dimo61Попытаюсь ответить Вам.
Цитата:
До сих пор остаётся загадкой, чему так радовался Ваш приятель и от чего Вы обалдели?
разве не чёрным по белому написано? от изменения звука ...в предпочтительную сторону для прослушивающих
Я понимаю, что в описанной Олегом ситуации наблюдалось изменение звучания. Опять напоминаю ситуацию:
Цитата:
Приятель купил себе CD Аккуфейс 80 двухблочный, хотел заменить свой 70-й. Так вот, при соединении ЦАПа с проигрывателем, покупным коаксиальным кабелем (5000руб) разницы, между одно и двухблочником, практически не было. Человек расстроился. На следующий день я сваял ему коаксиальный кабель из полированной старой моножилы Сименс в хлопке... Такого дико-радостного 50-ти летнего мужика я давно не видел. Разница была не на уровне нюансов, а просто ошеломляющая. Честно говоря, сам обалдел - ожидал гораздо меньшего эффекта.
Изменение в звучание наблюдалось при смене кабеля , связывающего проигрыватель с ЦАПом. Данное соединение представляет из себя цифровой канал связи , работающий на далеко не рекордных скоростях в несколько МГц. Таким образом утверждается, что происходит потеря информационных битов, ибо только это обстоятельство в данном случае может привезти к изменению звучания. Вот это и не понятно. Кстати, Ваш кабель коаксиал ? Если да, то что Вы делаете с экранирующей оплёткой?
Далее утверждалось :
Цитата:
Кстати, оптический кабель тоже пробовался в этой связке. Сразу отмели - мутный и невыразительный звук.
И Ваше:
Цитата:
тослинк (Plastic Optical (Toslink)) это первый cтандартизированный вариант способа передачи цифры по оптике ....и как достаточно быстро выяснилось не высокого качества ...
и уже давным давно внедрён стандарт лучшего качества Glass Fiber-Optic (ST)
Думаю, здесь потребуются некоторые объяснения.
Принцип волоконной оптики очень удобно объяснить так:
Представим себе водопроводную трубу , по которой течёт вода. Так вот в этой аксиоматике примем воду за свет, а роль стенки будет исполнять некий закон – закон полного внутреннего отражения. Те вода поступает с одного конца и выходит с другого. Так же и свет. Но только он распространяется по световедущей жиле с показателем преломления n0 , окружённой светоотражающей оболочкой с показателем преломления n1. И при условии, что n0 > n1 , такая оптическая система будет работать как оптическое волокно ( далее будем применять сокращение ОВ). Правда, существует ещё один класс ОВ , называемых фотонно-кристаллическими, в основе их работы лежат другие оптические явления и объяснить законы распространения в них с помощью геометрической оптики не получится, да и не применяются они в аудио сфере, поэтому только напомню об их существовании (на всякий случай, чтобы не было замечаний в дальнейшем).
В качестве световедуей жилы используются различные материалы, и стёкла и полимеры и даже жидкости. А по типу ОВ делятся на одномодовые и многомодовые. Первые для более высокоскоростных каналов, вторые в медленных. Поэтому есть широкий спектр для выбора ОВ. Выбирают, как правило, из тех условий и цены. Учитывая, что обеспечение аудиоинтерфеса не требует больших скоростей передачи, и длина линии связи небольшая, поэтому и применяется полимерное волокно, при этом многомодовое. Не нужно здесь никаких одномодовых кварцевых волокон. И полимер сойдёт, так как длина небольшая то на потери в полимере , бОльшие , чем в стекле можно наплевать. По поводу упомянутого Вами стандарта Glass Fiber-Optic (ST) могу сказать следующее. Судя по буковкам ST это тип коннектора. А слово Glass, похоже, указывает на принадлежность к волокнам на базе стекла, для линий связи. И похоже, что он появился достаточно давно и не для аудио игрушек.
Ну и по поводу конфигурации, которую Вы привели в конце. Реализовали что-то похожее на I2S , разбив посылку по каналам. Смысл использовать скоростные возможности оптоканала? Всё равно вся синхронизация по смене данных лежит на процессоре внутри модуля ЦАП. И можно было бы посоветовать использовать по одному волокну на каждый канал, применив по 2 лазера – один данные , второй –клоки. А ещё можно было бы реализовать вообще топовый вариант. Применив спектральное уплотнение (WDM) на 40 каналов. Из них 32 на разряды и 1 на строб и сразу же за один такт передавать 32-разрядное число. Понятно, что нет предела для хайэнда.
И кстати, в предложенной конфигурации, на мой взгляд, присутствует некорректность. Связана она с тем, что отсутствует синхронизация между каналами. Действительно, данные оба блока получили , как-то обработали и послали в микросхему ЦАП, каждый в свою и каждый в СВОЙ момент времени. Не синхронизованные друг с другом. Имеем что-то типа межканального джиттера, правда? Конечно, величина достаточно маленькая, но настораживает. Для такого топа.