|
Если целью ветки является оживление форума, то тема выбрана безошибочно. Действительно, вряд ли можно найти более непримиримых жителей аудиомира, чем любители винила и адепты цифры. Правда, обычно под цифропоклонниками имеются ввиду СД–филы. Но в данной теме формат СД мы не упоминаем, ему здесь делать нечего – на ринге его старший брат, более симпатичный, сильный и умный. И он настолько хорош, что по своим возможностям не оставляет никаких шансов старому, проверенному бойцу – пластинке. Ко всем преимуществам цифрового носителя (удобство, дешевизна, копирование без потерь, малый объём носителя и прочее) он имеет и недостижимые для винилового носителя качественные показатели. Остаётся неясным, почему высокоразрешающие форматы столь малочисленны. Подозреваю, что основная причина заключается в сознательном (со стороны производителей) удерживании их распространения. Здесь и финансовые интересы ( кому будут нужны СД и винил) и необходимость смены аппаратуры (у многих ли тракт, способный обеспечить корректную работу с 24-битный сигналом ). Что касается исходников, до для современных записей этот вопрос снимается автоматически (ну неужели есть люди, верящие, что новые проекты пишутся в CDDA формате ). Что касается старых записей, то можно поспорить и с утверждением, что копия всегда хуже оригинала (подразумевается противостояние винил vs рип). Думаю, что если фирма решит заняться оцифровкой пластинки, то я утверждаю, что она найдёт экземпляр, лучшей сохранности, нежели у большинства счастливых владельцев этого же диска. Также не стОит забывать о возможностях цифровой обработки, аппаратуры , условиях проигрывания и подготовки носителя перед оцифровкой. Что касается жалоб о “танцах с бубном” во время настройки проигрывателей цифрового контента, то я думаю, что и у цифрофилов есть , что ответить. Они могут вспомнить о тонармах и их настройке, о головках, иглах и прочих телодвижениях виниловодов . И в отличии от экспериментов с софтом , где сломать ничего нельзя, тут вполне вероятна ситуация, когда купленная деталь будет убита . Казалось бы , что вопрос решён. Хайрез – победил. НО: Почему –то я ( и полагаю, что я не одинок), предпочитаю иметь любимый альбом на виниле. При этом потратив время на его приобретение, деньги (и часто немалые), когда мог бы в течении получаса найти и скачать его ,не потратив ни копейки . Наверное всё потому, что для многих диск – это не только хранимая на нём музыка. Беря в руки виниловое издание, чувствуешь, что этот предмет – результат труда многих людей. Обложка, внутренний пакет, яблоко в конце концов. Всё сделано профессионалами с любовью. Каждый виниловый диск уникален – нет двух одинаковых: нет двух одинаковых заломов на обложке, нет царапин в одном и том же месте фонограммы, даже щелчок от них не раздражает, так как ты уже знаешь, что он неминуем в этом месте и подсознательно ждёшь его. А вот цифровой вариант у всех один и тот же, безлик, неинтересен , как предмет. Он какой-то силиконовый, что ли. Барби, одним словом. Бывает, что с альбомом у владельца связано какое-то своё, личное воспоминание и иногда в кругу друзей можно им поделиться. Я с трудом представляю себе, как можно иллюстрировать свой рассказ с помощью айпеда, айфона и прочей гламурной шелухи. Кстати, виниловый диск можно подарить другу, по-моему, замечательный подарок. Подозреваю, что ссылка на скачку хайреза в качестве подарка будет выглядеть нелепо. Понятно, что, подумав, можно многое написать в защиту винила и утверждать, что он жив. И при этом вступать в битвы с почитателями цифры. Правда, лучше это делать на форумах . И тут я – за цифру, учитывая, что сеть - это всё-таки цифровые технологии, а то в аналоговом варианте, имеется ввиду спор наяву, всё может закончиться рукопашной. Это , конечно, моё мнение, многие его не разделяют, но , надеюсь, мы будем воспитанными и не перейдём в споре разумные границы. Я со страхом думаю, к чему может привести насильственная “оцифровка” nektarа и nikotinа или “опрессовка” Waltherа и Willi1973 .
|