Горыныч писал(а):
Результат меня просто ошеломил....
Владимир, а чем Вы оцифровываете? (АЦП внешний или внутри компьютера?)
Второе. Если смотреть на Ваши картинки со спектрограммами фрагментов, то бросается в глаза наличие на с1.jpg , пусть и слабенькой, но всё-таки она есть, компоненты в районе 36 кГц, что предположительно связано с работой инвертера. Если Вы заинтересовались этой проблемой, то думаю стОит следовать правилам, принятым у физиков. Скажем, хотя бы основным – анализировать результаты не одного опыта, а серии, и в случае экспериментов , в которых подразумевается операция сравнения, проводить опыты для двух объектов , помещённых в одни и те же условия. Это потребует времени, потому что в данном случае потребуется 4 эксперимента, каждый из которых нужно провести хотя бы 3 раза. При этом ничего не должно меняться, кроме кабелей, которые должны быть по возможности уложены одинаково (аккуратность – тоже одно из правил физиков-экспериментаторов). Почему 4. Потому, что если сделать предположение, что компонента 36 кГц вызвана работой сетевого инвертера, то имеет смысл каждый кабель вставлять в розетку дважды (всё-таки ЕМС условия будут немного различаться в этих двух положениях, немного, но различаться, но и мощность компоненты “с гулькин нос”)
Есть ещё и различия в спектрах сигнала, которые заметны на узких пиках. Но это скорее всего результаты FFT (всё-таки Ваши оцифровки не синхронизованы во времени ) и/или результат вывода на экран - наибольшие различия с1 и с2 наблюдаются в случае узких пиков, и вполне возможно, что это результат работы jpeg процесса, который, как известно основан на переходе из области амплитуд в область частот с последующим подавлением вч составляющих изображения.
И последнее, на мой взгляд, подобные опыты разумнее проводить не на сложных сигналах (те фрагментах), а с использованием треков тестовых дисков.