пейте на здоровье --- -------------------------------------------
Влияние умеренных доз алкоголя на здоровье -- Определение «умеренная доза алкоголя» пересматривается в зависимости от накопления новых научных данных. В настоящее время руководствуются определением, принятым в США: не более 24 г этанола в день для большинства взрослых мужчин и не более 12 г для большинства женщин[48] (в приблизительном переводе из североамериканских жидких унций). 12 г этанола содержатся в 32 мл водки, примерно в 200—300 мл пива или 80-90 мл вина.
Исследования о пользе алкогольных напитков в умеренных дозах периодически появляются как в популярной прессе, так и в рецензируемых научных журналах. Тем не менее, лабораторные эксперименты, хотя и дают весомые доказательства в пользу того, что существование позитивных эффектов алкоголя, в особенности, красного вина[49][50] на здоровье вполне правдоподобно[51][52][53], они выявляют только биохимические и биологические признаки такого влияния.
Реальную связь, позитивную или негативную, употребления алкоголя с заболеваемостью могут выявить только масштабные эпидемиологические и статистические исследования. Однако они сталкиваются со значительными методологическими сложностями[51] (например, проблемы классификации бросивших пить и нерегулярно пьющих; необычность самого факта трезвости и, следовательно, личности самих трезвенников, в Европе и США, где проводятся исследования, и их относительно низкий жизненный уровень[54]; недопустимое снижение численности выборки при попытках отсеять кандидатов с побочными медицинскими и социальными проблемами: с 50000 до 407 в одном из исследований[55]). Но ещё более серьёзной трудностью является вопрос об учёте прошлого и текущего потребления алкоголя в исследуемых выборках. Почти все эпидемиологические исследования зависят в этом вопросе от точности ответов, даваемых респондентами. Но хорошо известно и документировано, что в большинстве базирующихся на самоотчётах количество потребляемого алкоголя занижено. Например, свыше 60 % опрошенных, назвавших себя в 45 лет «трезвенниками», на самом деле употребляли алкоголь в каком-либо более раннем периоде жизни, при этом почти 25 % ранее употребляли его еженедельно или чаще. (Точный учёт непьющих особенно важен в исследованиях о влиянии на здоровье умеренного употребления алкоголя.) Ещё около 56 % опрошенных, заявивших, что пьют «нерегулярно», ранее употребляли спиртное еженедельно или чаще[56]. С данной проблемой тесно связан и тот неприятный для исследователей факт, что уровень употребления алкоголя на протяжении жизни меняется. В эпидемиологическом исследовании практически невозможно найти респондента, у которого в течение жизни сохранялся бы стабильный уровень употребления. Кроме того, есть некоторые данные[57], о том, что помимо общего количества спиртного на состояние здоровья оказывает влияние и тип (например, «регулярно понемногу» или «редко, но много») потребления алкоголя, но его ещё сложнее оценить.
Наибольшие претензии следует предъявить к отсутствию контрольных групп, полностью совпадающих с исследуемой во всех отношениях, за исключением употребления спиртного. Однако осуществить такой рандомизированный контролируемый эксперимент не представляется возможным, как по практическим, так и по этическим соображениям[51].
Таким образом, поскольку дело касается здоровья, то на основе т. н. принципа консерватизма не следует начинать употребление этанола лицам, которые его в данный момент не употребляют. Например, директор Национального Института по изучению злоупотребления алкоголем и алкоголизма США (англ.)русск., доктор Енох Гордис по поводу взаимосвязи между потреблением алкоголя и ишемической болезнью сердца дал следующий комментарий[58]:
Несмотря на то что умеренное потребление алкоголя связано с более низким риском развития коронарной болезни сердца, наука не убеждена, что именно алкоголь является причиной снижения этого риска. Также возможно, что снижение риска может происходить за счёт неких ещё неидентифицированных факторов, связанных с употреблением алкоголя в сочетании с факторами, снижающими риск ишемической болезни сердца, такими как образ жизни, питание или физическая активность, или же с веществами в составе алкогольных напитков. Проводящиеся в настоящее время исследования помогут ответить на эти вопросы. Установление причинно-следственной связи здесь необходимо, прежде всего, для того, чтобы решить, какие рекомендации следует давать людям. Кроме того, даже если мы обнаружим в будущем, что снижение риска развития сердечных патологий обусловлено самим алкоголем, необходимо будет взвесить все за и против, особенно в отношении определённых категорий населения. Например, умеренное потребление алкоголя пожилыми людьми может снизить риск инфаркта миокарда, и в то же время повысить риск заболеваний, связанных с алкоголем, таких как опасные взаимодействия этанола с медикаментами; кроме того возможны травмы и от падений, и от ДТП; а также геморрагический инсульт. До тех пор, пока эти вопросы не прояснены, мы продолжаем считать, что наиболее разумными будут следующие советы:
тем, кто в настоящее время не пьет совсем, не следует рекомендовать потребление алкоголя исключительно с целью заботы о здоровье, поскольку не установлено, что причинным фактором улучшения здоровья является сам алкоголь; лица, употребляющие алкоголь, и не находящиеся в группе риска алкогольных проблем (беременные или кормящие женщины, водители автомобилей или других потенциально опасных механизмов, принимающие медикаменты с которыми противопоказан алкоголь, люди с семейной историей алкоголизма или те, кто выздоравливает от алкоголизма), не должны употреблять более 12-24 г этанола в день в соответствии с рекомендациями Руководства по диетологии США; лицам, употребляющим алкоголь сверх умеренных доз, следует рекомендовать снизить потребление. Оригинальный текст (англ.) [показать] Кроме того, приводится аргумент, что даже если и существует предполагаемое некоторыми исследователями увеличение продолжительности жизни, оно может быть недостаточным мотивирующим фактором к употреблению этанола на фоне увеличения риска онкологии, травматизма, смертности от несчастных случаев, дородовых отклонений и вмененного риска алкоголизма. Другое крыло считает, что т. н. «умеренное употребление» этанола в целом приносит больший позитивный эффект, который перекрывает сумму негативных последствий и вмененный риск алкоголизма. В обоих случаях наблюдается тенденция перехода к многомерной оценке последствий употребления этанола: то есть по нескольким показателям, а не по одной шкале «хуже-лучше».
Современные исследования, ставящие под сомнение доказанность пользы умеренных доз алкоголя[править | править вики-текст] Ряд более поздних западных исследований (опубликованных в 2007—2009) наряду с указанием на вмененный риск алкоголизма, несчастных случаев и других последствий как минимум ставит под серьёзный вопрос методологическую чистоту работ, показывающих полезность «умеренных доз этанола»[59][неавторитетный источник?].
Например, в статье[51] Филмор показывает, что кардиопротекторные свойства этанола получены в результате исследований, которые не учитывают целого ряда факторов, при включении которых в рассмотрение, статистически значимое защитное свойство этанола не наблюдается. Команда Филмор проанализировала 54 исследования из 56, вошедших в пресловутый мета-анализ, и изложила ряд аргументов в своей работе[55], указывая на дополнительные, неучтенные ошибки в предыдущих исследованиях и утверждают, что защитные свойства этанола как минимум получали неподтвержденно высокую оценку. Исследования Филмор с коллегами отреферированы на русском языке в работе Башарина[59][неавторитетный источник?]. Подобная критика появилась в научной литературе еще в 1988 году[60] и учитывалась в большинстве последующих эпидемиологических исследованиях[61]. В работе Харриса et al.[50], исключили несколько из указанных командой Филмор ошибок и в результате для мужчин статистически значимый «защитный эффект» регулярного употребления этанола не был обнаружен, но сохранился для женщин. Для мужчин в этой работе была обнаружена обратная зависимость между частотой потребления этанола и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем временем с ссылкой на работу Филмора, другое исследование, показывает, что кривая смертности остается J-образной на независимой выборке, после исключения упомянутых ошибок[62]. Более того, в этой работе обнаружена мисклассификация, ведущая к недооценке уменьшения смертности в группе людей, потребляющих малые дозы этанола: систематически пьющие люди чрезмерно недооценивают количество выпиваемого и ложно классифицируются как умеренно-пьющие.
Влияние на общую продолжительность жизни и смертность[править | править вики-текст] 23 летнее эпидемиологическое исследование 12000 английских врачей мужского пола в возрасте 48-78 лет показало, что в целом смертность была значительно ниже в группе, потребляющей две «единицы» (одна единица = 8 грамм чистого этанола[63]) алкоголя в день, по сравнению с группой не пьющих. Потребление более двух единиц алкоголя в день было связано с повышенной смертностью[64].
Это соответствует другим эпидемиологическим исследованиям, в которых находят J-образную зависимость между количеством потребляемого алкоголя и смертностью среди мужчин среднего возраста и старше. В то время как смертность бросивших пить и пьющих в больших количествах значительно увеличена, смертность (суммарная от всех причин) на 15-18 % меньше среди пьющих в небольших количествах (1-2 единицы в день), чем среди не пьющих по данным мета-анализа[65]. Эти выводы были подвергнуты сомнению в другом исследовании[66][67] в котором было показано, что некоторые эпидемиологические исследования низкого качества объединяют пьющих очень редко, а также тех, кто пил раньше с группой непьющих, что приводит к увеличению смертности в непьющей группе. Однако, J-образная кривая для общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний была подтверждена исследованиями, которые учитывали эти и другие факторы[68][69][70][71].
Обнаруженная сниженная смертность в группе умеренно пьющих по сравнению с непьющими частично объясняется лучшим социальным статусом и качеством здоровья умеренно пьющих[72], однако защитный эффект в малых и умеренных количествах остается значительным даже после корректировок с учетом этих факторов[69][71]. Дополнительно, такие факторы, как занижение заявленного количества потребляемого алкоголя могут привести к тому, что пьющий много классифицируется как умеренно пьющий, а следовательно, может занизить наблюдаемый защитный эффект малых доз[68][73].
Потребления алкоголя в больших количествах ведет к значительному увеличению смертности. Например, исследование в США показало, что люди, употребляющие в дни когда они пьют 5 или более единиц алкоголя имеют на 30 % более высокую смертностью, чем те, которые потребляют только одну единицу[71]. Согласно другому исследованию, пьющие которые выпивают шесть и более единиц алкоголя (за один раз) имеют смертность на 57 % выше, чем пьющие меньше[74].
Исследование связи между смертностью и употреблением табака показало, что полный отказ от табака наряду с умеренным употреблением алкоголя давал существенное уменьшение смертности[75].
Согласно исследованию, проводившиеся среди пожилых респондентов Калифорнии у пожилых мужчин и женщин умеренное (10-20 грамм спирта на взрослого мужчину) употребление алкоголя оказывало благотворный эффект на продолжительность жизни[76].
Влияние на сердечно-сосудистую систему[править | править вики-текст] В настоящее время ведутся дебаты по поводу благоприятного воздействия регулярного умеренного потребления алкоголя на сердечно сосудистую систему. Технический Комитет по Сердечно-сосудистым заболеваниям ВОЗ в своем заявлении представил имеющиеся статистические данные, указывающие на более благоприятные показатели сердечно-сосудистой системы у умеренно пьющих лиц по сравнению со злоупотребляющими или вовсе непьющими[77]. Имеются исследования, показывающие, что потребление красного вина можно быть особенно полезно[49], поскольку красные вина содержат определённые полифеноловые антиоксиданты, связанные с здоровьем сердца и сосудов, однако другие исследования этих выводов не подтверждают[58]. При этом важно понимать, что полифенолы не имеют прямого отношения к самому алкоголю; эти вещества содержатся в винограде (особенно богаты ими косточки), многих других овощах и фруктах, в зелёном чае и т. п. Существует целый ряд научных работ, подтверждающих защитные свойства малых доз алкоголя[78][79][80][81]. Авторы предполагают, что алкоголь обладает некоторым цитопротективным действием на эндотелий кровеносных сосудов[52]. Другой механизм благоприятного действия умеренных доз алкоголя на сердечно сосудистую систему связан с возможным повышением содержания липопротеидов высокой плотности в крови, транспортирующих холестерин в печень[53].
По мере исследования влияния умеренных доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему возникали обоснованные сомнения в причинно-следственной связи между принятием алкоголя и перечисленными эффектами. Так, в сравнительных исследованиях совершенно непьющих лиц и умеренно пьющих, зачастую не учитывались причины полного отказа первой группы от алкоголя, тогда как многие из этих людей избегали алкоголь вследствие имеющихся у них тяжелых хронических заболеваний и даже алкоголизма в прошлом[82][83][84]. Имеется ряд исследований, демонстрирующих, что диета умеренно-пьющих людей содержит меньше жиров и холестерина по сравнению с непьющими[85]. Также представлены исследования на больших выборках людей, которые показывают, что умеренно-пьющие люди чаще занимаются спортом и более активны физически, чем совершенно непьющие[86], а как известно здоровье сердечно-сосудистой системы страдает при малоподвижном образе жизни.
Ряд исследователей пытались отличить влияние диеты, образа жизни и социо-экономических факторов от влияния самого алкоголя. В ряде исследований контролировались такие факторы, как индекс массы тела (мера ожирения) и количество потребляемого холестерина, насыщенных жиров и полиненасыщенных жирных кислот[87][88]. Эти анализы подтвердили, что отличия в диете не могут сами по себе объяснить эффект алкоголя на заболевания сердца. Другие исследования контролировали степень социальной интеграции, принадлежность к социальному классу, физическую активность или род деятельности и получили похожие результаты[89].
Другая область противоречий заключался в роли типа предпочитаемого алкогольного напитка. Французский парадокс (низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца во Франции) позволял предположить, что красное вино особенно полезно для здоровья. Этот специфичный эффект мог объясняться наличием в вине антиоксидантов. Но в исследованиях не удавалось продемонстрировать существенные отличия между риском ишемической болезни сердца и типом предпочитаемых алкогольных напитков[90].
В заключении, имеющиеся данные указывают на то, что потребление алкоголя, а не факторы образа жизни является основным фактором снижения частоты сердечно-сосудистых заболеваний среди умеренно пьющих[91].
Тем не менее необходимо учитывать, что при употреблении алкоголя даже в умеренных дозах существует вероятность развития алкоголизма[92]. У людей, имеющих генетические дефекты ферментов (алколгольдегидрогеназы, альдегиддегидрогеназы и др.), отвечающих за метаболизм этанола в организме, снижен средний уровень потребления алкоголя и риск развития алкоголизма[93].
В связи с указанными обстоятельствами нельзя сделать простой рекомендации об оптимальном уровне потребления алкоголя. В отсутствии такой прямой рекомендации, людям следует проконсультироваться у своих терапевтов по поводу безопасности и рисков употребления алкоголя и принять собственные индивидуальные решения[91].
Влияние на другие органы и системы[править | править вики-текст] Существуют научные исследования в пользу благоприятного воздействия этанола на нервную систему (снижает риск слабоумия, в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижает риск инсульта[94][95], помогает от бессонницы и тремора, улучшает когнитивные функции мозга[96][97]). Однако показано, что умеренные дозы алкоголя способны повышать риск развития геморрагического инсульта (кровоизлияние в головной мозг)[98]. Имеются данные о благоприятном воздействии умеренных доз этанола на обменные процессы (снижение риска развития диабета второго типа и метаболического синдрома, а также риск возникновения камней в почках[99][100][101]. Однако нельзя забывать, что у лиц, предрасположенных к подагре, даже умеренные дозы алкоголя серьёзно нарушают обмен пуриновых оснований и ведут к накоплению уратов в почках (камни мочевой кислоты) и в суставах.
Согласно недавним исследованиям, даже умеренное потребление алкоголя может увеличивать риск рака груди у женщин достигших менопаузы[102]. У мужчин умеренное потребление алкоголя может быть ассоциировано с нарушением дыхания во время сна (сопение, храп)[103].
Врачебные рекомендации относительно потребления умеренных доз алкоголя[править | править вики-текст] Некоторые данные указывают, что потребление алкоголя женщинами может увеличить риск рака груди. Хотя этот риск относительно мал, польза от умеренного потребления алкоголя должна быть оценена с учетом этого риска. Особенно это важно для женщин с семейным анамнезом заболевания раком груди, то есть тех, у кого по-видимому имеется более высокий риск заболевания, даже при низком уровне потребления алкоголя[102][104]. Категорически противопоказан алкоголь при беременности, поскольку даже малые дозы этанола обладают тератогенным действием[105][106].
В любом случае, непьющим людям не рекомендуется начинать употребление алкоголя с целью заботы о здоровье.
Взаимодействие с лекарственными средствами[править | править вики-текст] Nuvola apps important recycle.svg Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Влияние этанола на фармакодинамику и фармакокинетику лекарств осуществляется несколькими путями. Этанол, легко растворяясь в липидах клеточных мембран, уменьшает их вязкость (как и искусственных систем типа липосом). Он влияет на функции рецепторов к ряду медиаторов (в том числе дофамину, норадреналину, опиатам); меняет активность ферментов (Na±K±АТФазы, ацетилхолинэстеразы, аденилатциклазы, ферментов митохондриальной электронно-транспортной цепи), рецепторозависимых ионных каналов и транспортных молекул, ассоциированных с клеточными мембранами; увеличивает проницаемость барьеров между кровью и тканями.
Этанол усиливает секрецию слюны. При его прямом воздействии на слизистую оболочку желудка повышается выработка соляной кислоты и гуморальных стимуляторов желудочной секреции — гастрина и гистамина. Низкие (до 10 %) концентрации спирта не влияют на активность пепсина, более высокие (20 %) снижают её, повышая при этом секрецию соляной кислоты. Спирт в концентрации 40 % и выше раздражает слизистую желудка, в результате сильно повышается продукция слизи, которая обволакивает поверхность желудка, уменьшает концентрацию этанола и снижает всасывание как алкоголя, так и лекарственных средств.
Алкоголь изменяет влияние практически всех лекарственных средств, взаимодействуя с ними. Практически всегда это приносит вред организму человека. Так при одновременном принятии сосудосуживающих капель для носа и пива велика вероятность резкого повышения артериального давления, вплоть до гипертонического кризиса. Данный эффект относится не только к пероральным формам препаратов[107].
Алкоголь изменяет скорость биотрансформации в печени других веществ в сторону её увеличения. В случае когда человек, систематически принимающий алкоголь, находится в трезвом состоянии, его толерантность к седативным средствам и транквилизаторам увеличивается из-за ускоренного метаболизма. Когда же он находится в состоянии опьянения, данные лекарства конкурируют с алкоголем за один и тот же механизм детоксикации. Это может с большой вероятностью приводить к повышению уровня токсичных веществ в крови, и перерождению печени в дальнейшем, с утратой обезвреживающей функции печени до такой степени, что даже детские дозы лекарств оказываются чрезмерными[107].
В случае если лекарственные средства обладают собственной гепатотоксичностью, алкогольные поражения печени наступают быстрее. К таким средствам относятся сульфадимезин, тетрациклин, анаболические стероиды, парацетамол, пероральные контрацептивы[107].
Алкоголь усиливает действие лекарственных препаратов, влияющих на функцию центральной нервной системы (снотворные, седативные и другие психотропные препараты, жаропонижающие, противовоспалительные, анальгетики).
Производные бензодиазепина: противосудорожные (клоназепам), снотворные (нитразепам), транквилизаторы (диазепам, хлордиазепоксид) в присутствии алкоголя могут способствовать глубокому угнетению дыхания, вплоть до коматозного состояния, иногда заканчивающегося летальным исходом.
Спиртное усиливает депрессивное воздействие антигистаминных препаратов, таких как дифенгидрамин (димедрол), квифенадин (фенкарол), хлоропирамин (супрастин).
|