Всем привет! Суббота - у кого шабат, а у кого кулинарные хлопоты

.
Вспомнился мне, уважаемые коллеги, гостеприимный Узбекистан, теплый южный вечер на берегу ташкентского Анхора, сладкий дымок очага, на котором булькает казан и меланхолическое блеяние муэдзина в Старом Городе.
И решил я сделать плов из курицы. Все компоненты приготовлены: куриное филе, длинный рис - а надобно заметить, что на Востоке такой рис, в отличие от обычного, круглого, называют "ханским" и раньше его использовали только для почетных гостей.
Вложение:
03.jpg [ 412.86 КБ | Просмотров: 181 ]
Травки-приправки, карри (немного при обжарке филе не повредит), паприка, перец, укроп.
Вложение:
05.jpg [ 422.59 КБ | Просмотров: 181 ]
Вложение:
07.jpg [ 344.62 КБ | Просмотров: 181 ]
Можно базилик, но у меня сегодня его не было. Зиру я не люблю, поэтому не стал класть.
Вложение:
02.jpg [ 490.78 КБ | Просмотров: 181 ]
Прежде чем приступить к готовке, я замочил рис в воде на пару часов. За это время была почищена и настругана морковь и нарезан полукольцами лук. Пропорции лука, моркови, мяса и риса должны быть примерно 1:1. Итак, рис промыт несколько раз до прозрачной воды, пора приступать к приготовлению зирвака. Слово азиатское, говорят пришло из Персии.
Вложение:
04.jpg [ 428.01 КБ | Просмотров: 181 ]
В казане сильно разогревается масло, увы, не хлопковое, а подсолнечное. Сначаля я обжариваю морковь, потом лук, хотя некоторые предпочитаю наоборот. Но... дело вкуса.
Вложение:
01.jpg [ 452.44 КБ | Просмотров: 181 ]
Затем нужно убрать лук-морковь из казана и быстро обжарить филе с карри, перцем, укропом и паприкой, обычно это делается на большом огне минут за 5,
Вложение:
06.jpg [ 404.66 КБ | Просмотров: 181 ]
Вложение:
08.jpg [ 481.11 КБ | Просмотров: 181 ]
Вложение:
09.jpg [ 427.03 КБ | Просмотров: 181 ]
ну и добавив лук-морковку слегка потушить зирвак
Вложение:
10.jpg [ 458.55 КБ | Просмотров: 181 ]
Вложение:
11.jpg [ 455.65 КБ | Просмотров: 181 ]
и засыпать его сверху рисом. В рис я обычно втыкаю дольки чеснока. Они потом малость всплывут, но не страшно, функцию свою чеснок выполнит.
Вложение:
12.jpg [ 453.64 КБ | Просмотров: 181 ]
Вот теперь осталось залить будущий плов водой сверху (некоторые заливают теплой, даже горячей, но я - холодной) примерно на полтора пальца. Стоит учесть, что пальцы у всех разные.
Цитата:
Правь на Альголь, на два пальца левее

.
Теперь плов под крышку и на малый огонь.
Вложение:
13.jpg [ 365.28 КБ | Просмотров: 181 ]
Вложение:
14.jpg [ 414.07 КБ | Просмотров: 181 ]
Раньше, когда я курил, можно было бы выкурить ароматную сигаретку. Но теперь, когда здоровье моеокончательно расстроилось, я могу позволить себе лишь пару рюмок коньяка.
Вложение:
15.jpg [ 397.04 КБ | Просмотров: 181 ]
Готовность плова периодически стоит проверять с помощью вот такой палочки.
Вложение:
16.jpg [ 432.75 КБ | Просмотров: 181 ]
Ежели в "скважине" булькает лишь на самом дне - все, плов готов, можно снимать с огня и перемешать.
Стадия готовности "все, еще пара минут!"
Вложение:
17.jpg [ 417.55 КБ | Просмотров: 181 ]
Приятного аппетита!
Вложение:
18.jpg [ 396.05 КБ | Просмотров: 181 ]
И помните, что несмотря на то, что плов пища жирная, от риса не толстеют!