Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 883 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЗЛАТОУХОСТЬ vs. ЗАТХЛОУХОСТЬ
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 08:39 

На форуме с
Его благодарили: 25
По крайней мере, качество звучания разных фонограмм отличается намного больше, чем качество звучания усилителей. На эту тему можно привести цитату из журнала «Audio» [3]: «Существуют очевидные на слух различия в таких категориях, как акустические системы, микрофоны, LP звукосниматели, комнаты для прослушивания, студийные помещения, концертные залы и, особенно, конфигурации студий и записывающего оборудования, используемые различными записывающими компаниями. Если вы хотите услышать тонкие различия в звуковой сцене, сравните записи John Eargle на Delos с записями Jack Renner на Telarc, а не предварительные усилители. Или если вы хотите услышать тонкие различия в переходах, сравните джазовые записи студии dmp с джазовыми записями студии Chesky, а не два межблочных кабеля.»

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 08:49 

На форуме с
Его благодарили: 2088
medok писал(а):
сравните джазовые записи студии dmp с джазовыми записями студии Chesky, а не два межблочных кабеля.»

Можно даже без этой экзотики обойтись...Достаточно сравнить Трейна на Атлантике и на Импульсе.... ;)

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 09:47 
Автор темы

dimo61 писал(а):
одна беда ,50% за то что провода не в том направлении положены ...

Весело читать о "направлении провода". А ничего , не смущает , то , что ток звуковой частоты ( как и ток питания)
суть переменный с переходом через 0 .......

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 09:54 

На форуме с
Его благодарили: 69
:haha: :haha: :haha: ....ишо направление сквозняка надо угадать!!! :shock:

...................я шуткую мужики....спорьте спорьте на здоровье!!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 10:35 

На форуме с
Его благодарили: 1174
Два Товарища писал(а):
Я тоже так думаю.Дело ведь не в том,что это зависит от того кирпичи ты положишь или иную другую массу вещества.Это то,что есть под рукою или на что у тебя денег хватает,то и годится.Для закона физики:Поглощения энергии массой вещества,главное это какой величины масса вещества и какое количество энергии необходимо поглотить. Правда существует зависимость поглощения энергии от частоты.На низких частотах хорошо поглощается,а чем выше частота, тем меньше поглощение.И этот закон изучают в средней школе ,в разделе "Механика" .Так что тут, верхнее образование не требуется

Ой, Олег, что-то Вы всё в одну кучу запихали. Боюсь и не разгрести её.
Чтобы много не писать , ограничусь общими рекомендациями. Если Вы действительно слышите излучение проводов , то лучше воспользоваться не кирпичами , а , скажем, пробкой. Это уже давно применяется для акусто изоляции. И заметьте, тут как раз Ваши рассуждения относительно массы как поглотителя акустических колебаний идут вразрез с опытом. А вообще, предлагаю революционный, бескомпромиссный путь борьбы с акустической изоляцией проводов. Настоящий аудиофильский. Нужно провода протягивать в трубах (при этом необходимо позаботиться о как можно меньшей суммарной площади соприкосновения проводов со стенкой трубы), а затем откачать из труб воздух . И заварить трубу.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 10:55 
Автор темы

bighill писал(а):
Если Вы действительно слышите излучение проводов , то лучше воспользоваться не кирпичами , а , скажем, пробкой.
Да не излучение проводов,а деградация сигнала проходящего по этому проводу .Когда в этот же момент этот провод подвергается микровибрациям.Сказать что эти микровибрации пренебрежительно малы,у меня язык не поворачивается.Как же малы?Если при влиянии на иглу винилового проигрывателя,происходит самовозбуждение.А бывает,что и саму иглу выбрасывает из канавки.Значит они достаточно велики.Да и что тут много говорить,если самые не верующие и не задумывающиеся, после демонстрации ,уходят полностью пересмотрев своё отношение к этим так называем "Микровибрациям".И так происходит со всеми без исключения.Это хорошо слышат все абсолютно!Я уже приводил примеры.Это просто потрясает.Говорю,это следует в театре со сцены демонстрировать.Зрителей было бы немерено!Прям как фокус какой.А ты говоришь,это ерунда.Это потому что не пытались, провести в жизни сами ,этот эксперимент.
.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 11:05 
Автор темы

Два Товарища писал(а):
Если при влиянии на иглу винилового проигрывателя,происходит самовозбуждение.А бывает,что и саму иглу выбрасывает из канавки

Просто думать надо головой при выборе и установке вертушки. Да и "иголку выбрасывает" савсем не из-за
"микровибраций" . :o :o

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 11:17 

На форуме с
Два Товарища

Проведите эксперимент по анализу вибраций. Суть такова:
Пусть мы хотим оценить вибрации кабеля к колонкам. Возьмём лёгкое зеркало, предлагаю кусочек фольги от шоколада (только ровный). Шоколад съедаем.
Приклеиваем на провод. Покупаем лазерную указку. Закрепляем её так, чтобы луч попадал на наше зеркало, а отражался на стенке. В это место на стенке вешаем бумагу. По амплитуде колебаний луча оцениваем амплитуду вибраций. Чем больше будет расстояние от зеркала до стенке, тем чувствительней наш измерительный виброметр.
Потом включаем интернет и читаем Пёрышкина.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 11:23 

На форуме с
Его благодарили: 31
за вибрацией сюда! смотрим и ох@еваем :shock:

http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 11:24 
Автор темы

bighill писал(а):
Шоколад съедаем.
Приклеиваем на провод.

Ну, без слабительного, 8-) это только на следующий день

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 11:27 

На форуме с
Забыл уточнить. Лазер рамещаем близко к зеркалу и обязательно акустически развязываем от пола. ТОЛЬКО НЕ КИРПИЧОМ. Пробкой.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 11:32 
Автор темы

Master-UFA писал(а):
Два Товарища писал(а):
Если при влиянии на иглу винилового проигрывателя,происходит самовозбуждение.А бывает,что и саму иглу выбрасывает из канавки

Просто думать надо головой при выборе и установке вертушки. Да и "иголку выбрасывает" савсем не из-за
"микровибраций" . :o :o
это понятно.Но и на саму аппаратуру и провода оказывают воздействия и паразитные влияния не только "микровибрации" .Те же самые паразитные воздействия,что оказывают негативное влияние на иглу,не разбирают.Они с таким же успехом,влияют на всё подряд. Выбора не делают.
bighill писал(а):
Два Товарища

Проведите эксперимент по анализу вибраций. Суть такова:
Пусть мы хотим оценить вибрации кабеля к колонкам. Возьмём лёгкое зеркало, предлагаю кусочек фольги от шоколада (только ровный). Шоколад съедаем.
Приклеиваем на провод. Покупаем лазерную указку. Закрепляем её так, чтобы луч попадал на наше зеркало, а отражался на стенке. В это место на стенке вешаем бумагу. По амплитуде колебаний луча оцениваем амплитуду вибраций. Чем больше будет расстояние от зеркала до стенке, тем чувствительней наш измерительный виброметр.
Потом включаем интернет и читаем Пёрышкина.
А скажи ка мне дорогой,а это то зачем? Может за учёных следует и докторскую диссертацию написать? Может,тогда уж за не надобностью в учёных, их всех взять и расстрелять? Всё одно, как ты не скажешь,толку нет от них.Видишь ли,это их работа описывать и проводить эксперименты. А они заставляют, это делать других? Моё дело, как рядового пользователя,услышать продемонстрированный эффект,причём явно выраженный и принять это к сведению.А уж следовать ему или нет,это право каждого.Хочешь используй,а не хочешь нет. Так что если я вдруг возьмусь за исследование и описание,то только после ликвидации не нужного балласта! :lol: :lol:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 11:40 

На форуме с
Два Товарища писал(а):
Может за учёных следует и докторскую диссертацию написать?

Ой, только не это. Лучше слушайте провода.
Два Товарища писал(а):
Может,тогда уж за не надобностью в учёных, их всех взять и расстрелять?

Уже было такое, вышло плохо.
Два Товарища писал(а):
Видишь ли,это их работа описывать и проводить эксперименты

Олег, Вы уж определитесь. А то у Вас учёные то теоретики то экспериментаторы.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 11:57 
Забанен навсегда

На форуме с
Его благодарили: 3
Два Товарища писал(а):
И так происходит со всеми без исключения.Это хорошо слышат все абсолютно!Я уже приводил примеры.Это просто потрясает.

Что-то мне это напоминает...А вот - уверения изготовителя полированного кабеля, с успехом путешествующего по закромам родины. :D

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 12:11 
Автор темы

bighill писал(а):
Олег, Вы уж определитесь. А то у Вас учёные то теоретики то экспериментаторы.
Определился! Наше дело на практике пользовать,то что нам доступно.А описывать происходящие процессы и явление,это дело учёных.Мёртворожденных теоретиков и жизнелюбивых практиков.Именно к практикам и эксперементаторам и относился Майкс Фарадей.Ну и этот Голландец (не помню его фамилию) который напрепарировал стеклянных банок с живыми существами и органами .Находящимися сейчас в СПБ в "Кунсткамере" и когда он ,в своё время, примерно как и я вел диспут с теоретиками.А они не желали ему верить.То он им говорил:"Пойдите и посмотрите!" Вот и Дима ,всем не верующим,находямимися по близости,говорит:"Пойдёмте я вам продемонстрирую!" Ну и как и в случае с голландским анатомом,происходит та же ситуация.Все приходят,и обалделые уходят,задумавшись! И вот один из примеров до этого совершенного технаря и неверующего.Уж к нему то следует прислушаться:"
Радиолюбитель писал(а):
Был у Димо61, отслушал КИЗы, выделенку, кирпичи..
Система звучит, как я называю, мясисто, с мурашками по коже, правда я у себя на такой громкости не слушаю, надо попробывать. Сначало исследовали КИЗЫ, я их слышу несколько по-другому, не так глубоко и немного выше, чем Димо61 и ещё интересно, женский вокал я слышу как положено на уровне высокочастотников, а мужской несколько выше, сантиметров на 30
Непонятно почему, Дима говорит, что я первый так слышу. С тестового диска, где одновременно играет рояль и скрипка, которая должна быть левее и немного ближе рояля, я услышал левее и перед роялем ( тоесть как будто скрипка была не просто слева от рояля и ближе, а перед ним ближе к левой стороне)
Далее был интересный тест кирпичей на аккустическом кабеле, который многие помнят по картинке. Так вот, незнаю, что в этой коробочке размером с кирпич, но когда на неё положили сверху по два ( или три) кирпича, самые низкие частоты прибавились существенно, появилась дрожь в почках. Снимали и ставили несколько раз, я правда не срау уловил, в чём разница, но потом по трясучке в животе понял, что происходит. Короче хрен его знает, что в этой коробочке?
Затем приступили к самому интересному для меня - влиянию выделенки на звук, хотя тут как раз всё понятно физически, это не метровый кусок, а длинная линия от щитка до входа в аппаратуру. Сравнивали с питанием от стандартной квартирной розетки, далее удлинитель, далее стандартный комповый сетевой проводок. Разница по низам тут уже меньше кирпичей, но высоких от выделенки больше, средние чище. Эффект сравним с добавлением лампы на выход дешёвого сидюка по средним и высоким частотам.
" Что или и он тоже после того как скептически относился к этому,ему кажется? И зеркальца с лазерной указкой следует вешать? :lol: :P :oops:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 12:21 

На форуме с
Его благодарили: 571
Два Товарища писал(а):
Что или и он тоже после того как скептически относился к этому,ему кажется? И зеркальца с лазерной указкой следует вешать? :lol: :P :oops:

Хотите что то доказать - ну так соберите незаинтересованные лица, устройте двойной слепой тест, так чтобы обьективно всё было и вообще никто ничего из слушающих не видел - ни кабелей, ни кирпичей, ни процесса переключения.

-----------------
It's a Sony!

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 12:29 
Автор темы

Basilian писал(а):
Два Товарища писал(а):
Что или и он тоже после того как скептически относился к этому,ему кажется? И зеркальца с лазерной указкой следует вешать? :lol: :P :oops:

Хотите что то доказать - ну так соберите незаинтересованные лица, устройте двойной слепой тест, так чтобы обьективно всё было и вообще никто ничего из слушающих не видел - ни кабелей, ни кирпичей, ни процесса переключения.
Ты что уважаемый говоришь? Кому и чего, надо мне или кому другому доказывать? Честно говоря, вам дают полезную для вас информацию.А уж хотите вы её использовать или нет? Это дело ваше.И ничего тут доказывать нет смысла.Это учёным на симпозиумах надо что то доказывать,они за это, звания, должности и деньги получают.А мне честно говоря, нет дело до этого... Я и сам у себя вон только один кирпич для утяжеления CD положил.И больше ничего.Лень.Хотя я и теперь прекрасно понимаю,что если и на акустические кабели положу да и выделенку сделаю,эффект будет потрясающий.Но это не означает,что я это обязан непременно сделать! :lol: :lol:Никому и ничем я не обязан,даже себе.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 12:35 

На форуме с
Два Товарища

А Вы знаете, если в первой строчке цитаты Радиолюбителя немного заменить слова ( скажем так ”Был у Димо61, отКушал КВВС”) , то всё дальнейшее про почки, мурашки, вокалы выше – ниже уже и не выглядит так сказочно.
PS Вместо КВВС можно вставить любой по выбору напиток, главное, чтобы слово откушать присутствовало.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 12:43 
Забанен навсегда

На форуме с
Радиолюбитель и признается что
Два Товарища писал(а):
Система звучит, как я называю, мясисто, с мурашками по коже, правда я у себя на такой громкости не слушаю, надо попробывать.

Может надо было давно у себя попробывать?

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 13:00 

На форуме с
Его благодарили: 2777
bighill
Омон РА
а зачем искажать смысл сказанного. что бы поиздеваться? разговор вроде серьезный идет. а вы подкалываете.
вы сделайте предложенное, а потом скажите понравилось или нет. вас же насильно не уговаривают, а просто делятся своими ощущениями.

-----------------
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ»,
что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 13:10 
Забанен навсегда

На форуме с
Чего там какой смысл искажается? Радиолюбитель сам признался, что не привык к высоким уровням и к ощущениям от них, а они несравнимы с тихими и средними громкостями! Вот ему и показалось необычно и ново. Пусть у себя пробует дома.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 13:38 
Автор темы

Dimon66 писал(а):
разговор вроде серьезный идет. а вы подкалываете.

Ага...... А определение всему этому - Смехопанорама . Это я о "серьёзности"........

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 13:40 

На форуме с
Его благодарили: 2777
Омон РА

разговор то не за громкость, а за общую звуковую картинку.

-----------------
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ»,
что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 13:44 
Автор темы

Два Товарища писал(а):
Ты что уважаемый говоришь? Кому и чего, надо мне или кому другому доказывать?

На нет - и 3,143длявый ответ.... :oops:
Два Товарища писал(а):
Честно говоря, вам дают полезную для вас информацию.

Чё стараый лис - совсем крыша протекла? :?
Где тут польза? Одни слова и куча околононаучных телодвижений... 8-) 8-)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 14:02 
Забанен навсегда

На форуме с
Рабинович писал(а):
Чё стараый лис - совсем крыша протекла?

Видишь Товарищ - ты у нас мудр, хитр и многоопытен - форумный народ открыто признает и опасается тебя! Вдруг надуешь как с сечением :)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 14:57 
Автор темы

Омон РА писал(а):
Вдруг надуешь как с сечением

:D :D :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2013, 20:45 

На форуме с
Dimon66
Воспитание требует отвечать, когда обращаются. Отвечаю, но не сразу, на работе некоторое время отсутствовал доступ к сети. Извините.

Dimon66 писал(а):
разговор вроде серьезный идет

При виде фотографий кирпичей на проводах о серьёзном говорить не приходится.

Dimon66 писал(а):
а вы подкалываете.

А в чём Вы заключается подкол?
В предложенном методе измерения амплитуды заявленных колебаний? Да нет, всё очень корректно. При аккуратно поставленном эксперименте амплитуда колебаний определяется очень точно. В данном случае работает геометрия, к которой, надеюсь, претензий нет.
Попытка введения новой величины , златоухости, в единицах 1туфрэнд = 1 куб.м * кирпич^-1 ? На мой взгляд, объяснение было дано и оно имеет физ. смысл. Проведя ряд экспериментов с наполнением комнаты кирпичами и регистрацией тестового сигнала (предварительно, конечно, установив какой параметр мы регистрируем), можно построить экспериментальную зависимость вида GoldEar = A*f(V,breaks). Затем анализируем полученные кривые , пытаемся аппроксимировать их известными функциями и ищем объяснение такому поведению . Вполне научно, на статью потянет. Во всяком случае здесь есть физика.

Dimon66 писал(а):
вы сделайте предложенное, а потом скажите понравилось или нет.

К сожалению, в моём случае совершенно бессмысленно. У меня аппаратура не такого класса, чтобы передать картину изменений. И возраст мой говорит о присутствии естественных изменений моего слухового тракта. Ну и самое главное, я не смогу услышать того, чего нет.

Dimon66 писал(а):
а зачем искажать смысл сказанного

Это, как я понимаю, относится к замене слова отслушали, на слово откушали? Но ведь после этой замены всё написанное далее становится объяснимым. Вы не согласны?

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 апр 2013, 00:04 

На форуме с
Его благодарили: 244
dimo61 писал(а):
закостенелые шоры ,как бы знаний

Нет слов.
Утверждать что в проводнике при вибрациях на звуковых частотах возникает микрофонный эффект......
С таким успехом можно утверждать, что атомное ядро можно расколоть кувалдой.

-----------------
"Варкалось...Хливкие шорьки пырялись по Наве..."©

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 апр 2013, 06:07 
Автор темы

Гесер писал(а):
dimo61 писал(а):
закостенелые шоры ,как бы знаний

Нет слов.
Утверждать что в проводнике при вибрациях на звуковых частотах возникает микрофонный эффект......
С таким успехом можно утверждать, что атомное ядро можно расколоть кувалдой.
Да ты что уважаемый,первый раз об этом слышишь? А тогда скажи:Для чего в микрофонный и межблочные кабели вставляют хлопковые волокна и нити? Ведь по ним сигнал не идёт.И они не являются изоляторами? Вот посмотри:
Вложение:
могами1.jpg
могами1.jpg [ 16.98 КБ | Просмотров: 340 ]
Это между прочим хлопковый демпфер.Уменьшающий паразитные вибрации.Микрофонный кабель Могами.И главное:Могами пояснять понтами бессмысленно ,это профессиональный кабель.Там хренью не занимаются. :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 апр 2013, 06:30 
Автор темы

Цитата:
Аудиофилы, они же звуколожцы, звукостяжатели, звуколюбы, аудиодрочеры (англ: audioholics) — особый класс больных ЧСВ и ФГМ индивидуумов, повёрнутых на идеальном, «правильном» звуке воспроизводящей аппаратуры. Если вы скажете, что аудиофил фапает на звук — вы тоже не ошибётесь. Они любят слушать не музыку, и даже не её звуки, а дорогущую аппаратуру. Даже не обязательно слушать — достаточно просто её иметь.

Не путать с меломанами. А также не путать с теми, кто просто купил себе качественный транзисторный усилитель и звуковуху, и не ебёт себе и другим мозги, слушая качественный звук.

Цитата:
Стадии болезни
10. Появляется вера в мистику — порчу, сглаз, энергосущности, числовые суеверия, символизм, псевдонаучные «концепции». Иногда на почве пережитого появляются слуховые галлюцинации. При этом субъект не только сам верит в них, но и активно пропагандирует на форумах секрет «лучшего звука». Он также приобретает ораторские способности и легко заражает окружающих.

Цитата:
Навязчивость идей заставляет мозг аудиофила работать лишь в одном направлении, игнорируя естественное логическое мышление, что порождает такие парадоксы современности, как:

Лампы AD1 выпуска 1939 года стоят на аукционе от 6000 руб, и раскупаются отнюдь не в приёмники, а для самостоятельного изготовления «эзотерических» усилителей.

Появилась куча предложений по изготовлению звуковых трансформаторов, кабелей, «волшебных эликсиров», и т. д. Причем, спрос на них такой, что законы рынка вытянули цены на заурядно-копеечные трансформаторы до уровня 60…200$, а при ручной сборке и наличии аудиофильских «фишек» — еще выше.

Современная звукотехника высшей ценовой категории пошла не по пути улучшения качества, а в сторону «гламура». Больше не нужно совершенствовать схемотехнику по сравнению с 1960-м годом. Гораздо проще воткнуть несколько ламп, позолотить шасси, разъемы, и навешать табличек — и изделие можно продавать по цене 10.000$. При этом, если снять эти украшения, то внутри оказывается всё тот же навесной монтаж или самая обычная «бюджетная» печатная плата, а в схеме такого аппарата всегда найдется несколько мест, где 3-4 бакса сэкономлено.

На форумах по звукотехнике люди с высшим (в том числе техническим!) образованием обсуждают влияние направления кабелей или направления повива жил в них на звук, а самодельщики — трансформаторные прокладки из пионерских галстуков (шёлк, однако!) и самодельные конденсаторы из туалетной бумаги.

Люди готовы рисковать здоровьем себя и близких ради бредовых идей по «улучшению» звука. Например, переделывая герметичные конденсаторы, содержащие ядовитые хлорорганические масла (раствор полихлорбифенилов в трихлорбензоле, он же совтол, вещество первого класса опасности!). Мол, снятие металлического корпуса «реально улучшает звук».

Особо одаренные природой покупают полутораметровые патч-корды (AK-DL1 от Denon) стоимостью 500 вечнозеленых тугриков, уверяя всех, что только этот кабель позволит раскрыть весь потенциал их аппаратуры.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 883 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа