Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 559 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 19  След.

Наиболее значимый компонент в системе
Акустика 52%  52%  [ 103 ]
Усилитель 23%  23%  [ 45 ]
Источник 17%  17%  [ 34 ]
Кабели 2%  2%  [ 3 ]
Уши 7%  7%  [ 13 ]
Всего голосов : 198
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 17:04 

На форуме с
Его благодарили: 132
ну да, для проверенной эталонной системы в каком нибудь салоне. эт я так чисто рассуждаю

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 17:09 

На форуме с
Его благодарили: 81
glaz писал(а):
Подтверждаю своим скоромным опытом владения и слушания. С моими Energy Veritas 2.2 видимо над этим и поработали - иногда такая "аудио правда" прет на акустическом материале (кубинский джаз например), что невольно вспоминаю, что вроде и головки "пластмассовые" и три полосы и фазик, а звуки радуют именно реалистичностью.

Ни в коем случае не спорю, что есть хорошие многополоски. Мне показалось что началась путаница между ФЧХ(искажения привносимые фильтрами) и АЧХ(тональный баланс). Да, удалось ребятам сконструировать девайс с относительно ровной АЧХ, главные артефакты которой не привносят негатива в конечный результат. Это замечательно. Искажения ФЧХ на слух выглядят иначе, я без подготовки испытываю затруднения описать словами, но разницу там слышно. Все эти склейки - очень непростая штуковина. Люди создающие удачные вещи, кроме образования еще и талант имеют. Всегда разделяю восхищение удачно сделанными компромиссами.
На счет кубинского джаза - у меня, к сожалению, "белое пятно", только мимоходом натыкался. Как тестовый материал не могу прокомментировать.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 17:18 

На форуме с
Его благодарили: 132
кстати для меня животрепещущий аспект. обычно трехполоски у меня долго не уживались. потом выбор ограничился двухполосками с фильтрами первого порядка. сейчас и это отмёл. оставил ширики, жертвую краями диапазона в угоду натуральности

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 17:33 

На форуме с
Его благодарили: 387
TAN писал(а):
Мне показалось что началась путаница между ФЧХ(искажения привносимые фильтрами) и АЧХ(тональный баланс).

Надеюсь Вам показалось - лично своё понимание и впечатления могу описать так:
С "простого" - АЧХ ровная - система воспроизводит звуки полноценно - хорошо слышны на фоне друг друга, и в то же время не выпирают звуки из разных частотных зон - НЧ, СЧ, ВЧ. Соответственно - инструменты тонально звучат так как и должны звучать.
ФЧХ правильная:, как я это для себя формулирую - это когда инструменты не только звучат привычно тонально (АЧХ), и приблизительно позиционируются в сцене (уровень каналов), но и звучат НАТУРАЛЬНО как в жизни. За натуральность как я понимаю именно ФЧХ и отвечает.
Если что поправьте мою самодеятельность :)

-----------------
"У аудиофила есть только два союзника - его уши и мозги." (c) Александр lll и glaz

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 17:37 

На форуме с
Его благодарили: 1073
велосипедист писал(а):
вот интересно, есть провода расширяющие границы и наоборот портящие звук. собрать например трех проводных гуру с запредельным слухом и дать выбор шнурков. каждому отдельно дать время подобрать шнурки, фазу у сетевиков и акустические. как вы думаете результат будет одинаков?
Конечно разный! Каждый настроит звук, как ему нравится. Но я, кажется, догадываюсь, у кого он будет одинаковым. :D

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 18:00 

На форуме с
TAN писал(а):
На счет кубинского джаза - у меня, к сожалению, "белое пятно", только мимоходом натыкался.

Привожу в пример кубинцев потому как в этой музыке много перкуссии - конги кажется называются? = много коротких НЕпротяженных звуков акустических интрументов - короткий резкий удар по мембране конга, но у самого инструмента звук простирается далеко вниз за счет большого корпуса, то есть его звук воспроизводят все три полосы АС - довольно подходящий инструмент для проверки на ФЧХ АС. Мне кажется такой материал как раз более всего демонстрирует правильность (или кривизну) ФЧХ АС.
Для ознакомления рекомендую послушать любой диск Poncho Sanchez
phpBB [video]

-----------------
"У аудиофила есть только два союзника - его уши и мозги." (c) Александр lll и glaz

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 18:16 

На форуме с
велосипедист писал(а):
оставил ширики, жертвую краями диапазона в угоду натуральности

Что оставил? модель

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 18:18 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5508
Можно наушники слушать. Там тоже ширики и никаких фильтров - фаза ровная как шоссе 66 :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 18:29 

На форуме с
operator писал(а):
Там тоже ширики

кстати не всегда

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 18:30 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5508
В основном. Нет, есть, конечно, всякие АКГшки двухполосные, но и там фильтр первого порядка - кондёр

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 21:31 

На форуме с
Его благодарили: 81
glaz писал(а):
ФЧХ правильная:, как я это для себя формулирую - это когда инструменты не только звучат привычно тонально (АЧХ), и приблизительно позиционируются в сцене (уровень каналов), но и звучат НАТУРАЛЬНО как в жизни. За натуральность как я понимаю именно ФЧХ и отвечает.

Чисто физически. Тональный баланс - это АЧХ.
Фазовые проблемы - это другое. Предположим что в имеющейся трехполосной АС частота раздела между СЧ и НЧ располагается на частоте Х Гц. Предположим, что в результате работы фильтра, сигнал СЧ отстает по фазе на 90град.. Сие значит что сигнал СЧ на очень короткое время отстает. Это время задержки микроскопическое, м.б. микросекунды, но оно "нашим процессором" улавливается. Представте, что Х Гц находится в частотном диапазоне некоторых инструментов. Некоторые инструменты имеют ненатуральное происхождение, а некоторые имеют всевозможные временные нестабильности спектра маскирующие от нашего восприятия ньюансы. Их в расчет не берем, на них нечего тестировать. Возьмем то, что имеет открытое звукоизвлечение, плавные спектральные характеристики. И вот часть спектра звучит на НЧ, с нулевым сдвигом, а часть с временным сдвигом в... 314мкс(цифра "от балды"). Что мы при этом чувствуем. Ничего, сразу. Только спустя некоторое время внутри начинает корябаться дискомфорт, сообщающий нам что нас надувают где-то, а где непонятно. Т.е. косячность ФЧХ вещь ну очень не очевидная на слух!
Локализация КИЗ находится в верхней части слухового диапазона. В результате склейки СЧ-ВЧ она тоже может частично страдать, но это может быть и не явно выражено, зависит от реализации. У меня нет опыта по этой части.
Это все актуально при прослушивании в ближнем поле. Если мы отдаляемся от источника сигнала, нам у уши начинает попадать все больше и больше вариантов отражений маскирующих основной сигнал. Благозвучие повышается(если помещение соответствующее и АС более-менее правильно расположены), это тоже называют рандомизацией :) Собственно, Вячеслав об этом обстоятельстве упоминал, характеризуя звук ближнего поля как скучный.
В качестве отправной точки материала для тестирования хочу предложить женский вокал. Это может быть кто угодно, и материал песенный, какой угодно. Мне, например, близко что нибудь печальное от Билли. Для примера:
phpBB [video]

Только этот фрагмент низкого качества, и непонятно как оцифрован - левота полная. Нужно найти существенно лучше. Кстати, найти материал - большая проблема. Покупаете вы оригинальный CD ремастеринг CBS-Sony, а вам после каждого сюжетного поворота песни хочется с выдумкой третировать звукорежиссера готовившего ЭТО, только лишь за один тональный баланс. Элла Фицжеральд мне не нравится, хотя она как и Билли - номер один в жанре. Второе место Сара Воон, и третье Нина Симоне - так же могут быть очень удачны для этих целей. Голос и манера испонения подходят. Поковырятесь, в спокойных мелодиях близких вам по настроению, и даже если с "фазами" не сложится, для определения тонального баланса всегда пригодится. Но расчитывайте на то что более 90% найденного будет брак.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 дек 2016, 21:53 

На форуме с
Его благодарили: 1559
TAN писал(а):
Только этот фрагмент низкого качества, и непонятно как оцифрован - левота полная. Нужно найти существенно лучше.

У Билли Холидей прекрасно записаны альбомы 50х на лэйблах Верв и Клеф. Все это можно скачать в известном месте. Вот например есть такой хайрез с отличным звуком Billie Holiday – Body And Soul
Беда лишь в том, что в пятидесятых у нее уже голос подсел. Так что самое лучшее у Билли, это вот этот комплект, но он есть только в 16/44 Lady Day: The Complete Billie Holiday on Columbia (1933-1944)[10CD]

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 17:25 

На форуме с
Его благодарили: 756
Если бы тема называлась "Наиболее слышимый компонент в замене", то я бы ответил - акустика. Но тема называется "Наиболее значимый компонент в системе", и я бы пожалуй выбрал источник звука. Будь то проигрыватель винила/картридж, или цифровой транспорт, снимающий сигнал с болваночного привода или с жесткого диска. Источник звука, начало, именно от него зависит дальнейшее восприятие музыкального материала. Это как ребенок родился, и вырос, выходя из колонок, и вы видите свое детище, свою систему, результат многолетнего труда. Так вот он родится больным или здоровым, это зависит от качества вашего источника звука в первую очередь. Если источник выдал поток высочайшего качества, это будет слышно на динамике от телевизора, вы это поймете, просто молча, шевеля волосами на голове. Если же источник будет недостаточно хорош, этого не исправят даже колонки, усилитель и ЦАП тем паче. От сюда порой и берутся разговоры о плохих и хороших записях и прочие мытарства с компонентами. :hi:

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 20:20 

На форуме с
Его благодарили: 621
different, полностью с тобой согласен! :cool:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 20:33 

На форуме с
Его благодарили: 472
Мой ответ в сущности был именно таков.. 8-)

-----------------
Непременно все будет ох...но!!!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 15:49 

На форуме с
different писал(а):
Если источник выдал поток высочайшего качества, это будет слышно на динамике от телевизора, вы это поймете, просто молча, шевеля волосами на голове.

Лукавите, батенька ;)
А как на динамике от телевизора Вы сможете оценивать качество НЧ? Есть они в записи или нет? Как их выдает на гора источник и как усиливает увеселитель?

И потом динамик от телевизора выше 12-14 тыщ вам может и не дать....
...хотя...может Вам и не нужно?

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 16:05 

На форуме с
Его благодарили: 2097
Как не лукавь а на 12 стр.уже и .....81% за акустику.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 16:19 

На форуме с
Его благодарили: 756
glaz писал(а):
И потом динамик от телевизора выше 12-14 тыщ вам может и не дать....

Пустое. Не надо Вам выше 12, и до 12 поймете всё. Речь идет о внутреннем восприятии записи.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 19:17 

На форуме с
Даже с урезанным диапазоном, слышно, качественная запись и соответственно приличный источник или нет. Эксперимент всем сомневающимся в ухо, как говориться. Простая аналогия. На торрентах много фильмов одинакового размера, скажем 1,46 Гб, берём два одинаковых, но один -это рип с дивиди, а второй с блюрей. По логике, они должны иметь одинаковое качество на выходе, так как приведены к одному размеру, но что мы видем в реалии? С блюрика намного лучше. А почему? Да потому что исходник гораздо лучше. И это будет видно на самом позорном телевизоре ( телевизор в данном случае олицетворяет наши усилители с колонками). Так что ЛЮБАЯ система - усилитель-колонки, даст нам возможность услышать, на сколько один источник лучше или хуже другого. Это же относится и к качеству самой записи. Так что это главное, это первоисточник. Всё остальное может только исказить его в большей или меньшей мере, но всё равно, мы с Вами точно будем знать, хороша ли запись.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 19:30 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 5883
Радиолюбитель писал(а):
будет видно на самом позорном телевизоре

Паша, на лупоглазом 13" - будет одинаково. :D

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 19:33 

На форуме с
Горыныч писал(а):
на лупоглазом 13" - будет одинаково.

Нифига, оденешь очки и увидишь. :)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 20:43 

На форуме с
Его благодарили: 2777
Радиолюбитель писал(а):
Горыныч писал(а):
на лупоглазом 13" - будет одинаково.

Нифига, оденешь очки и увидишь. :)

а на ч/б Шилялисе и подавно :D

-----------------
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ»,
что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 21:57 

На форуме с
Радиолюбитель,
Вы тянете за уши свою точку зрения - не убедили ни фига.
Прямо представил как вы купив новый источник или усилитель подключаете его в лежащему прямо на столе динамику от телевизора, чтобы оценить нюансы в звучании новинки - а что? Сказано ведь:
Радиолюбитель писал(а):
Так что ЛЮБАЯ система - усилитель-колонки, даст нам возможность услышать, на сколько один источник лучше или хуже другого. Это же относится и к качеству самой записи.
и....Даже с урезанным диапазоном, слышно, качественная запись и соответственно приличный источник или нет.
:lol:
" А мужики-то не знают"

-----------------

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 22:40 

На форуме с
Его благодарили: 1008
glaz писал(а):
Прямо представил как вы купив новый источник или усилитель подключаете его в лежащему прямо на столе динамику от телевизора, чтобы оценить нюансы в звучании новинки - а что?

Широко известный в узких кругах, господин Ураков. именно так и делает.
Правда, у него динамик не лежит на столе, а висит на проволочке. Представьте себе, прекрасно слышит все нюансы.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 22:57 

На форуме с
different писал(а):
Но тема называется "Наиболее значимый компонент в системе", и я бы пожалуй выбрал источник звука. Будь то проигрыватель винила/картридж, или цифровой транспорт, снимающий сигнал с болваночного привода или с жесткого диска.

А я бы копнул ещё глубже... Самый важный компонент в системе это фонограмма. Плохой записи уже ничто не поможет.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 23:01 

На форуме с
glaz писал(а):
За натуральность как я понимаю именно ФЧХ и отвечает.

Если бы кто нибудь ТОЧНО знал что именно отвечает за натуральность, или хотя бы мог сформулировать что это такое, наверняка мог бы претендовать на нобелевку.
ФЧХ не самое главное, поверьте. Впрочем, как и АЧХ.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 23:11 

На форуме с
Его благодарили: 1073
Бесконечный спор на тему "Что важнее: руки, или ноги?" предлагаю прекратить.
Давайте лучше расскажем, какой аппарат в наших системах у нас самый любимый. Наверняка у каждого такой есть.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 23:20 
Администратор

На форуме с
Его благодарили: 821

Sergey Nikk писал(а):
Давайте лучше расскажем, какой аппарат в наших системах у нас самый любимый. Наверняка у каждого такой есть.

Ну так создавайте соответствующую тему - думаю будет интересно.
Не здесь же об этом..

-----------------
There is no dark side of the moon really. Matter of fact it's all dark.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Профиль на meshok.net (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 дек 2016, 23:30 

На форуме с
Его благодарили: 1559
Sergey Nikk писал(а):

Думал, думал, да так и не решился что то выделить. У меня все любимые

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 01:00 

На форуме с
Его благодарили: 381
Цитата:
А я бы копнул ещё глубже... Самый важный компонент в системе это фонограмма.

Ну если копать,то копать.Дорогие граждане софорумники! Осторожно поглядывая по сторонам,скажу вам шепотом на ухо,что самым важным компонентом для прослушивания музыки является хорошо развитые слуховые центры в височных долях мозга.Вот без достаточного их развития человек конечно слышит,но,грубо говоря, для него все едино.За стотыщщмильенов аппарат аль за стотыщщмильеновстописяттри,для него оно,извините, фиолетово. :)

-----------------
Скоро зима.Пора улетать.

Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 559 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа