Значитца так: все зависит от города, соответственно и цены разные. Единственное скажу - удовольствие недешевое. Цены есть в Сети, узнать несложно. Для имплантации сейчас не существует абсолютных противопоказаний, даже диабет. Вначале разрезается слизистая в районе альвеолярного отростка, затем трепанация надкостницы и собственно сверление гнезда для импланта (объясняю упрощенным языком),затем вкручивается т.н. формирователь десны (от 2-х недель до месяца, пару-тройку раз на проверку к дантисту), затем формирователь выкручивается, на его место ставитсятся т.н. абатмент (грубо говоря, металлическая или циркониевая - лучше, но дороже - культя зуба), а уже затем на эти импланты (при полностью беззубой челюсти достаточно 6 штук) изготавливаются металлокерамические протезы.
Срок службы имплантов не зависит от локализации, что передняя группа зубов, что задняя - без разницы. Если нет воспалительных заболеваний слизистой, то около 15 лет. Более осторожные хирурги определяют 10-12. Но... Первый пациент - Госта Ларссон, имел 4 импланта с 1980. Умер в 2006 с ними же. Так что, грамотно изготовленный имплант 20 лет запросто выхаживает. И, главное - помимо опыта работы с имплантами (а это годиков пяток) у клиники
обязательно должен быть сертификат на такое лечение. Ну и по стране изготовления самих имплантов - предпочтительны буржуи - Германия, США и Корея. На "японские" импланты не ведитесь - чаще всего китаезовская подделка. Да, израильские неплохи.
А почему встал вопрос именно об имплантах? При наличии вылеченных и крепких корней из них можно сделать зуб внутриканальными штифтами и композитами, который впоследствии пойдет под опору протеза. Я уж лет 15 это делаю, и все в норме.
Шура Осечкин писал(а):
вроде на пензии...
До пензии мне еще 8 лет. Некоторое время (недолго) работал в травматологии (общей, не по стоматологии) по военной линии. Хотя первая специализация именно стоматология.