glaz писал(а):
ФЧХ правильная:, как я это для себя формулирую - это когда инструменты не только звучат привычно тонально (АЧХ), и приблизительно позиционируются в сцене (уровень каналов), но и звучат НАТУРАЛЬНО как в жизни. За натуральность как я понимаю именно ФЧХ и отвечает.
Если что поправьте мою самодеятельность

Чисто физически. Тональный баланс - это АЧХ.
Фазовые проблемы - это другое. Предположим что в имеющейся трехполосной АС частота раздела между СЧ и НЧ располагается на частоте Х Гц. Предположим, что в результате работы фильтра, сигнал СЧ отстает по фазе на 90град.. Сие значит что сигнал СЧ на очень короткое время отстает. Это время задержки микроскопическое, м.б. микросекунды, но оно "нашим процессором" улавливается. Представте, что Х Гц находится в частотном диапазоне некоторых инструментов. Некоторые инструменты имеют ненатуральное происхождение, а некоторые имеют всевозможные временные нестабильности спектра маскирующие от нашего восприятия ньюансы. Их в расчет не берем, на них нечего тестировать. Возьмем то, что имеет открытое звукоизвлечение, плавные спектральные характеристики. И вот часть спектра звучит на НЧ, с нулевым сдвигом, а часть с временным сдвигом в... 314мкс(цифра "от балды"). Что мы при этом чувствуем. Ничего, сразу. Только спустя некоторое время внутри начинает корябаться дискомфорт, сообщающий нам что нас надувают где-то, а где непонятно. Т.е. косячность ФЧХ вещь ну очень не очевидная на слух!
Локализация КИЗ находится в верхней части слухового диапазона. В результате склейки СЧ-ВЧ она тоже может частично страдать, но это может быть и не явно выражено, зависит от реализации. У меня нет опыта по этой части.
Это все актуально при прослушивании в ближнем поле. Если мы отдаляемся от источника сигнала, нам у уши начинает попадать все больше и больше вариантов отражений маскирующих основной сигнал. Благозвучие повышается(если помещение соответствующее и АС более-менее правильно расположены), это тоже называют рандомизацией

Собственно, Вячеслав об этом обстоятельстве упоминал, характеризуя звук ближнего поля как скучный.
В качестве отправной точки материала для тестирования хочу предложить женский вокал. Это может быть кто угодно, и материал песенный, какой угодно. Мне, например, близко что нибудь печальное от Билли. Для примера:
Только этот фрагмент низкого качества, и непонятно как оцифрован - левота полная. Нужно найти существенно лучше. Кстати, найти материал - большая проблема. Покупаете вы оригинальный CD ремастеринг CBS-Sony, а вам после каждого сюжетного поворота песни хочется с выдумкой третировать звукорежиссера готовившего ЭТО, только лишь за один тональный баланс. Элла Фицжеральд мне не нравится, хотя она как и Билли - номер один в жанре. Второе место Сара Воон, и третье Нина Симоне - так же могут быть очень удачны для этих целей. Голос и манера испонения подходят. Поковырятесь, в спокойных мелодиях близких вам по настроению, и даже если с "фазами" не сложится, для определения тонального баланса всегда пригодится. Но расчитывайте на то что более 90% найденного будет брак.