Несколько лет назад в одном из интервью с А. Троицким ему был задан вопрос, какое произведение поп музыки он считает самым значимым. Ответ был (приблизительно, конечно, но смысл такой) :”Я мог бы блеснуть эрудицией и назвать что-нибудь из Гэш Пати, но буду честен – Шизгара!” Эта фраза в полной мере подходит к сегодняшнему блюду. Я люблю поесть, люблю иногда готовить, люблю экспериментировать на кухне. Предпочтений к выделенным продуктам (мясо, птица, овощи, грибы) у меня нет, в любой из этих категорий можно найти запоминающие блюда, но, вдоволь наигравшись со всякой экзотикой, я давно пришёл к выводу, что самые любимые, самые желанные , самые вкусные блюда для себя я нахожу в нашей традиционной кухне. Рассказ об одном из них. Блюдо известное, я бы даже сказал, что обыденное, существует множество вариантов его приготовления, у каждой хозяйки свой рецепт, выверенный годами, поколениями её семьи. “Селёдка под шубой”. Рыбу я люблю, много разной отведал, достаточно упомянуть о том, что некоторое время я провёл на берегу сказочной реки Урал, где утренний кофе всегда сопровождался бутербродом с чёрной икрой в пару сантиметров толщиной, добытой чёрной ночью , посредством петель, связанных в светлое время. Сазан, судак, жерех, вобла… И всё это в таких количествах, что обычный городской житель , как правило , услышав, не верит. Но это было в моей жизни и запомнилось. И всё-таки самым любимым сортом рыбы для меня остаётся обычная селёдка. Особенно осенью и зимой, когда она особенно вкусна. Плюс, сейчас период антоновки, обязательного ингредиента в моём рецепте. Помимо селёдки и яблок мне потребуется ещё лук, свёкла и майонез.
Вложение:
_01.JPG [ 151 КБ | Просмотров: 269 ]
Итак, иду на рынок (я предпочитаю покупать селёдку там, всякие упаковки нарезанной , в масле, являются жалким подобием настоящего продукта и имеют с ним общее, разве что название ), где в одном из рядов я всегда найду пару норвежских бочек (да, да именно, норвежских, хотя это санкционный товар, но привозят через Беларусь). Барышня, из категории, которую я определяю , как “вдовушка лет 35-40” ( эдакая игривая брюнеточка с хорошими формами) уже знает, что я её попрошу и начинает отлавливать пару самцов (я предпочитаю мужские особи , мой опыт говорит, что они пожирнее , а для селёдки это важный параметр). Интересно, что процесс определения гендерной принадлежности у нас с продавщицей принципиально разный. Я выбираю самых “плечистых” особей, барышня же двумя пальцами проводит по нижней половине рыбины (что она там пытается нащупать, я не знаю), но, как ни странно, мы всегда сходимся во мнении и я не припомню ещё случая, когда дома , при потрошении, я обнаружил бы икру. Кстати, пара женских пальцев мне напомнило ситуацию из далёкого прошлого. В юности я знавал пару-тройку эротогурманов, которые всегда в кофейнях подругам к кофе заказывали своим подругам трубочку с кремом , а потом с трудно скрываемым наслаждением наблюдали, как девушка двумя пальчиками брала эту трубочку и откусывала… Вторым их развлечением, не менее изысканным, было посещение зоопарка в весеннее время. Но это уже другая история..
Продолжаю. Начинаю со свёклы, почему, сейчас объясню. Конечно, варить её лучше самому, но в целях экономии времени, я пользую готовую, уже варёную, в упаковке. Натираю на тёрке и оставляю стекать. На мой взгляд, это сделать необходимо, иначе сок попадёт в блюдо и несколько его испортит, а так, пока подготавливаем все остальные продукты, свёкла станет достаточно сухой.
Вложение:
_02.JPG [ 186.24 КБ | Просмотров: 269 ]
Потрошу селёдку, снимаю кожу, отделяю от костей, нарезаю и укладываю в посуду.
Вложение:
_03.JPG [ 177.01 КБ | Просмотров: 269 ]
Вложение:
_04.JPG [ 69.46 КБ | Просмотров: 269 ]
Обращаю внимание, что на кухне очень удобно использовать бумажные полотенца. СтОят дёшево, но избавляют от многих проблем.
Вложение:
_05.JPG [ 46.47 КБ | Просмотров: 269 ]
Режу лук и покрываю селёдку.
Вложение:
_06.JPG [ 103.61 КБ | Просмотров: 269 ]
Натираю антоновку и добавляю сверху. Именно, антоновка, и, желательно, наша, северная, содержащая минимальное количество сахара. Мне везёт, так как это единственный продукт, который я привожу с дачи, ничего другого у нас не растёт, точнее, мы ничего не сажаем, а яблони растут и плодоносят как-то параллельно с нами.
Вложение:
_07.JPG [ 127.81 КБ | Просмотров: 269 ]
Теперь очередь за свёклой, она уже обсохла и готова составить компанию остальным продуктам.
Вложение:
_08.JPG [ 87.69 КБ | Просмотров: 269 ]
И , наконец, сверху мажем майонезом. Вредно, конечно, но рецепт того требует.
Вложение:
_09.JPG [ 52.26 КБ | Просмотров: 269 ]
Полагаю, что разочарую многих, но традиционной финальной сцены не будет – рюмка из русского баккара, из которой мои прапрадеды откушивали, сегодня была пуста…
Вложение:
_10.JPG [ 49.25 КБ | Просмотров: 269 ]
PS Надо сказать, что сама сегодняшняя сельдь, была отменная. Для “По шубой” этого и не требуется, так как само блюдо , наполненное “гармониками”, всегда способно срыть недостаточное качество рыбы. Она идеально подошла бы для второго рецепта из этого продукта, назовём его “ Старые Друзья”, когда селёдка, только выпотрошенная, режется грубыми кусками, так, чтобы в разные стороны торчали кости, сервируется газетой и служит прекрасным дополнением к традиционному напитку в кругу старых друзей.