HIFI E.T. MONSTER AUDIO MA8А вот еще один прелюбопытнейший экземпляр китайского плееростроения, ставший, в некоторой степени, легендой, поскольку создавался энтузиастами портатива из компании HiFi E.T. для таких же любителей «карманных игрунов», как и они сами.
Вложение:
1.jpg [ 236.06 КБ | Просмотров: 67 ]
Вложение:
2.jpg [ 230.33 КБ | Просмотров: 67 ]
Вложение:
3.jpg [ 392.21 КБ | Просмотров: 67 ]
У этой модели есть «старший брат» - Monster Audio MA9, идентичный по размеру и дизайну, но выполненный в другом цвете, и с иной, более продвинутой, начинкой.
Плеер имеет свои интересные технические фишечки и решения, не типичные для массового сегмента портатива. У него два независимых регулятора громкости – один цифровой, второй – аналоговый (миниатюрный ALPS). Работают последовательно. То есть, вы можете, к примеру, выкрутить цифровой выход на полную, а дальше только оперировать громкостью боковым регулятором. Или поступить наоборот. Или подстраивать и тем, и другим. Вот где раздолье для всякого рода сравнений – цифра\аналог. Хоть закрутись.
Вложение:
разъемы 1.jpg [ 222.73 КБ | Просмотров: 67 ]
Еще одна уникальная черта – два аккумулятора, и соответственно, пара индикаторов зарядки на экране (в виде плюсовой и минусовой батареи).
Так реализовано двуполярное питание для ОУ наушникового усилителя.
Ну, и самое вкусное. Плеер – модульный. То есть, у владельца есть некоторое поле для грейда своего питомца. Как минимум, можно сменить плату усилителя на более продвинутую. Как максимум – плату цифрового преобразования.
В качестве ЦАП здесь был использован дельта-сигма чип от американской компании Texas Instruments (Burr-brown) - PCM1792.
В усилителе реализовано композитное включение ОУ и выходного буфера. В качестве входного ОУ был использован AD797, в качестве буфера - достаточно мощные rail-to-rail ОУ AD8397 от того же производителя.
Судя по комплектации и презенсу, плеер претендовал в свое время на премиум сегмент. Большая деревянная коробка с ложементами. Серьезный импульсный блок питания (как у ноутбуков). Дорохо-бохато.
Вложение:
коробка 1.jpg [ 198.07 КБ | Просмотров: 67 ]
Вложение:
коробка 2.jpg [ 435.35 КБ | Просмотров: 67 ]
Да и внешне аппарат брутален. Корпус из фрезерованного анодированного алюминия цвета античной бронзы. Все кнопки из металла. Серьезный, увесистый кирпич.
Вложение:
кнопки.jpg [ 265.74 КБ | Просмотров: 67 ]
Вложение:
лого.jpg [ 337.1 КБ | Просмотров: 67 ]
На борту есть два 3,5-мм разъема (линейный и для наушников), USB-разъем для зарядки и передачи данных, мини-кнопка для перезагрузки и слот для Micro SD карты. Встроенная память составляет 8Гб. Плеер можно использовать в режиме внешнего ЦАПа.
Вложение:
разъемы 2.jpg [ 203.64 КБ | Просмотров: 67 ]
Экран с простейшим меню, обложки альбомов не поддерживаются.
Вложение:
экран.jpg [ 326.63 КБ | Просмотров: 67 ]
Воспроизведение файлов с разрешением 8 kHz - 48 kHz/16 бит. Читаемые форматы: WAV: PCM, MS-ADPCM, IMA-ADPCM, APE, FLAC, MP3, OGG, AAC: ADIF, ATDS Header AAC-LC и AAC-HE. Поддерживаются файлы CUE.
По звуку же аппарат вызвал у меня двоякие эмоции.
Да, ему не откажешь ни в мощности, ни в напоре. Драйв, бруталити саунд, трэш и угар! Если включаешь The Prodigy – сидеть сиднем просто не получается, и ты начинаешь тупо «козлить» по комнате. Подобная музыка в такой подаче - просто разрывает на части. Открытая канистра с бензином у тебя уже есть, а Monster Audio MA8 – это та самая спичка, которая приведет приговор в исполнение. Поджигай!
Козырный туз плеера – глубина баса и его проработка. Нижние частоты настолько глубоки и основательны, что способны формировать пространство (сцену, объем воображаемого события), как это делает хорошо настроенный сабвуфер в большой, колоночной системе. Ни один из доселе имеющихся у меня плееров так не умеет. Суббасовая основа в нашем случае – это тот фундамент, на котором выстроен весь звуковой архетип нашего героя. Этот «котлован» вырыт старательно и от души, и это именно то, что данную модель сильно отличает от других.
А вот здесь, пожалуй, можно остановиться, и закончить с хвалебными одами в честь виновника торжества. Положа руку на сердце, я до сих пор толком не определился – нравится мне этот плеер или нет. С тем обстоятельством, что сия машинка – больше коллекционерская забава, а не «братюня» на каждый день – я смирился полностью. Тяжелый и не ноский - это ведь полбеды.
Его звуку, на мой вкус, не хватает какой-то утонченности и изящества, плавности, умения интонировать. Он слишком прямолинеен, излишне напорист и груб. Это реальный монстр с характером асфальтоукладчика, потерявшего всякое управление. Он сметает все на своем пути: джаз, не джаз – ему похер. По гороскопу – Козерог, по имени – Александр (в переводе с греческого – Валера

).
Вложение:
каток.jpg [ 147.74 КБ | Просмотров: 67 ]
Тем не менее, формальных признаков high fidelity у него никто не конфискует, всё соответствует – хоть по измерениям, хоть в коротких сессиях прослушиваний. А вот марафон на длительный забег, на мой взгляд, он не вывозит. Точнее, это я не вывожу в долгую его звуковой диктат. Утомительно, когда с методичностью отбойного молотка музыку «вколачивают» прямо в мозг. А на изящном материале, это и вовсе, как появление Громозеки – шумно, суетно и неуместно.
Кроме того, на поверку оказалось, что MA8 не со всеми наушниками находит общий язык, не говоря уже о «дружбе навек». К моему изумлению, все текущие фавориты не спелись с этим бронзовым кирпичиком. Допустим, Simgot EA500LM его стараниями «нарастили» излишнюю яркость, нафиг никому не нужную. А замечательные планарные Shozy P20 вовсе потерпели фиаско – это был сдавленный, глухой и грязный звук китайских наушников за 150 рублей, купленных в подземном переходе. Я даже сначала не поверил, что далеко не дешевая модель может настолько плохо играть (и потом еще пару раз перепроверил в другие дни – а то пёс его знает, может, съел что-то не то). Нет, полнейшая несовместимость, увы.
Зато «аутсайдеров» из моего списка он прямо подтянул, как надо. Вздрючил, словно майор Пэйн своих новобранцев…
Вложение:
пэйн.jpg [ 261.45 КБ | Просмотров: 67 ]
В совершенно ином свете предстали Artti R2 и Letshuoer Soloist. Первым «тугосерям» совсем не лишней оказалась стероидная «дурь» усилителя (да и яркость плеера они чуток «подъедают»), а вторым удалось выгодно «пристроить» синтетический характер своих кевларовых мембран – вместе с «монстриком» они формируют едрёную клубно-качёвую пару, где электронно-танцевальная музыка будет попадать прямиком в кассу - в самое сердечко ветеранов рэйв-баталий (но рады такой связке будут только поклонники яркого звука).
Вложение:
с наушниками.jpg [ 296.47 КБ | Просмотров: 67 ]
Подытожу.
Monster Audio MA8 зайдет любителям мощного и напористого звука. Купировать же его яркость придется тщательным подбором наушников.
О хай-резе так же речи не идет – плеер морально устарел по современным меркам. Про стриминг-сервисы я вообще молчу. Но в качестве занятной игрушки в коллекцию – самое то.
P.S. Буквально на днях мне в ЛС на Авито написал бывший владелец этого плеера, и предложил выкупить его обратно (человек ищет материнскую плату для своего MA9). Но, я отказался. Все-таки любопытно будет понаблюдать за тем, как ведут себя наушники в предложенных обстоятельствах, поэтому такой «звуковой антагонист» (сложившимся вкусам) тоже может пригодиться…