nektar писал(а):
Aureal писал(а):
детализация - тоже важная составляющая звука.
Детализация , когда она в меру - конечно приветствуется. Главное не перегнуть палку.
Всеволод, отличная иллюстрация к массовому "пониманию" этого термина!
В массовом сознании, детализация - это искрящаяся, выпирающая прорисовка мелких деталей. В реальности же это самое настоящее ПСЕВДО. Это окраска и маскировка. Это выделение определенного узкого спектра в области верхней середины или ВЧ. Желаете кушать эту радость большой ложкой? Нет проблем! Попросите специалиста с паяльником шунтировать емкости влияющие на звук слюдой - будет грубо, но эффективно. Я не шучу. Это очень просто сделать, а потом, после прослушки откатить в исходную без варварства и повреждений. Слюдяные конденсаторы лучше брать со любых старых приемников, с ВЧ-ПЧ трактов. Хотите немного поделикатнее, ну там "хрусталя" побольше - найдите посеребренный провод, переделайте разводку в сигнальной аналоговой части ЦАПа или фонокорректора или вход усилителя. Здесь, соглашусь с Вами, если этим делом увлекаться, то важно знать меру. Реальная детальность - это несколько иное. Это "воздух" на правильных записях, где он записан. Атмосфера аккустического пространства, передаваемая без всяких звенящих призвуков. Когда она естественна - это слушается как... ну не знаю, магия просто какая-то, как дыхание. Зачем этот "воздух", резонный вопрос? Естественно, передача побочных шумов пространства записи - это всего лишь фишка. Фишка, которая бросается на слух. А детальность эта культивируется ради того, что бы услышать больше в звучании самих инструментов и голоса. Призвуки дерева, какие то там естественные паразитные резонансы, тончайшие мелизмы голоса. Это очень дорогого стоит. И эта магия почти исчезает теперь, в наше время...
Применительно к основной теме ветке. Могу слушать что угодно и какой угодно аппарат. Даже радоваться транзисторному звуку! Но вот та магия - она только в ламповых трактах живет, причем не в любых. Гармоники виноваты - это все верно, но дело ведь не только в них. Никакой грамотный "Нельсон Пасс", не смотря на очень выдающиеся результаты, не сможет заставить звучать камень так же как хорошую лампу. Оговорюсь что речь идет о волшебном "чуть-чуть" и о старых записях(которые, кстати и на Мелодии встречались).
С электронной музыкой все иначе, и если чесно, то я даже побаиваюсь начинать диалог в этой области. Потому что... ну вот пример, Yello - они всегда, однозначно звучали с цифры лучше... всегда! А тут вот удалось услышать как это звучит на каменном тракте с винила, и головки ZYX намотанной серебром. Серебро это прекрасно слышно, но оно не ранит грубостью. Звучит точно не хуже цифры(а оригинал то цифровой) + специфическое виниловое звукоизвлечение. Не могу даже комментировать. Просто замечательно! И вот как тут быть? Другая эра - другие инструменты.