Ещё в ранней юности, на заре увлечения музыкой ездил в гости к родне в Тамбов, и там любил заходить в магазины, где продают аппаратуру и носители. Подолгу рассматривал, слушал. Удивлялся, как детально всё слышно, сколько новых звуков слышно в знакомых записях (тогда ещё был СССР-овский ассортимент, что у нас, что в Тамбове, можно было сравнивать

). Но, приезжая домой, включал свой ламповый бобинник Аидас, и удивлялся, что несмотря на по тем временам бешеную детальность высококлассной полупроводниковой аппаратуры звук моего аппарата мне нравился больше. А писал-то откуда ? Переписывал у друзей с бобин, с кассет, с винила. Даже с приёмника записывал концерты, которые в своё время "радиохулиганы" давали по вечерам. И всё устраивало!

Тогда и словов таких не знал : "удифилы", "меломаны". Мал был и глуп.
Сейчас идёт гонка за прозрачностью, достоверностью, широстью, низостью. А когда работаю во дворе, включаю на своей старенькой Нокии N8 любимую музыку и могу работать в наушниках, мурлыча под нос, весь день.
А вот на основной системе перестаю слушать музыку с плохим качеством записи. Старенькую "Альфу", например. Потому что сразу вылазит просто жутчайшая запись.

Хай-резы идут только ставь! А старые записи, оцифрованные с кассет, бобин, ещё ХЗ откуда слушаю с флэхи на кухне, на простом автомобильном ресивере. И всё отлично. Ну, в смысле не запись становится лучше, а звучит приемлемо. И даже не знаю, где мне больше нравится слушать

! И там и там, только репертуар разный.
И, видимо, моя "гонка вооружений" уже заканчивается. Не нравится мне сверхдетальный рафинированный звук, ну разве что "умная" электронщина или эмбиент. Там да, там это очень здорово.
Моё мнение: рафинированный звук - музыка "для мозгов" (Эмбиент, электроника, для сведения фонограмм). Да к тому же есть люди, которым нравится именно анализировать музыку. Они не плохие, ни хорошие. Просто такие, и всё, удифилы.
Всё остальное: лишь бы музыка "вставляла", ублажала душу меломанскую. Нравится - и всё тут. На даче приёмничек включил, и пусть мурлычет потихоньку. Музыка? А як жеж! Нам песня строить, им жить помогает (это про музыкантов)!