glaz писал(а):
а не для того чтобы усиленно работать мозгом на подсознании, сознательно пытаясь расслабиться и получить удовольствие.
Андрей, не надо работать мозгом, просто слушайте музыку. То, что вы уже подсознательно затачиваете мозг на поиски недостатков звучания, не есть хорошо. В этом причина. Далее: в противовес названию темы, я хотел бы поговорить о том, что мне нравится в виниле. Отбросив чисто эстетическую и фетишистскую составляющую (один мой приятель в раньшие времена зажимал края пластинки ладонями и тряс ее, после чего расплывался в довольной улыбке - все вспомнили?

) хочу сказать, что звук хорошо записанной пластинки, да на хорошем тракте - замечателен! А я, поверьте, с конца 70-х и до начала 90-х имел возможность послушать разнообразные системы. И вот когда я слушаю CD, записанные без всякого ремастеринга и лимитирования с компрессией (бррр, ужас!), а просто скопированных один в один с винила, мне незачем напрягать мозг. Пойдем далее - с появлением hi-res оцифровок винила и SACD их звук стал практически один в один с исходным винилом или записями (только не надо возмущаться, samar уже об этом писал выше). А с появлением добросовестных риповальщиков (есть они такие, есть) - да хоть того же bazar'a взять, Titur'у, Николая Токарева, который на своей Электронике ЭП-017С и Cambridge Audio Azur 551P с АЦП ESI Julia творит чудеса, виниловый звук, к которому я очень хорошо отношусь, перешагнул границы пространства, простите за высокопарность. И это - достижение цифры. И еще одно - имея рипы разных людей, сделанные на разной аппаратуре и с разных пластинок, можно сказать, что попал к ним на прослушивание. Выводы делайте сами.