Umberto писал(а):
Хорошо. А почему не 24 или 148 или 1000000 отсчетов? Где критерий достаточности?
Umberto писал(а):
критерий достаточности
Что же не понятного? На данный момент, нет не одного носителя информации, который бы был без потерь. Я же это уже писал, и не раз. Надо каждый раз напоминать одно и тоже? Тот самый первоисточник ( так сказать аналоговый), например хоть одна нота рояля, содержит бесконечное множество гармонических колебаний, которое записать пока не возможно ни чем.Так вот, любая форма переноса этой звучащей ноты на любой носитель, теряет очень много информации. Но наш мозг, это отличный "компьютер", который имея в распоряжении "основные" гармоники данного сигнала, может их полностью восстановить по памяти. Как работает миди на современных звуковых картах в курсе? Так вот, вкратце, там происходит подмена сигнала, из игры например, на заложенные в памяти процессора карты волновые схемы, благодаря которым мы слышим не упрощённый звук, а звук содержащий определённое ко-во гармоник, которые прописаны в памяти карты в виде матрицы соответствия. Это очень упрощённо. но так же работает наш мозг, который с утробы матери, накапливает те самые звуки, соответствия пространственным звучаниям, учится определять расстояния, направления и т.д. Именно благодаря этому, мы имея всего два отсчёта на половину колебания, практически без ошибочно можем восстановить информацию. Что и доказал Котельников. А если отсчётов больше, то как я и писал, ни я, ни вы не сможете уже отличить сигнал от истинного, либо вы с рождения глухи и не накопили тот самый банк данных, которые должны были. Надеюсь хоть горячее от холодного отличаете?