afanasy писал(а):
Если не сложно, посоветуйте конкретные марки вина, которые можно купить в распространенных алко-сетях
Алексей, извините, поздно заметил, что обращение было ко мне. Я , несомненно, польщён, что Вы считаете меня докой в этом вопросе, но могу заверить Вас, что это невозможно. Посмотрите на мой возраст и Вы поймёте, что я не могу быть специалистом в вопросе качества вин. В силу того, что в молодости , когда лучше всего проходить обучение , в стране выбор продукта был невелик, да и качество оставляло желать лучшего (я сейчас о вине). Суть прекрасно описана у Владимира Солоухина в рассказе Бутылка Старого Вина (кажется, такое название этой миниатюры ). Хотя я и посвятил много времени и потратил немалые суммы на изучение этого вопроса. Случилось так, что в 98 году я со своим сотрудником оконфузился на банкете в одной известной винодельческой стране (сидя за столом мы , попивая вино, критиковали его и где-то после третьего или пятого бокала сидящий рядом с нами восточный немец, понимающий русский язык, заметил, что это не просто хорошее вино, а очень хорошее. ) Вернувшись в страну, я решил изучить этот вопрос. Поход был системный – книги, журналы, лекции с дегустацией, и, конечно, походы в спец. магазины. В записной книжке были отмечены годы успешного купажа, рекомендованные эномурзилками, собственные краткие характеристики выпитых бутылок. Всё по-взрослому. Это был период накопления опыта. Если коротко, то могу сказать, что мне больше всего из красных сухих понравились бургунские, из белых – шабли. Но… Во-первых, это достаточно дорогие напитки, а , во-вторых, именно с ними были проколы. С ними я несколько раз , что называется, вляпывался. Возможно, потому, что и требования были к ним повышенные. Короче, через несколько лет я бросил это понты и перешёл на бюджетные варианты. Интересно, что этот перелом произошёл, когда я “стриптизил” во французской фирме и даже помню ситуацию, когда на каком-то торжестве на вопрос, что мне налить, я начал отвечать:”Ну что может пить человек, работающий во французской лавочке?” и, когда хозяин торжества потянулся к бутылке с вином, я закончил так:”Конечно, водку”, чем вызвал недоумение присутствующих.
Короче, после многих лет мой выбор такой:
Красные – сухие. Южная Африка (они насыщенные, но менее тяжёлые, чем французские категории АОС) или Франция категории местные вина. Он ничем не уступают АОС грейду, но дешевле, правда, и выбор их меньше. Испанию не покупаю, так как они более терпкие, а пью чаще всего с женой , которая терпкие вина не переносит. Чилийские , на мой взгляд, тяжёлые, всё-таки это старые сорта.
Белые – сухие или полусухие. Итальянские.
Будете выбирать, советую обращать внимание на этикетку. Должна быть скромная, монохромная, никаких цветных плакатного типа (за исключением Божоле Нуво, но это отдельная тема и она уже как-то поднималась на форуме.)
Теперь важные мелочи. Конечно, если Вы хотите в полной мере прочувствовать мир вина. Для сухих красных вин обязателен декантер. Наливать только одну бутылку – его форма такова, что при объёме 0.7 литра у него наибольшая площадь поверхности. Что-то типа такого:
Вложение:
01.JPG [ 48.08 КБ | Просмотров: 224 ]
Смех смехом, но роль бокала очень важна. У меня от предков осталось множество “винтажных” рюмок –бокалов, но ими не пользуюсь, не знаю, что они пили в 19-ом веке, но их рюмки не подходят для современных вин. Должны быть прозрачные бокалы (играть должно содержимое, а не стенки сосуда) и , но это моё мнение, стекло должно быть тяжёлое, на основе Pb2O3 , лёгкий бокал , как алюминевая ложка. К сожалению, как показывает моя практика, бокалы - расходный материал. Приходится постоянно подкупать взамен разбитых. И, желательно , набор должен быть разнообразным. Для разных типов вин.
Вложение:
02.JPG [ 73.63 КБ | Просмотров: 224 ]
PS Думаю, что не буду оригинальным, если сравню энофилию с нашей аудио страстью. Очень много аналогий.
Ценность винтажа (первые прессы – вина десятилетней и более истории)
Геопринадлежность (Англия, Америка, Германия у винила, Франция Италия , Испания - вина).
Цены очень похожи : одна виниловая пластинка = по стоимости бутылке вина.
Мп3 – столовое вино, АОС – винил ( прогнусь перед винильшиками)
Понты. И там и там они присутствуют (у меня в заначке масса историй , связанных и с аудио и с вином).
Даже имеются и выделенка (декантер) и межблочники (бокалы).
Это то, что сразу пришло в голову, подумав, можно ещё многое добавить.
Но есть одно существенное отличие и его нужно иметь в виду : пяток дисков в день – норма,
пять бутылок – беда.