Я 4 года торговал Яблом - от макбуков до айфонов/айпадов.
Надежные, заразы, проблем по гарантийке почти нет. Вспоминается случай - звонит друган, купивший айфон в моем же магазине и вопит "Лехааа он повииииис!". Пришлось объяснить человеку что такое случается с абсолютно любой техникой, считать что аппарат с яблоком не глючит никогда вообще - не верно, конечно. Но, опять же, по живой статистике сервиса, процент поломок, а тем более косяков по сборке, намного меньше чем у большинства брендов.
Сочетание цены и фукционала для рядового потребителя - ниочем. За эти годы я успел потаскать все Эпловские новинки, естественно - по паре недель или пока не надоест, но ни 1 аппарат не купил себе.
Есть крайности, типа моего товарища, который каждый раз покупает только что вышедший девайс своей жене. Цена сраного телефона при этом получается в районе 100 000 р (80-120 выходило, если быть точнее). Вторая категория - прыщавые малолетки, покупающий айфон чтобы сфоткаться им в зеркало и выложить фото в соцсеть. А где-то между этими крайностями есть категория людей, которым "нравится". И они осознанно идут на все неудобства, связанные с использованием Ябла - это право каждого.
Я вот пену для бритья не люблю, например, что ж теперь.. А кому-то айтюнс нравится, ага..
И, кстати, в некоторых отраслях без Мака никуда. Это просто факт - подразумевается что некоторые задачи решаются исключительно на Маках.