о которых упоминают сами же сторонники винила ( от которых голова болит), довольно большой шум в высокочастотной область ( песок). Всё это даёт интересную картину звука, как я его называю - "Большой звук", т.е. звуковой образ как бы представляет из себя довольно большой "круг" в пространстве между колонками ( вот где сказывается не большое разделение каналов пластинки), на цифре же наоборот, картинка в виде эллипса с заходом дальше колонок по сторонам, причём, чем больше частота дискретизации, тем "шире" картинка. Я вот таким образом для себя определил разницу, слушая пластинки уже пару месяцев, каждый день, потом перешёл опять на SACD.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:29 

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Слава, вот тут готов поспорить. Ты не слушаешь "цифру", в любом случае ты слушаешь аналог. У тебя же нет коннектора в мозге для передачи цифрового контента, а мозг не ЦАП. Ты точно так же слушаешь после DACа, через усилитель и АС, которые возбуждают инертную среду - воздух. О каком тогда перекодировании может идти речь?

Дима, я так не думаю. Ну не разбирали аналоговый звук на части, с последующей сборкой. Ну нет там нулей и единичек, или как там все это называется. Да и слишком велика разница в характере звука между цифрой и аналогом.

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:34 

На форуме с
nikotin писал(а):
Да и слишком велика разница в характере звука между цифрой и аналогом.

Спросите у Олега aka Bender... Ему довелось слушать в одном тракте аналог и его реинкарнацию в хорошую цифру.
Не разные издания... Не разный мастеринг... Не разные форматы...
А именно одно и то-же в разных ипостасях.

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:42 
Злобный модератор

На форуме с
nikotin писал(а):
Да и слишком велика разница в характере звука между цифрой и аналогом.

Так она и будет. Ведь по разному сама запись реализована. Мастер для винила имеет свои особенности - на НЧ разделение каналов нет, либо почти нет, производят коррекцию RIAA с дальнейшей компрессией по DR. При прослушивании всё это даёт "вкусный" звук. На "цифре" этого ничего нет ( в силу ненужности из за меньших ограничений формата). Но, в принципе, если осуществить запись на цифровой носитель с подобными примочками, то разница будет исчезающе мала. Например - винил рипы без постобработки. Не каждый отличит оригинал от цифровой копии

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:51 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 1008
Willi1973 писал(а):
Увязать "топовый винтаж", взятый из "золотой поры аудио" с современным источником - весьма проблематично.

Абсолютно, никаких проблем. Более того, ничего принципиально нового за последние 20-30 лет в области усиления и акустики не придумано.
Willi1973 писал(а):
Николай... Если мнение Олега Н для вас вполне авторитетно - прислушайтесь к тому, что он сказал. Острые углы - всегда можно (и есть чем) сгладить. То, чего не достаёт в отдельных записях - прекрасно "дорисовывается". И лампа тут - вполне универсальная "волшебная палочка".

Мнение,безусловно, авторитетно, но своим ушам я верю, все таки больше... :)
Кроме того, у меня точно такая же лампа. И на мой взгляд, она своим высочайшим разрешением выставляет напоказ всю цифровую грязь.
Радиолюбитель писал(а):
физика на мой взгляд довольно проста:
у винила не настолько большое разделение каналов, как у цифровых источников, меньше "деталей", о которых упоминают сами же сторонники винила ( от которых голова болит), довольно большой шум в высокочастотной область ( песок). Всё это даёт интересную картину звука, как я его называю - "Большой звук", т.е. звуковой образ как бы представляет из себя довольно большой "круг" в пространстве между колонками ( вот где сказывается не большое разделение каналов пластинки), на цифре же наоборот, картинка в виде эллипса с заходом дальше колонок по сторонам, причём, чем больше частота дискретизации, тем "шире" картинка. Я вот таким образом для себя определил разницу, слушая пластинки уже пару месяцев, каждый день, потом перешёл опять на SACD.

Уверяю вас, что детализация, которую дает хорошая МС голова просто великолепная! Да и с разделением тоже все в порядке.
Круги и эллипся - не суть... Резкий звук с цифры, неестественный.
nikotin писал(а):
Ну не разбирали аналоговый звук на части, с последующей сборкой. Ну нет там нулей и единичек, или как там все это называется.

Полагаю, что корень зла, именно, в самой природе дискретизации. В теории, все замечательно, а ухо отчетливо слышит разницу.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:53 

На форуме с
Willi1973 писал(а):
Спросите у Олега aka Bender... Ему довелось слушать в одном тракте аналог и его реинкарнацию в хорошую цифру.
Не разные издания... Не разный мастеринг... Не разные форматы...
А именно одно и то-же в разных ипостасях.

Вилли, ну а зачем спрашивать. Мы сами с усами. Недавно сравнивал в своем тракте вот эти два издания:
SACD http://store.acousticsounds.com/d/55851/Horace_Silver_Quintet__Trio-Blowin_The_Blues_Away-Hybrid_Stereo_SACD
Vinyl 45RPM http://store.acousticsounds.com/d/55662/Horace_Silver_Quintet__Trio-Blowin_The_Blues_Away-45_RPM_Vinyl_Record
Винил выигрывает. Выигрывает именно по эмоциональной вовлеченности и музыкальности. Ну а в аудиофильских критериях я не силен.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:56 

На форуме с
Его благодарили: 2088
Umberto писал(а):
Полагаю, что корень зла, именно, в самой природе дискретизации. В теории, все замечательно, а ухо отчетливо слышит разницу.

Ну так существует же сравнение (и небезосновательное) куска мяса и прошедшей через мясорубку дискретизации котлеты из него . Это уже 2 разных блюда.

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 10:58 

На форуме с
Его благодарили: 68
nikotin писал(а):
Недавно сравнивал в своем тракте вот эти два издания:

А какое усиление при этом было?

-----------------
http://pvd-audio.com/

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 11:01 

На форуме с
nikotin писал(а):
Винил выигрывает. Выигрывает именно по эмоциональной вовлеченности и музыкальности

Правильно , Вячеслав , именно ощущения вовлечённости , эмоциональной полноты и теплоты , передачи духовности и замыслов музыкантов отличают аналоговые издания . А не круги и эллипсы.

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 11:06 

На форуме с
nikotin писал(а):
Винил выигрывает. Выигрывает именно по эмоциональной вовлеченности и музыкальности. Ну а в аудиофильских критериях я не силен.

Вячеслав, а привели именно типичные "аудиофильские критерии"... :D
SACD на каком аппарате крутился ?

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 11:11 

На форуме с
nektar писал(а):
именно ощущения вовлечённости , эмоциональной полноты и теплоты , передачи духовности

Как всегда.... ТС вроде наоборот хотел услышать обоснованные, физические вещи, а не как обычно - бла, бла, бла.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 11:14 
Автор темы

На форуме с
щзукфещк писал(а):
Так она и будет. Ведь по разному сама запись реализована. Мастер для винила имеет свои особенности - на НЧ разделение каналов нет, либо почти нет, производят коррекцию RIAA с дальнейшей компрессией по DR. При прослушивании всё это даёт "вкусный" звук.

Оставим винил за скобками, вы копию с мастертейпа слушали когда нибудь? В формате 2/38?
Там нет виниловых артефактов и коррекции.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 11:16 

На форуме с
Его благодарили: 68
Радиолюбитель писал(а):
nektar писал(а):
именно ощущения вовлечённости , эмоциональной полноты и теплоты , передачи духовности

Как всегда....

Цитата:
Кукушка хвалит петуха

-----------------
http://pvd-audio.com/

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 11:16 

На форуме с
Радиолюбитель
Т.С. вроде как и "священной войны" не хотел. И набег "воинствующих цифровиков" ожидался... :D
А всё - как всегда... Островок стабильности и непоколебимости устоев... :D

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 11:22 

На форуме с
Umberto
Хоть вопрос и не ко мне... Про копию мастер-тейпа 2/38 : слушал... Только на виниле те вещи - не издавались...
А вот теперь скажите... Вы DXD или DSD 256 правильно реализованные слушали ?

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 11:23 
Автор темы

На форуме с
Амигос!
Не надо все сводить к холивару, очень прошу вас!
Ещё раз повторю, для меня, не стоит вопрос, что лучше, аналог или цифра...
У меня даже сомнений нет. Ни малейших!
Я хочу понять: почему цифра хуже? Где корень зла?
Полагаю, что есть некоторые упущения в математической модели заложенной в основу цифро-аналоговых преобразований.
И то, что хай-резы звучат чуть получше CD, на мой взгляд, является подтверждением этой гипотезы.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 11:23 

На форуме с
Радиолюбитель писал(а):
ТС вроде наоборот хотел услышать обоснованные, физические вещи, а не как обычно - бла, бла, бла.

Духовность музыки и передача ей эмоций и замыслов - основная задача тракта. А физику оставь себе. С физикой успешно справляются и китайские бумбоксы. Так же как и круги с эллипсами ещё проще получить в автомобиле с нормальной аудиосистемой. Там даже саундстейдж будет покруче.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 11:24 
Автор темы

На форуме с
Willi1973 писал(а):
Вы DXD или DSD 256 правильно реализованные слушали ?

Нет, не слышал.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 11:25 
Злобный модератор

На форуме с
Umberto писал(а):
Оставим винил за скобками, вы копию с мастертейпа слушали когда нибудь? В формате 2/38?
Там нет виниловых артефактов и коррекции.

Увы, не довелось. Но магнитная аналоговая запись, если вспомнить физику процесса, тоже имеет своих "тараканов". Это и высокочастотное подмагничивание и компрессия на ВЧ...
И потом, я сам больше винильщик, нежели цифровик. Но и цифру не считаю чем то недоделанным

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 11:27 
Автор темы

На форуме с
щзукфещк писал(а):
компрессия на ВЧ.

Не выдумывайте.
Подмагничивание чем вам мешает? :)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 11:31 

На форуме с
Umberto писал(а):
щзукфещк писал(а):
компрессия на ВЧ.

Не выдумывайте.

Что значит не выдумывайте? Или там перед записью не происходит задир высоких частот?

Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1723 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 58  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа