|
Да, тяжела жизнь у тех, кто качает музыку. Это же черный труд - сравнивать разные версии скачанного альбома. Я вот жил себе беззаботно, слушал музыку, и был счастлив. Но последние несколько месяцев тоже немного подсел на сравнения. Просто достали нападки двух самарских любителей цифры. Решил испытать все сам, и в своей системе. Для этой цели был даже куплен недорого с рук ЦАП Teac UD-501 который на мой взгляд практически не уступает Ваде и Майтеку, хотя стОит почти в два раза дешевле.
К чему я это пишу..... Выше был разговор о качестве оцифровок винила, и я полностью согласен с Олегом (Бендер) в том, что оцифровка всегда хуже. В известном месте есть неплохая оцифровка Bill Evans - Riverside Recordings (11x2LP BoxSet) У меня эта коробка имеется, вот ее и сравнивал. Тракты думаю что сопоставить можно корректно. Они примерно одного уровня. Цифровали на Реге-25 с головой Рега Эксакт, а я ставил винил на Технарь-1210 с башкой Нагаока-500.
Что вылезало сразу, так это некая потеря воздушности. На оцифровке терялось ощущение атмосферности записи. Не совсем терялось, но довольно ощутимо. Контрабас, если закрыть глаза, то он играл прямо у меня в комнате, а вот на оцифровке этого эффекта уже не наблюдалось. Ну и уж совсем явным было то, что на взбивочках тарелок наблюдалась некая каша, хотя на виниле это был чистый хрусталь. Ну и еще несколько неаудиофильных, а чисто эмоциональных моментов в пользу винила я могу привести, но не буду, чтобы не утомлять. Ну и еще до кучи я скачал отдельно альбом в хайрезе Bill Evans - Explorations. Ощущения от сравнения примерно такие же, как и в случае с оцифровкой винила.
Предчувствую что меня могут обвинить в том, что ЦАП которым я пользовался - слабоват. Возможно, но на это я могу ответить примерно так...... Когда я поставил винил на свой главный вертак Микру BL-111L с МС головой Бенц-Микро Глайдер, то там вообще цифре ловить нечего. Вердикт - ЦАП видимо будет продан за ненадобностью. Цифра меня больше вообще не интересует. Только винил, и в некоторых случаях CD. Тоже кстати интересное наблюдение, но у меня простые компакты часто играют лучше чем хайрез
----------------- Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra
|