Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крайности в Аудио
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:09 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 1559
Прочитал вчера тему Олега "Отличный день с музыкой", и задумался. Сам я в технике дуб-дубом. Просто люблю музыку. А вот на форуме самые популярные и долгоживущие темы, как раз те, которые чисто технические. Увлеченные люди, грамотные технари и конструкторы, спорят между собой, доказывают свою правоту и т д. Все это хорошо. Это нормальное мужское хобби, и мне остается только завидовать их технической подкованности. Но тут есть один минус. У меня есть много знакомых в Самаре, и в Москве, которые в поисках мифического идеального звука, забыли собсно главное. Они уже не слушают музыку. У таких людей обычно имеется пара десятков компактов, и в музыке они как правило разбираются слабо. Вечно что то там перепаивают, переподсоединяют, перетаскивают, и слушают только нюансы в звуке. Может я не прав, но на мой взгляд это крайность, и мне кажется нездоровая.

Есть и другая крайность, это коллекционеры. Такой человек будет биться до конца на ебее за первый пресс Блек Сабата на большом Сверле, и будет счастлив выиграв его за две сотни баксов. Потом месяц будет сидеть на хлебе и воде. Аппаратура у него обычно копеечная, но о звукозаписи он знает все. Часами может говорить о прессах, матрицах, и т д Думаю что это тоже нездоровая крайность.
Есть и третий путь. Собрать нормальную, сбалансированную систему, которая тебе по карману, и просто слушать музыку. Получать удовольствие именно от любимой музыки, а не от нюансов звука, или раритетности носителя. Жизнь коротка, а музыкальные горизонты можно раздвигать бесконечно. Лично я пошел по этому пути.

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:18 

На форуме с
Его благодарили: 25
Согласен полностью!!!

-----------------
EMU-0202 Technics sh-8065 ONKYO INTEGRA P-306 R ONKYO INTEGRA M-506 R Diatone DS-97C

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:24 

На форуме с
Его благодарили: 97
Вот-вот, ярое меломанство - верный путь.
А остальных забанить :D

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:25 

На форуме с
Его благодарили: 45
Думаю , ничего особенно плохого в крайностях нет. Более того , такие люди могут быть очень полезны, так как обладают спецзнаниями которыми обычный человек не обладает и очень часто могут помочь советом или высказать свое особое мнение.
А уж окончательное решение все равно за вами. Это как знатоки за столом. Сначала куча версий и потом выбирается лучшая( не факт что правильная :D ) но тем не менее в конце правильный ответ известен
Я вот кстати очень бы хотел узнать о пресах выпусках качестве и стомости винила так как начинающий , даже темку хотел создать 8-)

-----------------
Hitachi HA-7700, Akai GX-625 и GXC-704D,DVD Elenberg , GRUNDIG Box-8500(зя),
OPTONICA ST-3636, Technics SL-1300мк2,Маяк203-205

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:26 

nikotin писал(а):
Вечно что то там перепаивают, переподсоединяют, перетаскивают, и слушают только нюансы в звуке. Может я не прав, но на мой взгляд это крайность, и мне кажется нездоровая.
Ничего тут не здорового нет! Что может быть не здорового,если конструктор самолёта его конструирует,а сам на нём не летает? Или как механики в фильме "В бой идут одни старики" на земле обслуживают самолёты,а в полёт не отправляются.Ждут на аэродроме.
nikotin писал(а):
Лично я пошел по этому пути.
Лично жизнь многогранна и в ней есть множество интересов.И не заменит одно увлечение их многообразие.Просто они различны,но ты почему то их считаешь одним целым? Виктор например голый технарь.У него только в тот момент, горят глаза и ему интересно,пока идёт создание аппарата.А как аппарат заработал и его режимы настроены.Он только для контроля проверяет на тестовом треке,нет ли неисправностей или посторонних паразитных помех.После этого, он ему уже не интересен.Он не только музыку не слушает,но и само это изделие,для него прошедший этап.Теперь его мысли направлены на создание иного аппарата.Сам процесс творчества и создания ему важен.А эксплуатация,это ему по фигу!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:27 

nikotin писал(а):
Но тут есть один минус. У меня есть много знакомых в Самаре, и в Москве, которые в поисках мифического идеального звука, забыли собсно главное. Они уже не слушают музыку. У таких людей обычно имеется пара десятков компактов, и в музыке они как правило разбираются слабо. Вечно что то там перепаивают, переподсоединяют, перетаскивают, и слушают только нюансы в звуке. Может я не прав, но на мой взгляд это крайность, и мне кажется нездоровая.

Да прав...... :2piv:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:28 

На форуме с
Его благодарили: 2040
nikotin писал(а):
Прочитал вчера тему Олега "Отличный день с музыкой", и задумался.

Вячеслав, если бы музыка не была для меня важнее я бы 100% назвал тему "Отличный день с 4 усилителями и акустикой типа "массив"")))

-----------------
Нужна электрогитара:
https://audioes.ru/viewtopic.php?f=83&t=11945

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:33 

На форуме с
Его благодарили: 1158
а я скажу по другому--- любые направления имеют право быть и всем надо относится к этому с пониманием, без крайностей, ибо всегда уважение вызывает человек, увлечённый чем то своим .пускай непривычным и непонятным для Вас...
Другое дело--если рассуждает, спорит. доказывет--а в натуре то одни слова, не пробовал, не экспериментировал, не попадал на бабки с зря купленными компонентами--а гонуру и знаний куча. Вот таких не люблю, и это мягко сказано...
Вячеслав твоя очередь-велкам... хотелось бы твоё мнение услышать...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:36 

На форуме с
Его благодарили: 244
nikotin писал(а):
Вечно что то там перепаивают, переподсоединяют, перетаскивают, и слушают только нюансы в звуке. Может я не прав, но на мой взгляд это крайность, и мне кажется нездоровая.

Просто их хобби отличается от вашего и все.

-----------------
"Варкалось...Хливкие шорьки пырялись по Наве..."©

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:37 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5474
Никогда особо не гонялся за определенными прессами, а дубли в фонотеке в основном от замены на лучшее состояние. Вообще считаю - лучше минтовое немецкое (французкое, голландское...) издание, чем вэгэшный британский первопресс. В аппаратуре так же все спокойно. После разных метаний от 200 до 1500 зеленых за компонент (по ценам 90-х) остановился на середнячках за 400-500. Движения ни вверх ни вниз нет. Полный застой, как в эпоху Леонида Ильича :D . Аппаратура меняется только по небходимости. Зато слушать музыку люблю: и в машине и дома через АС и вечером через наушники, на отдыхе или в командировке через наушники с сотового...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:43 

На форуме с
Его благодарили: 756
Необходим баланс между этими крайностями. Хочется из музыки выжать максимум качества, разумный максимум. Коллекционирование тоже дело хорошее, я бы например стал только богаче, еслиб мне подвернулся пласт Savage первый в минте за 200 баксов, прям сейчас бы купил, и прыгал бы от радости выше тополей, разве это плохо? :D
Вот тоже крайность, когда человеку совершенно побарабану какой пресс он купил и как он будет звучать, это не есть гуд. Или когда человек покупает вертак, чтобы приобщиться к прекрасному, потом разочаровывается. Почему? Может какой то участок тракта подвел? Настройки не правильные? Немного нехватило технических знаний?... Или может пластов набрал "веригуд"... :(
Думаю, проявление этих крайностей необходимо на форуме, из этого можно почерпнуть полезное. А музыкальных тем должно быть больше, это самое главное, безусловно. :sluh:

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:46 
Автор темы

На форуме с
Господа, и товарищи тоже :) Вы меня неправильно поняли. Я не против технического творчества, о чем собсно и написал. Мне это не дано, но я прекрасно понимаю что это очень интересно. Я писал о крайней патологии, то есть это когда человек уже практически саму музыку перестает воспринимать. Он ищет только свой звук. Музыка для него становится лишь средством достижения цели. У меня есть много таких знакомых.

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:51 
Злобный модератор

На форуме с
different писал(а):
совершенно побарабану какой пресс он купил и как он будет звучать

Давайте представим ситуацию - выход дебютника Лед Цеппелин. Одновременно с Британией пресс напечатали в Германии, а спустя год там же допечатали.Тысячи немецких меломанов, среди которых были и такие, которых можно было бы назвать аудиофилами, совершенно спокойно наслаждались именно своей продукцией. Чем я то хуже? Да, иногда прессы отличаются. Например в испанских, канадских или американских могла быть другая обложка или даже трек-лист. Но чаще всего отличия по звуку - на ньюансах. Нет, конечно можно сказать, что япония звучит стерильно, америка размашисто, германия сухо....но давайте не кривить душой, различия минимальны и не настолько критичны, что бы отказываться от покупки и прослушивания

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:53 

На форуме с
Его благодарили: 244
nikotin писал(а):
Я писал о крайней патологии

Обидно когда человек слушавший музыку, под влиянием бредовых маркетинговых идей вовлекается в шоппинг.
Бесконечная смена компонентов кабелей стоек итд.
Шоппинг это однозначно болезнь, на меломанство времени там не остается.

-----------------
"Варкалось...Хливкие шорьки пырялись по Наве..."©

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:57 

На форуме с
Его благодарили: 2088
Вячеслав, я тебя понимаю, у самого есть знакомые - чуднЫе , можно и так сказать. Многих из них заочно знают и на этом форуме и на прошлых. 8-)
Не далее как вчера встречался с одним меломаном. Под 2 тысячи компактов у него....Только фирма, много япии дорогой. Система - музцентр JVC 1995 года!!!!!!! И ещё работает!!!!! :shock: На людей со стационарными системами он смотрит как на идиотов.
Но самый меломанистый меломан из моих знакомых собрал ......более 10000 компактов/болванок....Именно собрал. Он даже коробки выкидывает, инлеи сканирует, а сами кругляшки складирует в чемоданы. Под кроватью, в кладовке, под столом....Чемоданы везде. Половину этого "богатства" он ЕЩЁ НЕ СЛУШАЛ!
nikotin писал(а):
Есть и третий путь. Собрать нормальную, сбалансированную систему, которая тебе по карману, и просто слушать музыку. Получать удовольствие именно от любимой музыки, а не от нюансов звука, или раритетности носителя. Жизнь коротка, а музыкальные горизонты можно раздвигать бесконечно. Лично я пошел по этому пути.

Вот это правильно! А насчёт прессов я сильно не заморачиваюсь (хотя и стараюсь вникнуть в суть). Приобретаю тот,что в наиболее приличном состоянии. Чтобы его не мыть пять раз, не трястись над ним, а нормально слушать. 8-)

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:59 
Автор темы

На форуме с
KBN писал(а):
Я вот кстати очень бы хотел узнать о пресах выпусках качестве и стомости винила так как начинающий , даже темку хотел создать

Открывайте тему. Ссылочек накидаем.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 09:59 

На форуме с
nikotin писал(а):
когда человек уже практически саму музыку перестает воспринимать. Он ищет только свой звук. Музыка для него становится лишь средством достижения цели.

Это нормально, он ищет звук! :D А другие тем временем, посредством форумных баталий, находят косяки в своих системах, и благополучно их устраняют, порой без финансового обременения.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 10:04 

На форуме с
щзукфещк
Могу сказать только одно, так как опыта еще маловато... Но! Для меня совершенно очевидно, и в этом я убедился, что например пласты PSB я буду теперь брать только на английском Парлофоне, и не на чем другом. Почему? ;)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 10:05 
Злобный модератор

На форуме с
nikotin писал(а):

Самый правильный путь.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 10:07 

different писал(а):
nikotin писал(а):
когда человек уже практически саму музыку перестает воспринимать. Он ищет только свой звук. Музыка для него становится лишь средством достижения цели.

Это нормально, он ищет звук! :D А другие тем временем, посредством форумных баталий, находят косяки в своих системах, и благополучно их устраняют, порой без финансового обременения.
Молодец! Очень правильное замечание.Когда я в своё время приобрёл в магазине за немереные деньги дорогую аудиосистему.Включил её и услышал.То понял какое я говно промышленное приобрёл.Решили сами сделать.А что надо делать и сами толко не понимаем.Вот и пришлось вколотить кучу денег в различные конструкции,что самому их послушать и сделать вывод.А что же мне надо? Пока определился,и время прошло и денег прорва улетело.И как я вчера сказал Олегу;"Вам проще чем было мне.Вам пожалуйста за бесплатно демонстрируют работу и звучание.Знай выбирай! А мне никто не показывал и не демонстрировал.Всего приходилось добиваться самому.А это не мало денег стоит!" Вам проще :Не нравится,не иди таким путём.Вот и все дела! :) :cry:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 10:10 

щзукфещк писал(а):
nikotin писал(а):

Самый правильный путь.
Правильный,для того кому важно слушать музыку.А инженерам фирмы TEAC или Хитачи-это совершенно не правильный путь.За это, сразу на улицу выкинут,если посмеешь,вместо дела развлечениями заниматься! :cry:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 10:13 

На форуме с
Два Товарища писал(а):
А инженерам фирмы TEAC или Хитачи-это совершенно не правильный путь.

Мы про хобби , а это работа.....К тому же инженеры в этих фирмах мало что решают...Манагеры рулят! :D

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 10:17 

На форуме с
Его благодарили: 28
Я за третий путь:
Цитата:
Есть и третий путь. Собрать нормальную, сбалансированную систему, которая тебе по карману, и просто слушать музыку. Получать удовольствие именно от любимой музыки

Вот только финансовые возможности у всех разные. Что для одного перебор и крайность, для другого просто карманные расходы :D

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 10:18 
Злобный модератор

На форуме с
Два Товарища писал(а):
Правильный,для того кому важно слушать музыку.А инженерам фирмы TEAC или Хитачи-это совершенно не правильный путь.За это, сразу на улицу выкинут,если посмеешь,вместо дела развлечениями заниматься!

Да полноте.У нас внештатный ведущий - актер из музкомедии. Арии поет - закачаешься, огромная коллекция классики. Слух идеальный - на одной из бывших вертушек отклонение скорости моментально отметил по тональности. А дома стоит заурядный МЦ. Другой пример - читал как то в аудиомурзилке (давно) про нашего звукорежиссера какого то именитого из старых. Когда тема зашла о оборудовании для дома, он замялся, сказав, что стоит старая Радиотехника. Инженер ТИКа чаще всего будет иметь дома именно ТИК и не за слоновью розничную цену - политика фирмы. Так же как топ-менеджер автосалона Тойота будет иметь скорее всего Камри

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 10:27 
Автор темы

На форуме с
different писал(а):
Коллекционирование тоже дело хорошее, я бы например стал только богаче, еслиб мне подвернулся пласт Savage первый в минте за 200 баксов, прям сейчас бы купил, и прыгал бы от радости

Я сам стараюсь брать оригиналы, но только если это действительно оправдано качеством звука на пластинке. Например желтый моно Парлофон, или ранний Блюнот. Там звук лучше. А вот по знаменитому коллекционному лейблу Vertigo у меня сложилось мнение, что бабло платят только за раритетность. Пластинки конца 70х - начала 80х на "тарелках" звучат бывает даже лучше, чем "сверло" начала 70х. При том что сверло стоит к примеру 200 баксов, а тарелки 30.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 10:33 

На форуме с
Вячеслав - тарелочки хороший вариант. Но....Тсссссс.....Щас цены на них подскочат! ;)

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 10:36 
Злобный модератор

На форуме с
Прошу прощения, а какой лейбл имеется в виду под тарелочками? :oops:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 10:37 

На форуме с
Его благодарили: 381
nikotin писал(а):
Пластинки конца 70х - начала 80х на "тарелках" звучат бывает даже лучше, чем "сверло" начала 70х. При том что сверло стоит к примеру 200 баксов, а тарелки 30.

Вот ведь,с 5 лет пластинки слушаю,а о "тарелочках" и "сверлах" и слыхим не слыхивал...Это что-то новое или мы этим давно занимаемся?Просветите дремучего плизз... :)

-----------------
Скоро зима.Пора улетать.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 10:38 

На форуме с
nikotin писал(а):
Я сам стараюсь брать оригиналы, но только если это действительно оправдано качеством звука на пластинке. Например желтый моно Парлофон, или ранний Блюнот. Там звук лучше. А вот по знаменитому коллекционному лейблу Vertigo у меня сложилось мнение, что бабло платят только за раритетность. Пластинки конца 70х - начала 80х на "тарелках" звучат бывает даже лучше, чем "сверло" начала 70х. При том что сверло стоит к примеру 200 баксов, а тарелки 30.

Вячеслав, вот ты сам это знаешь, нюансов очень много по лэйблам и прессам, и человеку надо хоть немного в этом разбираться. Благо по моей теме есть nektar, и я у него часто консультируюсь, да и не только я. А по незнанию можно запросто потратить деньги зря, до тех пор, пока до самого не дойдет. :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 10:39 
Злобный модератор

На форуме с
Тетрод
свирл - Вертиго, а вот тарелочки и сам не знаю

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа