Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 393 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Азы звукотехники
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2022, 18:06 

На форуме с
Его благодарили: 117
Тебе наматывали?

-----------------
ZOV

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2022, 18:09 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5501
:vsp: Так, стоп. А то все намотают без разбору! ;)

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2022, 18:17 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 179
operator писал(а):
без разбору!

А вот это плохо...
Разбираться нужно!!! :cool:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2022, 18:20 

На форуме с
Его благодарили: 2041
Добрый Кот писал(а):
Разбираться нужно!!!

Да нах это им нада, меня первого забанят и успокоютсо))))

-----------------
Нужна электрогитара:
https://audioes.ru/viewtopic.php?f=83&t=11945

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2022, 18:20 
Злобный модератор

На форуме с
Мне не нужно. Я злобный, согласно статусу. А согласно правил все согласны с действиями администрации на частной площадке. Кто не согласен - чемодан в руки и на выход.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 ноя 2022, 11:37 

На форуме с
Его благодарили: 27
С удовольствием почитал... Такого срача не припомню со времён безвременно почившего форума КлассикАудио. Как всегда все чуть чуть правы, и при этом каждый слегка заблуждается. Добрый Кот молодец - троллит всех скопом и по отдельности и в его высказываниях много правды, как впрочем и у всех его оппонентов. К любым высказываниям можно применить общую оценку - всё так, да не совсем. Пытаться объяснить те или иные особенности звуковоспроизведения и звуковосприятия при помощи объективных параметров - гиблое дело! Тут сломано столько копий! Всё влияет на всё - от напряжения в розетке до настроения слушателя.
Ну чуть конкретики для начала - глубина сцены это не только эшелонированное расположение КИЗ в пространстве - это самое простое, примитивное и повторяемое явление, а изменение размеров помещения при закрывании глаз от 12 метровой комнаты до зала или вообще открытого пространства с неопределяемыми размерами. Для получения этого эффекта нужно синергическое влияние звукорежиссуры, записи, аппаратуры от первого входа до колонок, акустического статуса помещения прослушивания и психофизиологического состояния слушателя. Отсюда и разночтения от восхитительно, до ничего особенного.
Всегда интересовало почему звучание, предназначенное для человеческих ушей пытаются оценить приборами? Приборы - только, чтобы избежать грубых ошибок на этапе проектирования и изготовления и не более. Итоговый вердикт все равно выносит ТОЛЬКО слушатель.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 ноя 2022, 23:14 
Забанен навсегда

На форуме с
Его благодарили: 1031
voldyr писал(а):
Пытаться объяснить те или иные особенности
фелолухам, которые при виде вольтметра трясутся от ужыса по причине децкой травмы, полученной гденть в поликлинике, барыгам, которые живут с перебарыжывания поношыбы, шизофреникам, у которых в головах соседей за стенкой поют Морсеаны и прочей публике того же пошиба - номер, понятное дело, совершенно дохлый. Вот потому-то я всегда и гойварю - гнать этих хлопателей ушами сцаными тряпками. Бгггг.

Вложения:
17-12-25watt.png
17-12-25watt.png [ 84.59 КБ | Просмотров: 629 ]

-----------------
Глухой.
  Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 00:17 

На форуме с
Его благодарили: 376
Phlanger, Я в сантехнике не разбираюсь и скальпелем людей не режу. Понятно? :D И твою филькину грамоту не понимаю. И что ? Теперь я должен чувствовать себя ущербным, глядя на твою картинку? Померять напряжение в розетке или у батарейки мультиметром могу. :lol:
Жена мной гордится. Потому что ей не надо этого делать. :D

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 00:51 
Забанен навсегда

На форуме с
Вот канонiчьные образчеги вердиктов, вынесенных ТОЛЬКО слушателями.
"И как вам?"

Вложения:
4003650.jpg
4003650.jpg [ 204.89 КБ | Просмотров: 618 ]
bl90x8.jpg
bl90x8.jpg [ 173.81 КБ | Просмотров: 618 ]
bl90x12.jpg
bl90x12.jpg [ 86.86 КБ | Просмотров: 618 ]
popyacbl.jpg
popyacbl.jpg [ 166.79 КБ | Просмотров: 618 ]

-----------------
Глухой.
  Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 04:33 

На форуме с
Phlanger, Ваш олбанскей йазыг не слишком хорош и режет слух, как инженерная терминология переведённая на папуасский язык, или рефрен "бля", вставляемый через слово. Какова практическая ценность скриншота из СпектраЛаба, если не известно, что за уровень Вы приняли за ноль ДБ? Поведение любого усилителя на стационарном сигнале малоинформативно, так как реальный музыкальный сигнал имеет импульсный характер с пикфактором в среднем примерно 10 дб. И именно реакция на импульс в основном и определяет звучание. Интермодуляционные искажения я бы поставил на второе место, как и длину хвоста гармоник.
Аппаратура позднего СССР на Ваших фото не была каким то откровением и степень "вовлеченности" в музыку часто имела прямую корелляцию с количеством принятого во время того как горячительного. Я всегда приводил один пример - году в 1982 я жил на втором этаже старой хрущевки и у меня перебывало всё то, что представлено на Ваших фото, и я уже начал покупать малодоступные в то время образцы зарубежной аппаратуры. И вот сидишь дома кайфуешь, тащишься от естественности и натуральности звука и вдруг БЛЯЯЯМ!!! - что за нах??? - а это несколько пьяных лабухов стоят у подъезда и провожают в последний путь очередную бабушку. И вот настолько огромная дистанция между их нестройным, НО естественным звучанием и твоей крутой аудиосистемой, за которую ты отдал маленьких жёлтых рубликов, как за Жигуль, что хочется заплакать и немедленно отнести всё это на помойку.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 06:06 
Злобный модератор

На форуме с
Phlanger писал(а):
Вот канонiчьные образчеги вердиктов, вынесенных ТОЛЬКО слушателями

Но изначально, перед выпуском в серию, вердикты выносили инженеры по циферкам

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 07:45 
Забанен навсегда

На форуме с
voldyr писал(а):
именно реакция на импульс
КОНЕШНО.
Но если при двадцати пяти Ваттах, отдаваемых в [почти чисто омический, что тоже весьма далеко от чего бы то ни было] эквивалент нагрузки (и при макс. выходной мощности самой железки по началу ограничения ~28 Ватт) пародия на спектроанализатор показывает мне вот такое - уже есть некоторые основания на что-то надеяться, вам не кажется?
voldyr писал(а):
степень "вовлеченности" в музыку часто имела прямую корелляцию с количеством принятого во время того как горячительного
Осталось только уточнить, почему здесь использовано так давно прошедшее время. С тех пор радикально изменились свойства косорыловки, свойства потреблятялей оной, или свойства ыдевяносто? Свойства фонограмм Александра Новикова или Ласкового Мая очень изменились, может быть? Наверно, я что-то пропустил...
Вот прекрастный перевод всех этих Зоклюйнаняй о том, что крысота - в глазах смотрящщего, на язык родных осин. Вот прямо с этого места

https://youtu.be/BvHzw_U5g7Q?t=41

Нутоисть если последовательно проводить эту линию - на хлопание ушами, то инженерно сложную и весьма неочевидным образом решаемую задачу создания железок для высококачественного звуковоспроизведения мы лехко преодолеваем при помощи пары ыдевяносто и добавления к ним указания, какое количество продукта какого именно ЛВЗ, калужского или тульского, нам потребуется для адслуфшывывавонюя. Да я, сопсно, и Highland Park совершенно не исключаю.

voldyr писал(а):
малодоступные в то время образцы зарубежной аппаратуры
Это шярьпег, да? Триста двадцатый, вот такой... не помните?

Вложение:
SDC12421.JPG
SDC12421.JPG [ 213.78 КБ | Просмотров: 586 ]

Если кто не в курсе - там пьезек.
Лопата.

Естественныздть и натуральныздть звука, исходно сыгранного так и не встретившимися друг с другом музыкантами, писаного в четыре подхода на шестнадцатиканальный магнитофон, подвергнутого сведению, мастерингу и в оконцовке попавшего к условному потерпевшему с LPшычьки - тоже кагбе *понятно*.

Вложение:
pinoccio2.jpg
pinoccio2.jpg [ 136.7 КБ | Просмотров: 586 ]

Даже если на конце всей этой пищевой цепи болтались не ыдевяносто, а электростаты. С соответствующщим им усилителем, я подчёркиваю.
Ноги этой децкой глупости растут из рекламных картиночек конца 50-х годов, подозреваю - нарисованных для какихнть RCA Living Stereo, на которых из условно изображённых кал оног выскакивают прозрачные мультипликационные призраки, держа всякие дудки и контрабасы наизготовку. У верующих в эти побасенки, простите, продающие тексты, часто очень вытягивается личико, когда они случайно попадают в жилую комнату, оснащённую действующей барабанной установкой. Вы не пробовали писать барабаны? В железобетонном сарайчеге серии II-49?

Вложение:
1633549173_70-p-serii-domov-foto-78[1].jpg
1633549173_70-p-serii-domov-foto-78[1].jpg [ 308.73 КБ | Просмотров: 584 ]

Я даже не про реакцию соседей сейчас...

operator писал(а):
изначально, перед выпуском в серию
Перед - таки да! Но вот потом, стуча... как там у Довлатова - "...казарма наполнилась характерным шумом места, где живут одни мужчины и ходят в тяжёлых сапогах"? - таки характерно стуча кирзовыми сапогами, пришли представители серийного завода... что было дальше - хорошо представляете?
...потом они стали приходить сразу, ещё до начала разработки. Вы вот это хорошо видели?

Вложение:
akb-1.jpg
akb-1.jpg [ 39.21 КБ | Просмотров: 586 ]

Узнаёте?
Это реальная аппаратная ленинградского ТВ. Годика 90-го.
Вот покрупнее

Вложение:
akm2_06[1].jpg
akm2_06[1].jpg [ 106.92 КБ | Просмотров: 586 ]

15ГД-11а все узнали?
...кому бы мне усилители от АКБ-2 зобарыжыдь...

...с поношыбой не лучше. Недавно в другом месте один эньтюрьнетспицыализьдюк по картиначькам месяца чуть ли не три активно метал икру про Чюдатворныю СОНЮ!!! TA-1150, спецыально обученные чюдатворна ЖОПА!!!нския аффторы которой под питание плюс\минус тридцать пять поставили на выхлоп каждого канала по две пары транзисторов с Uк-э макс пятьдесят Вольт и макс. током коллектора три Ампера. И гордо заявили, что оно у них ещё и работает на нагрузку четыре Ома. Эньтюрьнетспицыализьдюк три месяца не мог разделить тридцать пять на четыре и очень уморительно по этому поводу верещщял про Чюруящщюе Пеняюие этой поношыбы...
Когда её принесли и я увидел, ЧТО в ней - у меня волосёнки на заднитце встали немного дыбом.
Мяхко выражаясь, не совсем уже важно, серийный завод у них не нашёл других транзисторов в потребном количестве, или они экономили двадцать центов. Что косорылые разработчики не прочитали, грубо гойваря, Титце и Шенка - как-то не верю. Сделали же они юматег...

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 09:12 

На форуме с
Серьёзно, Вас очень трудно читать. Но я так понял, что мы мыслим примерно одинаково. Ну а частности - их масса в жизни любого человека варившегося в парамузыкальной тусовке. И Шарпики то я ремонтировал эти и прочие, и барабаны, да и всё остальное писать пытался и в зале и в заглушенных помещениях. А соундстэйдж это вообше в обяз ибо 10 лет отыграл на бас гитаре на похоронах и танцах. Понятно, что многократная аналоговая перезапись со сведением качества звуку отнюдь не прибавляет. Писались как то на Омской студии телевидения кухню знаю... И про гениальных разработчиков, серийнопригодность аппаратуры, и во что в результате превращается правильный проект после всех согласований - тоже в курсе. Так что всё, как всегда...

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 09:28 
Злобный модератор

На форуме с
Phlanger писал(а):
что было дальше - хорошо представляете?

Канешна. Еще в конце 90-х у Ирины Аркадьевны проскакивало нечто нелицеприятное о 75АС-001, а точнее про 30ГДС-1. Типа на украинском "Красном луче" многокомпонентная оригинальная пропитка сохранялась, а на "Океанприборе" её значительно упростили, тем самым сделав ТХ не расчётными

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 10:08 
Автор темы

На форуме с
Rodstvenik писал(а):
Phlanger, Я в сантехнике не разбираюсь и скальпелем людей не режу. Понятно?

Конечно понятно!!! :cool:
То есть краны вам чинит хирург, а аппендицит вырезает сантехник... 8-)
И я почему то подозреваю, что во время процесса вы не советуете как лучше наматывать фум-ленту и держать
скальпель...??? Или я ошибаюсь...??? И все уже зашло настолько далеко...??? :haha: :haha:
Rodstvenik писал(а):
И твою филькину грамоту не понимаю. И что ?

Но с упорством маньяка пытаетесь не только вставить свои "пять копеек"....
А прямо таки "забить" и ни как не меньше "рублей пятидесяти"...
operator писал(а):
перед выпуском в серию, вердикты выносили инженеры по циферкам

Вы вероятно плохо знаете СССР (особенно поздний) ;)
И где это там решения принимали инженеры...???
А как же руководящая роль партии...??? А как же политэкономия...??? :haha: :haha:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 10:12 
Злобный модератор

На форуме с
Добрый Кот писал(а):
Вы вероятно плохо знаете СССР (особенно поздний)

Может и плохо. Но в СА уходил с п/я, при советской власти, и туда же вернулся при советской власти. П/я, кстати, радиозавод :bah:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 10:19 
Автор темы

На форуме с
operator писал(а):
уходил с п/я

В оборонке было "немножко" по другому... :P относительно товаров народного потребления...
А кем работали...?

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 10:25 
Злобный модератор

На форуме с
С какой целью интересуетесь? :D
Ширпотреб там тоже делали, но мало

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 10:42 
Автор темы

На форуме с
operator писал(а):
Ширпотреб там тоже делали

Так весь ширпотреб и делали на "оборонке" в основном как "побочку"...
Я вот что то и не припомню чисто гражданских производств...
operator писал(а):
С какой целью

Для общего развития... 8-)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 10:45 
Злобный модератор

На форуме с
Добрый Кот писал(а):
Для общего развития..

Для этого книжки надо читать и в театр ходить, а не про частную жисть людёв спрашивать

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 10:49 
Автор темы

На форуме с
operator писал(а):
Для этого надо...

Кто владеет информацией, владеет миром... :P :cool:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 11:18 

На форуме с
В советское время на оборонку работали в основном узкопрофильные специалисты с большой буквы С, для которых что то поменять творчески в своем основном продукте было бы не проблемой, если бы не одно НО. Все требовало поэтапного многоступенчатого согласования и одобрения. Ни шагу в сторону и не важен результат! За этим следила целая армия военпредов. Бытовуха для любой оборонки была как серпом по яицам - у них просто мозги в ту сторону даже не крутились. А зачем??? Я своему родственнику, ведущему разработчику Барнаульского радиозавода телевизор ремонтировал и магнитофон, и декодер ПАЛ -СЕКАМ вставлял. Ибо это не его, и точка! Помню, как он жаловался, когда их обязали в рамках конверсии выпускать автомагнитоллы и трехпрограммники. Это же ужос нах!!!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 11:48 

На форуме с
Его благодарили: 2095
Вас почитаешь.... Остаёться пойти и застрелиться... :D
Совок полное амно.... ПоноШиба от совка не отставала.... только " красоту" наводила... Аппараты с "цыганскими мордами... а звук отстой...
Че делать то :? Есть выход....
Надо брать " Самопляс"... на коленке... Или на досточке спаяный....
Ведь у нас в стране только сам. издат рулит.... только " кулибины" спасают и приобщают к прекрасному...
Народ у нас талантливый.... легко обучаемый.... Может за две недели на коньках научиться кататься профессионально и на " Ледовом шоу " выступать... может за неделю в снайпера переобучиться и на СэВэО...
Может всё жизнь в увд работать и на двухнедельных курсах познать азы звукотехники.... Страна талантов :cool:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 12:04 

На форуме с
Его благодарили: 927
Добрый Кот писал(а):
И я почему то подозреваю, что во время процесса вы не советуете как лучше наматывать фум-ленту и держать
скальпель...???

Кот, оставь человека в покое, у него 8 Ауди в гараже, а у тебя только поношенные милицейские брюки! Он никому ничего не советует, обладает прекрасными аудио системами и наслаждается жизнью! :cool: А ты отравляешь жизнь себе и окружающим своими псевдознаниями! :D

-----------------
Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку,убедитесь,что вы не окружены идиотами.
Фрейд

Умные мысли приходят после того, как все глупости уже сделаны.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 12:20 
Забанен навсегда

На форуме с
voldyr писал(а):
писать пытался и в зале и в заглушенных помещениях
Вооо!! Вот после этих попыток настолько многое становится понятно...
operator писал(а):
на "Океанприборе" её значительно упростили
Это называеца "эзабрютатюли и рацыаналлезатыры". Сорок рублей премии получили небось. Даже специальный журнал такой был...

Вложение:
640524_900[1].jpg
640524_900[1].jpg [ 159.77 КБ | Просмотров: 514 ]

Вот наш лучший друг физкультурников, по народному преданию, при создании самолёта Ту-4 сразу приказал первым делом отрубать таким шаловливые ручонки...

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 12:21 
Забанен навсегда

На форуме с
voldyr писал(а):
Все требовало поэтапного многоступенчатого согласования и одобрения. Ни шагу в сторону и не важен результат! За этим следила целая армия военпредов.
...а я, будучи мелким балбесом на серьёзном предприятии, постоянно, то есть раза три в неделю, оформлял бумажъки, имевшие официальный заголовок "уведомление о назначении обозначения извещению об изменении"

Вложение:
5[1].gif
5[1].gif [ 175.34 КБ | Просмотров: 514 ]

-----------------
Глухой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 12:41 
Злобный модератор

На форуме с
:shock: ппрпертуум мобиле какой то

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 12:42 

На форуме с
voldyr писал(а):
писать пытался и в зале и в заглушенных помещениях
Вооо!! Вот после этих попыток настолько многое становится понятно..
А что понятно то? Каждый исходит из своих возможностей - еще и на открытом воздухе писаться пытались... Да хрена ли там было в 1976 году...

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 12:45 

На форуме с
Его благодарили: 376
loud писал(а):
.......обладает прекрасными аудио системами и наслаждается жизнью! :cool:

phpBB [video]

phpBB [video]

:cool:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 ноя 2022, 13:49 
Автор темы

На форуме с
voldyr писал(а):
В советское время на оборонку работали в основном узкопрофильные специалисты с большой буквы С

А что вы понимаете под узкопрофильностью...? Например у нас в лаборатории были радиофизики, радиотехники, ... гинекологов
точно не было... :D
voldyr писал(а):
если бы не одно НО. Все требовало поэтапного многоступенчатого согласования и одобрения. Ни шагу в сторону и не важен результат! За этим следила целая армия военпредов.

Вы вероятно про производство... а зачем на производстве что либо менять..??? Если все что они делали было разработано в НИИ
и велось и модернизировалось также ими в дальнейшем...?
Там где я работал военпредов к нам инженерам на пушечный выстрел не подпускали... 8-)
loud писал(а):
Кот, оставь человека в покое

Не оставлю!!! :P 8-)
loud писал(а):
у него 8 Ауди в гараже

Восемь Ауди... :? вот видишь как человек зациклился... нужно помочь...
loud писал(а):
а у тебя только поношенные милицейские брюки!

Юра ты вроде у меня старшиной не работаешь... откуда сведения??? Не только... у меня еще и ни разу неодеванные есть...
loud писал(а):
обладает прекрасными аудио системами

Это только с вашей (твоей, его, ну и еще нескольких...) точки зрения, а с точки зрения
высококачественного звуковоспроизведения весьма сомнительно...
loud писал(а):
и наслаждается жизнью!

Не возражаю... Имеет право...
loud писал(а):
А ты отравляешь жизнь себе и окружающим своими псевдознаниями!

А вот хирурги со своими скальпелями вместо подорожников вам жизнь не отравляют??? :D

Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 393 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа