bighill писал(а):
большой уровень искажений исключает эти устройства из класса устройств высокой верности, правда, это не исключает возможность их существования.
samar писал(а):
следуя приведённой выдержке, можно влёгкую констатировать о извращённой сущности лампачей, ибо высокое (верность, правдивость, натуральность) им не присуще!!! Что остаётся в наше время? Видимо только ностальгия, причисление себя к классу "аудио аристократии", и пр....
Только двое, но каких матерых человечища, откликнулись на моё сообщение, подчеркнув правильность моей мысли, за что им пламенное спасибо. Воодушевленный такой монстроидальной поддержкой, пойду слегка дальше.
Итак, ламповый усилитель, сконструированный ради именно звучания лампы, не является компонентом воспроизведения высокой верности, так как имеет гармоники, и соответственно, высокий, слышимый КНИ. С этим ведь никто не поспорит?
Далее будет эссенция моего простого и логического исследования.
Если мы конструируем ламповый усилитель, минимизируя его КНИ, то что мы делаем? Ответ не будет для многих неожиданным - мы приближаем его звучание к транзисторному усилителю. Ведь именно у транзисторных усилителей можно добиться минимальных КНИ в природе. То есть, по большому счету, смысла в лампе с минимальным КНИ нет вообще никакого - она звучит как транзистор, но в то же время имеет все недостатки, присущие лампе - отвратный КПД, кошмарные массо-габаритные характеристики, и т.п.
И еще момент - зачем вообще городить усилитель мощности на лампах? Все эти многокилограммовые выходные трансы - все равно ламповые гармоники формируются в драйверных лампах преда, не проще ли поставить на выходе транзисторы и иметь к тому же все его преимущества - высокий КПД и демпфинг - фактор, который может достигать 1000 и более? Не говоря уже о массогабаритных характеристиках и соответствующих затратах на релизацию - разные выходные трансы танго-тамуры, и т д.
Я хотел просто еще раз порассуждать именно о гибридных решениях усиления, именно эту идеологию я избрал несколько лет назад для себя лично и всячески её придерживаюсь.