Давным давно когда страну потрясла статья благословенного АМЛ ам."телефункен жизнь после смерти" и народ бросился на халяву потрошить трофейные радиоприемники, кстати сколько зря хорошего сгубили ироды. Я тогда пребывал в недоумении ибо нормально технически "фономен" звучания объяснить было невозможно но он был . Другое дело что проявлялось это не сильно явно но весьма последовательно и всегда. Делал в свое время провода межблочники итд в этом духе . Но со временем пришло понимание то все это хрень полная и есть вещи куда интереснее чем функен. Те же Американцы и те же немцы и голландцы это я про Филипс. И вот наткнулся на интересную статью abbasz (http://audiogarret.com.ua/viewtopic.php?f=15&t=12214 ), ну этого персонажа многие знают по эпическим работам с ламповым клоком итд. В общем тот же лампизатор только куда грамотнее и наш человек. Так вот привожу его статью про Телефункен и звучание различных проводов .
Цитата:
Провода телефункен.Мифы и реальность
Поскольку меня давеча обвинили в полном непонимании качества звучания,я выскажу свое мнение о проводах тфк,которые в некоторых кругах считаются непревзойденными.
Вернемся к истокам. Когда в 2000 году появилась статья АМЛа "телефункен жизнь после смерти",она произвела впечатление разорвавшейся бомбы.Аудиогубители СНГ бросились ломать и курочить телефункены,выковыривать из них "тыщадолларовые" провода,охотиться за черепашками и другими лампами "волшебной" фирмы,благословленной самим фюрером.
На мой взгляд,ценность и смысл статьи гораздо шире факта признания заслуг телефункена.Это попытка обратить внимание общественности на феномен необъяснимо живого звучания довоенной техники,даже на фоне винтажа 60-х.
Не только телефункен,а сименс,клангфилм,РСА,филко,блаупункт,саба
Статья эта не появилась на пустом месте-на Западе аудиоандеграунд никогда не пренебрегал старьем 30-х годов.В США дуеры не прекращали эксперименты с 300-кой,которая пережила новый взлет популярности в начале 90-х.А также с 45-ми ,50-ми и 2а3 триодами. В Японии с 70-х существовал мощнейший культ вестерн электрик.В то время как в СССР увлекались транзисторными усилителями с глубокой ОС.
На аукционах был небольшой,но устойчивый спрос на старые лампы,подогреваемый впечатлительными корейцами,японцами,малазийцами,в меньшей степени вьетнамцами и китацами.В Азии начался культ старого немецкого железа,немного раньше появления статьи АМЛа,все таки мы все живем в едином информационным полем!Я имею ввиду не интернет,а энергоинформационное поле.
Наш родной культ телефункена был отлично подготовлен тем фактом что после второй мировой в стране осталось просто неимоверное количество приемников телефункен.Все это легло на унавоженную нищетой и железным занавесом(перекрывавшим доступ к нормальной технике),ранимую душу постсоветского человека,с его неистребимой тягой к халявному звуку (на тыщу долларов за метр шарового провода!)
Теперь по сути.Главный вопрос.
Цитата
Цитата: И теперь о главном, о том, ради чего проделана вся работа. Это поиск ответа на вопрос: владела ли фирма "Telefunken" в 30-40 годы утраченными в настоящее время уникальными секретами в области качества звучания? Ответ однозначный - ДА!
Да,обладал.Несмотря на то что лампы для телефункен разрабатывала филипс(кроме военных),а провода и железо поставлял в основном концерн сименс,телефункен таки обладает особым почерком и какими то секретами звучания.
Один мой хороший знакомый,заказчик из Москвы,рассказывал при встрече,что в архивах КГБ до сих пор хранятся материалы аненербе,в которых есть информация о работе немцев со звуком.
Так немцы применяли мантры,руны и многие вещи из арсенала тибетских монахов.А шасси телефункен при сверлении действительно источают аромат благовоний!Есть гипотеза что в стали есть какие то поры,заполненные неизвестным веществом.
Я не знаю,благославлял ли Гитлер АД1,документов не сохранилось,но по сведениям от уважаемого Никиты Трошкина,АД1 производились на предприятии в Чехии.Странный выбор для благословенной лампы,не правда ли?
Что я считаю у тфк лучшим для звука?
В первую очередь это диффузоры громкоговорителей(обратите внимание,я сказал диффузоры,а не громкоговорители),несмотря на то что они не очень подходят для современной жесткой музыки.Я сам пользуюсь диффузорами тфк и менять их пока не собираюсь.
Второе-исключительные по качеству лампы,особенно мощные пентоды АЛ4,ЕЛ11,ЕЛ12,но и маломощные были отменными ЕФ12.АФ7,ЕФ14
Я с другом как то сравнивал АФ7 тфк и аналог от филипс во входном каскаде индуктивного корректора-телефункен явно передавал настроение и контрастные эмоциональыне состояния лучше,несмотря на то что филипс был благозвучнее.(тфк суше и жестче для уха)
Справедливости ради скажу,что многие(и я в том числе) предпочитают версии вальво этих пентодов,а не тфк.С чем это связанно-я скажу позже.
Телефункеновский припой,луженка,некоторые провода-да,они все обладают особенным почерком,но я не могу сказать что это лучшее что было в Европе в те годы.Это было бы неправдой.
Трансформаторное железо у тфк отличное,но в выходниках приемников толще чем в продукции сименс тех лет(0,45 против 0,3).Предпочитаю сименсовское тонкое железо 30-х годов.
Поскольку тфк входила в концерн сименс,как и АЕГ и клангфилм,то иногда трудно понять,что,где и для кого реально произведено.
Лучшие приемники телефункен имели своих предшественников фирмы АЕГ,собранных из абсолютно таких же компонентов. Поэтому я не берусь судить,на какие фирмы распространялись происки аненербе-только на сименс,АЕГ,телефункен клангфилм или на другие тоже.
Для этого придется изучать историю сотрудничества крупных промышленников с нацистским режимом.
Перфектный,по выражению одного из последователей АМЛа ,характер телефункеновских изделий стал проявляться примерно в середине 30-х,хотя с 28-го выпускалась такая уникальная лампа как РЕ604,в чем то даже обыгрывающая АД1(фюрер в это время как сраный веник все еще мотался по Германии,боролся за электорат,и даже не помышлял о благословении лампочек).
Разборка приемников конца 20-х-начала 30-х показала что ничего особенно выдающегося в данных изделиях не наблюдается,ну кроме любимых мною РЕ134 и кенотрончиков РГН354
Провода большей частью посредственные,железо в трансформаторах от отвратительного до весьма пристойного.Железо необычное,тонкое,покрытое иногда зеленовато-золотистым лаком.Но в целом сказать что закономерность"чем старее тем лучше" не наблюдается.
Однако вернемя к началу.Мой первый опыт-это разобранный по косточкам кондор 9...какой то в карболитовом корпусе.
Применение нескольких телефункеновских проводов в гибридном усилителе дало впечатляющий результат-звук буквально ожил,даже на кинаповских динамиках.Меня несколько смущала "тевтонская сумрачность" ,но я к ней привык. Однако звук быстро "сдулся".Этот эффект я наблюдал неднократно впоследствии,и даже писал об этом Антону Степичеву,и сейчас я понимаю,что в технике идет некое перераспределение энергии,поэтому вживлять телефункеновскую проволочку в советский(китайский) аппарат совершенно бессмысленно-она там растворится без остатка.Нужна некая масса материала(возвращаюсь к прекрасным рассуждениям Ильи ,изложенным в ветке "усилитель оргона")
Следующий шаг-плетение акустических проводов из жилы 0,15 от катушки подмагничивания того же динамика(сам динамик 8-ка звучал посредственно,и не обнаружив в нем особого волшебства я его распилил болгаркой,освободив филдкойловую катушку)
Акустические провода показали свою состоятельность,провода из изолированных жилок,хотя тогда я понятия не имел о том что в 2014 мне порекомендуют ими не пользоваться и вообще отказаться от еретических воззрений,"не соответствующих идеологии АМЛа".
Далее последовала покупка коллекции из 30 приемников,динамиков,400-т ламп и длительный период эйфории по типу"весь мир в кармане",делай аппаратуру из обломков,которая превзойдет все существующее. Мы были молодыми и наивными :acute: Как приятно чувствовать себя "посвященным" icon_e_smile.gif .Вспомнил фразу из захаровского фильма:"я завидую рабам,у них твердые убеждения,а рыцарь всегда на распутье".
Первый тревожный звоночек прозвенел когда мы с другом Данилой стали переделывать свои довольно неплохие по нынешним меркам,собранные хаотично,луженкой усилители ЕФ12-ЕЛ12 на выстроенные по всем правилам девайсы-"высветляющие",ясные направления,контуры,самая лучшая медь из трансформаторов телефункен ,часто со снятым лаком. Результатом было омерзительное,скрежещущее металлическое звучание,причем особенно омерзительное на динамиках 30ка телефункен. На кинапе можно было слушать,так как 4А32 сами по себе тупые.
Далее,я стал стремительно собирать отрицательную статистику:отказа людей от моножильных межблочников из проводов телефункен(в то время я еще не понимал,почему АМЛ использует многожильные фирменные кабеля между корректором,вертушкой и ацп и искренне полагая что Марковичу лень включить на этом участке моножилы и обмотать их экраном,вот он и говорит про рандомизацию.)
Отрезвление наступило довольно быстро. Пришло понимание,что систему контуров нельзя использовать бездумно,это отличный,но обоюдоострый инструмент.Если правильно выбрать критерии направления(об том написал сам АМЛ),и если отступать от нее в нужных местах,совершенно сознательно балансируя звук,результат будет замечательный.Если использовать неверно-прямо противоположный. Мои размышления по звучанию направлений я изложил в сообщении "Фэншуй и аудио".
Пришло понимание,что нельзя менять луженку в монтаже на "самый лучший провод" из трансформаторов,да еще и одного типа.
Я стал покупать американскую технику,технику других европейских фирм,и убедился,что многие провода (РСА,саба ,блаупункт,саксенверк) не хуже,а лучше тфк. Конечно,у них нет такой подчеркнутой высокой форманты как у телефункена,но именно эта форманта ответственна за то что переперчёное и пересоленное телефункеном звуковое блюдо становится несъедобным совершенно. Однако музыкальность лучших проводов из техники "не телефункен" ничуть не уступает телефункеновским.
Оказалось,немцы не дураки,и не зря не ставили в монтаж те же провода что можно вытащить из трансформаторов.Это была элементарная балансировка звука.Толстая луженка,казалось бы,мрачная и недостаточно прозрачная на ВЧ,а попробуйте ее выкинуть-следом полетит и весь аппарат.
Однако к тому времени я уже не зацикливался на тфк,а активно искал новое.
Я стал использовать проводки филипс,РСА,филко,вестерн электрик,из английской техники,изучать их взаимодействие,поведение на различных участках схемы и в итоге пришел и к кабелям из изолированных жилок разных эпох и фирм,и к отказу от большинства проводов телефункен,имеющих агрессивный,навязчивый давящий на психику характер.
Многие мои знакомые отказались от литца телефункен,так как он сильно окрашивает и не обладает необходимой прозрачностью.Еще одна страница статистики.
Оказалось,что литц из другой техники гораздо интереснее.Например белый филипс из контуров консоли 20-х годов.Я им делаю всегда соединение гнезд РСА с сеткой входной лампы.
Исследовав поведение литца из большого количества очень тонких жилок,я убедился,что сам по себе этот принцип порочен.Независимо от качества проводков.Чем больше жилок,тем более неприемлемый звук мы получаем. А одинаковость жилок дает эффект унлылого однообразия звука.
Снова непонятно-на литц телефункен говенного качества табу последователей культа не распространяется,а на самодельные провода совершенно другого качественного уровня распространяется.Загадки человеческой психики... icon_rolleyes.gif
Многожильные же провода(сетевые,акустические для кино) из спрессованных луженых неизолированных жилок,слишком "глухие",мрачные,неразборчивые,и среди них единицы оказываются пригодными для использования в аудио.
Это десятилетие свободомыслия и ориентации на свои собственные вкусы стоило мне на прошлой неделе бана на форуме АМЛ,но я не жалею.Я всегда презирал тоталитарные режимы.
Сегодня я считаю вправе написать об этом,так как Анатолию Марковичу и его авторитету это ничуть не повредит,а только приблизит нас к истине. Ведь Истина важнее всего,не так ли? Единственное кому это может повредить-это кучке людей,считающих себя хранителем культа.
abbasz
В общем я вполне согласен с автором в части обожествлении и культа этой фирмы а так же тех аспектов применения различных проводников в монтаже своих конструкций. Автор кстати признал что нормальный печатный монтаж это хорошо , ну хоть этим порадовал .
Вот такой вот небольшое обсуждение чудотворных шнурков.
----------------- В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами. Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!
На форуме с Сообщений: 23726 Его благодарили: 5509
atthegate1976 писал(а):
АМЛ к старости создал секту. Особенно доставило про Ананербе
Жень, тебе ли, как врачу, не знать, что это то как раз нормально. Ведь вера укрепляет душу человека. Пусть слушает фашистские провода и считает, что это верх звуковоспроизведения.
На форуме с Сообщений: 10860 Его благодарили: 1616
Да хрен с ним, пусть слушает!НО!!! Там же не говорится, что техника 40-вых годов лучше, потому что технологии были лучше, медь чище или что то ещё из физики, а приплетается Ананербе, благославение Гитлера, руны и прочая чушь. А это- болезнь!
Все мы (здесь присутствующие) с точки зрения среднестатистического российского обывателя - упоротые дегенераты... Чего только стоит ПОКУПКА музыки!!! И это в то благословенное время, когда все прогрессивное человечество КАЧАЕТ халяву с торрентов! Так что не будем огульно осуждать... Нас (любителей музыки) и так не очень-то много...
По теме: в целом эксперименты Аббаса приветствую. Следить за его путешествиями в аудио-прошлое очень и очень увлекательно.
----------------- Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы...
На форуме с Сообщений: 23726 Его благодарили: 5509
Иногда даже заведомо более ущербные, ну или менее совершенные (кому как нравится) технологии, в соответствующем окружении, творят чудеса. Сидел тут у знакомого на даче. Чаёк попивали из стеклянных стаканов с мельхиоровыми подстаканниками. Камин трещал. Полумрак. Ну и слушали радио местное - "Радио Си" через тюнер и усил Дюаль. Усилок который с большими стрелками, вроде 1260. Акустика тоже бюджетная - ИТТ Шоб Лоренц, тыщи за три . Но, блин, все так классно и душевно играло, причем БЕЗ ВОТТКИ!, ибо все за рулём...
Ага, есть такое... Помню, были как-то на рыбалке, в далекой таежной деревушке. Вечером, сидя на крыльце зимовья слушал обычный транзисторный радиоприемник. Вещал Гребенщиков по Радио России (авторская программа "Аэростат"). Выпуск был посвящен творчеству "Прокол Харум"... так меня засосало наглухо...
----------------- Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы...
Последний раз редактировалось afanasy 29 окт 2014, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
На форуме с Сообщений: 14377 Его благодарили: 2041
afanasy писал(а):
Все мы (здесь присутствующие) с точки зрения среднестатистического российского обывателя - упоротые дегенераты... Чего только стоит ПОКУПКА музыки!!! И это в то благословенное время, когда все прогрессивное человечество КАЧАЕТ халяву с торрентов!
И правильно делает, на самом деле. Ведь главная цель и эссенция всего процесса - музыка, и необходимо создать все условия для ее скорейшего получения. Избавив себя от ненужного фетишизма и прочего шаманства по развитию моторики пальцев на этой светлой дороге.
На форуме с Сообщений: 14377 Его благодарили: 2041
different писал(а):
МП-3 на телефон... Скорее не куда
не стоит утрировать)). Многие винильщики заметно гордятся тем что покупают музыку, и от этого ошибочно думают что любят музыку сильнее чем те кто ее скачивает. На самом деле они просто любят не музыку а осязаемый фетишный носитель.
Мое ИМХО, покупка музыки за деньги - это своего рода высший знак симпатий по отношению к музыке. Музыка, валяющаяся под ногами, никому не нужна, по сути... Она как рекламные листовки, которые вам нахально засовывают в почтовые ящики... Голосуя рублем, слушатель становится более разборчивым и внимательным по отношению к ней.
Ясен пень, что в один только винил все не упирается. Никаких денег не хватит, да и не все выпускается (выпускалось) на нем. Меня лично еще кассетки выручают. И даже качаю кое-что иногда - но в основном для портативного плеера, дома цифру слушать перестал.
----------------- Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы...
не стоит утрировать)). Многие винильщики заметно гордятся тем что покупают музыку, и от этого ошибочно думают что любят музыку сильнее чем те кто ее скачивает. На самом деле они просто любят не музыку а осязаемый фетишный носитель.
Олег, дружище, ты где то прав. Файлы из инета имеют свои преимущества. Я сам ими пользуюсь. Это быстро и дешево. Но самое любимое хочется что бы было вналичии, в шкафчике. Взял и послушал, без суеты. Суета, она ведь до добра не доведет... Скорость доступа, в музыке это не главное.
не стоит утрировать)). Многие винильщики заметно гордятся тем что покупают музыку, и от этого ошибочно думают что любят музыку сильнее чем те кто ее скачивает. На самом деле они просто любят не музыку а осязаемый фетишный носитель.
Интересная логика: "...Гордятся что покупают...." - значит."... любят не музыку..." не любили бы музыку - покупали бы что-нибудь такое чем можно было бы похвалиться с большим успехом чем коллекцией винила. А потом есть еще понятие "коллекция" - тоже особенная вещь, которой занимаются люди с особеннными мозгами. Вот это точно уже не коллекция музыки а коллекция носителей.
Всё-таки мы материальны и визуализация и материализация предмета-носителя в данном случае кому-то важна/ многие вещи нашего мира уходят с материальных носителей в цифру - журналы/газеты, книги, музыка - это гораздо УДОБНЕЕ. Но ПРИЯТНЕЕ мне лично все-таки материальный носитель - книгу почитать, журнал полистать хороший гораздо приятнее в натуре чем в планшете и т.д. С винилом такая же история - возможно потому что я визуал и мне нужно олицетворение музыки в виде диска, хотя бы СсыДи. А в файлах я вечно путаюсь в названиях и папках и меня это раздражает сильно - не моё. Кстати это не касается почему-то кино - потому что меньше кино интересуюсь что ли? а телефункен- вещь!
----------------- "У аудиофила есть только два союзника - его уши и мозги." (c) Александр lll и glaz
Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
Так немцы применяли мантры,руны и многие вещи из арсенала тибетских монахов.А шасси телефункен при сверлении действительно источают аромат благовоний!Есть гипотеза что в стали есть какие то поры,заполненные неизвестным веществом.
С точки зрения эзотерики ничего удивительного. Однако! Достоверно известно, что Вожди компартии СССР уделяли тибетским монахам и прочим представителям Высшего Разума весьма много внимания и исходя из этого можно вполне логично предположить, что поры шасси какой-нибудь "Балтики" пропитаны потом стахановцев и других представителей трудового народа ( например строителей Беломорканала) с целью эманаций психического состояния слушателей для усиления производительности труда. Известно также, что на немцев наводили панический страх "Катюши" и это само-собой приводит к закономерному умозаключению, что их тоже чем-то несомненно пропитывали, но конечно секрет этой пропитки уже безнадежно затерялся в бездонных архивах НКВД. А пропитка немецких аппаратов - очень хитрая и подрывная штука, исторгнутая в агонии умирающим фашистским режимом, про которую много говорил Гитлер - это оружие возмездия: всяк имеющий такой аппаратец постепенно становиться немцем и прославляет все немецкое. Таким образом осуществляется перерождение коренных народов и экспансия немецкой нации, что хорошо заметно на примере Шуры Осечкина.
На форуме с Сообщений: 10426 Его благодарили: 2088
atthegate1976 писал(а):
а где наш телефункин-гуру- Шура?????
Пьёт горькую Шура.....Сдвиг у него произошёл от Телефункена в другую сторону.
----------------- Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина __________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)
Сейчас идет экспансия отнюдь не неметчины а банального радикального исламизма и вообще абреков . Короче если не чего нормально сказать про профилю ветки лучше не писать а например пожевать чего нибудь.
Модераторы у нас видать лох лохами и мышей то бишь флудодеров не отстреливают.
----------------- В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами. Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!
Как это не по профилю, уважаемый? Про пропитку вы что отрицаете или имеете другие сведения? Да и онемечивание Шуры вполне совпадает с моими высказываниями: посмотрите на его сообщения, где полно многоточий и незаконченных предложений, что совершенно ясно дает понять, что человек постепенно забывает родной язык.
На форуме с Сообщений: 10426 Его благодарили: 2088
Bender писал(а):
Модераторы у нас видать лох лохами и мышей то бишь флудодеров не отстреливают.
Попробуй , здесь , отстрели ....Самарская диаспора сразу вой подымает!
----------------- Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина __________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)
На форуме с Сообщений: 10426 Его благодарили: 2088
atthegate1976 писал(а):
В сторону Роджерсов и Спендоров?
Возможно .....а возможно в сторону рыбалки и "Дом-3"
----------------- Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина __________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)
На форуме с Сообщений: 14377 Его благодарили: 2041
afanasy писал(а):
А еще кто-то любит перебирать колонки без конца... Тоже, видимо, для скорейшего доступа к музыке....
О! спасибо что напомнил и вернул меня в немецкое русло! А Магнат?? Тоже еще какое немецкое! 4 рейх в действии! Великий китайско-немецкий рейх. Мое веселое перебирание колонок закончилось на этом китайском изделии немецкой компании! Лучше квантумов пока ничего не слышал. Выше уровнем пока слышал только массивы и щиты у Владимира Самар и Олега Н, но это уже другая концепция построения систем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения