Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4291 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 144  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В гостях у Николая Umberto
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:02 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5514
Eggo писал(а):
C точки зрения мухи человек - это чудовищно медленный АЦП с крайне низким разрешением, теряющий 80% процентов потока информации за единицу времени, и апрокисимирующий оставшиеся 20% для дальнейшей передачи в мозг

Не согласен!!! :x Фасеточные глаза состоят из особых структурных единиц — омматидиев, имеющих вид узких, сильно вытянутых конусов, сходящихся своими вершинами в глубине глаза, а своими основаниями образующих его сетчатую поверхность.
Каждый омматидий имеет очень ограниченный угол зрения и «видит» только тот крошечный участок находящегося перед глазами предмета, на который направлено продолжение оси данного омматидия; но так как омматидии тесно прилегают друг к другу, а при этом их оси расходятся лучеобразно, то сложный глаз охватывает предмет в целом, причем изображение предмета получается мозаичным (то есть составленным из множества отдельных кусочков) и прямым (а не обратным, как в глазу человека).
Нервная проекция сетчатки на оптические ганглии мозга и, отчасти, особенности оптики фасеточных глаз таковы, что они обеспечивают анализ внешнего мира с точностью до растра омматидиев, а не отдельных зрительных клеток. Низкая угловая плотность омматидиев (их оптические оси расходятся под углами 1—6°) препятствует различению мелких деталей

Количество гексагональных линз в глазах мухи всего 4000 - довольно низкое разрешение

Вот пример видения человека и пчелы

Изображение
:comandos:

Последний раз редактировалось operator 06 апр 2015, 21:07, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:04 
Конструктор
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 402
Eggo писал(а):
По моему, научно аргументированный ответ сегодня искать бессмысленно - слишком мало мы знаем о том, как именно воспринимает и перерабатывает наш мозг внешние раздражители
А и не требуется.Моя бабушка Иванова Матрёна Васильевна,была не грамотная крестьянка.Ни читать ни писать не умела.Ни дня не ходила в школу и не работала на производстве.Рожала детей и вела домашнее хозяйство.Но несмотря на то ,что она не занималась наукой.Это её не мешало поступать так. Она мыла посуду и вывешивала сушиться горшки и кастрюли в перевёрнутом виде на колья забора ,для просушки на солнце.Про существование ультрофиолета,она и понятия не имела.Но это не мешало ей поступать разумно,стерилизуя посуду.. :D Так и в цифровом звучании.Зачем знать о прерываниях или о чём ином? Всё просто.Включаем по очереди два источника звука в системе.Можно даже в двух разных системах.И пускай наши уши отдадут пальму первенства в звучании какому то одному,а можно и сразу двоим источникам звука. При условии,что нашим ушам кажется, что они оба звучат естественно.Без привкуса синтетики.Вот и все дела.Так всё просто.. :oops:

-----------------
Всё в руках человеческих....

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:05 

На форуме с
Его благодарили: 2088
Eggo писал(а):
Так что это большой вопрос - какой процент информации, "безвозвратно потерянной" (по мнению Umberto ) при преобразовании цифровых записей мы способны заметить, услышать и объективно оценить. И способны ли вообще..

Ну ведь многие люди замечают и слышат....А возможно даже не слышат , а чувствуют. И большинство из них объективно оценивают деградацию не частотного диапазона , не динамического , не пресловутую детальность. А совсем другие понятия - от банальной тональной чистоты и разрешения (не путать с детальностью) , до течения музыкального времени и других , не совсем технократических явлений.

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:11 
Злобный модератор

На форуме с
Eggo писал(а):
Вопрос номер один : так что же мы в итоге слышим : аналог ? цифру ?

Аналог. Все преобразования датчиков организма (глаза, уши и тд) и передача нервных импульсов по нервам носят линейный характер, вплоть до головного мозга. Далее все не так просто, но нулей/единиц там тоже нет

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:12 

На форуме с
Его благодарили: 250
glaz писал(а):
Вообще какой-то детский сад, а не обсуждение и что так все возбудились? .

Весна . . .
Это я не о том, о чём некоторые подумали, а о том, что данная тема обязательно раз в квартал поднимается заново. В природе всё циклично. ;)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:16 
Злобный модератор

На форуме с
Borisovich
так это ж хорошо. Вот сидят деды на лавке. Всё перетёрли, ворон посчитали, до пенсии еще две недели....Скукотишша! И тут один выдает "А большия сисьге луччи махоньких!" И понеслось. Зато оживление на лавке какое никакое

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:17 

На форуме с
Его благодарили: 2088
operator писал(а):
вплоть до головного мозга. Далее все не так просто, но нулей/единиц там тоже нет

Слава Богу! А то тут некоторые уже ассоциируют себя с терминаторами , Сайбердайн Системз модель Т1000. Цифра для них - это всё!!!!! :D

-----------------
Мы не должны позволять цифрам определять качество звука , как и химическому анализу быть арбитром вина
__________________________________________________________________________________ (Нельсон Пасс)

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:18 

На форуме с
Его благодарили: 1008
Eggo писал(а):
Вопрос номер один : так что же мы в итоге слышим : аналог ? цифру ?
Вопрос номер два : какой процент информации, "безвозвратно потерянной" (по мнению Umberto ) при формировании и преобразовании цифровых записей мы способны заметить, услышать и объективно оценить. И способны ли вообще... :-)

Отвечу ещё раз:
1. Аналог.
2. Лично я, слышу деградацию сигнала во всех цифровых форматах, про вас не знаю. :)
glaz писал(а):
Не хочет человек заниматься цифрой. Что не понятно?

Если бы не хотел, не было бы этих тем.
glaz писал(а):
Николай, Вы не обижайтесь, но Ваше отношение к цифре и последующая постановка вопроса о приглашении и демонстрации напомнило диалог из моего далекого подростково-прыщавого прошлого:

Никакого особого отношения нет: говорю лишь о том, что слышу собственными ушами.
glaz писал(а):
Все понятно, кому захочется Вас уговаривать, если "цифра - лажа" и Вы сами не заинтересованы в этом? Зачем? Когда и так понятно заранее что все останутся при своем мнении в таком субъективном вопросе как звучание.

Не надо меня уговаривать... При наличии обоюдного интереса можно, просто, провести совместное прослушивание и сделать совместные выводы.
При наличии разницы в звучании, никто не останется при своем мнении.
Кстати, ни в какой помощи я не нуждаюсь.
Мне, действительно, интересно, почему цифра плохо звучит, и определенное мнение о причинах у меня уже сложилось. Но вдруг случится невероятное и я услышу, по настоящему, качественный цифровой звук?
Безусловно, при встречной заинтересованности.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:21 

На форуме с
Его благодарили: 1008
Willi1973 писал(а):
Да, кстате... :D Владимир Елбаев в своём "Аудиобреде" советовал пропустить сигнал ч-з тракт магнитофона, включенного на запись (эсессна не с ленты в режиме "сквозняка") - обещал чудо-чудное, диво-дивное. При таком ассортименте подобных "буферов" у Николая - ближайший отчёт будет не скоро.

Увы, все магнитофонные тракты заметно подгаживают. Впрочем, как и любой дополнительный каскад усиления.
Но это не меняет природу аналога!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:31 
Злобный модератор

На форуме с
Eggo писал(а):
какой процент информации, "безвозвратно потерянной" (по мнению Umberto ) при формировании и преобразовании цифровых записей мы способны заметить, услышать и объективно оценить. И способны ли вообще.

пришел на ум пример. Огромный мягкий велюровый диван с наполнителем из конского волоса, с пружинным основанием, деревянными резными накладками. Можно измерить и описать длину, ширину, высоту, конструкцию, материалы. Степень прогиба под контрольным весом, субъективный уровень комфорта...Прошел месяц и одна из пружин лопнула. Внешние данные дивана, судя по измерениям, никак не изменились. Так сказать полное совпадение контрольных сумм. А садишься и жопой чуешь - что то не то! А это сломанная пружина норовит в анус проникнуть. Но ведь это всё субъективные измерения. Причем, сломанная пружина в недрах дивана. имеет такое низкое значение, на фоне неизменных эталонных измерений :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:31 

На форуме с
Его благодарили: 537
operator
Цитата:
Не согласен!!! :x

тут тоже не все однозначно : не зря же поток информации состоит из двух компонентов : разрядность ( биты) и частота дискретизации (герцы).
Какая информация более честна и достоверна : много бит, но с маленькой частотой и с последующей грубой аппроксимацией в попытке компенсировать утерянное (человек), или мало бит , но с высокой частотой (муха) ? :D - и то и другое несовершенно.
Кстати, муха в этой схеме ближе к аналогу ( "винилу") :D ( или наоборот ? )

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:42 
Модератор-ветеран

На форуме с
Его благодарили: 8901
Сейчас читаю тему и наслаждаюсь. Сильно напоминает эпизод из моей любимой книги "Вся королевская рать"
Цитата:
Я вышел на улицу, где в тени под навесами из гофрированного железа спали собаки, и, пройдя квартал, очутился перед шорной мастерской. Одно место там было свободно, поэтому я сказал «здрасте» и присоединился к собравшимся. От младшего из них меня отделяло сорок лет, но я решил, что мои руки тоже успеют распухнуть, покрыться коричневыми пятнами и лечь на набалдашник старой ореховой палки, прежде чем кто-нибудь из них произнесет первое слово. Старики сидят, положив свои веснушчатые руки на набалдашники ореховых палок, и выделяют некую метафизическую эманацию, под влиянием которой изменяются все ваши категории. Время и движение перестают существовать. Как в эфирном дурмане, все кажется приятным, грустным и далеким. Вы восседаете среди старших богов, в тишине, нарушаемой лишь легким rale того, у которого астма, и ждете, чтобы они сошли с олимпийских, прогретых солнышком высот и высказались, независтливые, насмешливые провидцы, о делах людей, бьющихся в тенетах суеты житейской.
– Смотрю я, Сим Сондерс новый сарай построил.
И в ответ: – Да, не иначе денег девать некуда. И третий:
– Да-а.

Спасибо, джентльмены, продолжайте, пожалуйста.

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:45 

На форуме с
operator
Цитата:
Внешние данные дивана, судя по измерениям, никак не изменились. Так сказать полное совпадение контрольных сумм

некорректно ;) контрольные суммы отвечают как раз за внутренние параметры.
А вам не попадались "шлифованные" виниловые пластинки ? В Англии в стоковых магазинчиках этим любят баловаться. :) Внешне все супер, но вот звучит - лучше даже не говорить ...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:46 
Злобный модератор

На форуме с
Eggo писал(а):
Кстати, муха в этой схеме ближе к аналогу ( "винилу") :D ( или наоборот ? )

Ошибка приводить цифровые технологии к био оптическим аналоговым. Глаз человека не различает высокой "смены кадров" не из за некоего низкого сканирования сетчатки, а в силу инерционности зрения. Биохимические процессы в трубочках и колбочках не в силах успеть за частой сменой кадра или за быстрым движением. Чистый аналог :D

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:52 
Злобный модератор

На форуме с
Eggo писал(а):
А вам не попадались "шлифованные" виниловые пластинки ?

Да всякие попадались. Вот давеча вернул купленный на Молотке винил Ренессанс/Иллюзион. При заявленном Минте, он оказался "отреставрирован" какой то химией. Искажения на пиках вокала, общий износ, отсутствие ВЧ и убитые СЧ. Продавец оказался клиентоориентированным и пошел на замену пластинки таким же экземпляром, пусть и в состоянии ЕХ, но это честная оценка. Отзыв не менял, потому как, я думаю, вряд ли он этот винил слушал (при полутора тысячах лотов), скорее всего оценивал визуально и спокойно отнесся к моему предложению

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 21:55 

На форуме с
operator
Ой не знаю, не знаю...
Цитата:
Чистый аналог :D
- ... или "грязная цифра" ? :D
все зависит от субъективной точки зрения, истина пока не известна никому :D :2piv:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 22:01 
Злобный модератор

На форуме с
Eggo
А у вас Тор с каким тонармом? :roll:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 22:05 

На форуме с
Его благодарили: 1174
Umberto писал(а):
Лично я, слышу деградацию сигнала во всех цифровых форматах

А в случае с винилом Вы её не слышите ?
Пусть в полезном сигнале присутствуют компоненты на уровне -120 дБ . Цифра (напомню, что под цифрой я подразумеваю не формат СД) позволит их и записать и воспроизвести. Винил, увы, нет..
И ещё такой вопрос. Николай, я знаю, что у Вас множество головок и все они,уверен, звучат по-разному. Те можно говорить, что при числе головок , равном n, как минимум , в (n-1) случае мы наблюдаем деградацию звучания.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 22:12 

На форуме с
operator
TP 16 mark IV

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 22:14 
Злобный модератор

На форуме с
Eggo писал(а):
TP 16 mark IV

Родственник моему :D :2piv:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 22:19 

На форуме с
operator
неплохой тонарм, средний по массе и поэтому достаточно универсальный в плане выбора голов. И с кривыми пластами работает на ура. Есть у меня абсолютно новая пластинка от Кей Скоуп, хорошо записана, но кривая, как американские горки. :D Когда ставлю - смотреть страшно :tup: А он молодец - отигрывает без сбоев, соскоков и искажений :cool:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 22:23 
Злобный модератор

На форуме с
Мне тоже нравятся классические торовские армы, хотя некоторые меняют их вплоть до Реги :shock:

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 22:30 

На форуме с
Единственное неудобство - голову быстро не поменять (он не байонетный). Но я больше меломан, чем аудиофил, поэтому зуд ежечасно менять картриджи обошел меня стороной :)

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 22:32 

На форуме с
Его благодарили: 1174
Eggo писал(а):
Какая информация более честна и достоверна : много бит, но с маленькой частотой и с последующей грубой аппроксимацией в попытке компенсировать утерянное (человек), или мало бит , но с высокой частотой (муха) ? :D - и то и другое несовершенно.

Кстати, хороший вопрос.
Если бы я регистрировал какой-нибудь сигнал , модулированный частотой в звуковом диапазоне, то выбрал бы случай 44.1 кГц и высокую разрядность.
В случае музыки, предпочёл бы низкую разрядность (16 бит), но высокую частоту оцифровки.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 апр 2015, 23:22 

На форуме с
Его благодарили: 1151
Umberto писал(а):
Стараюсь каждый день включать цифру для разогрева системы, но стоит только включить магнитофон, сразу становится ясно who is who...

Umberto писал(а):
Увы, все магнитофонные тракты заметно подгаживают.

Umberto писал(а):
Но это не меняет природу аналога!

:D Ээээ... Кагбе и добавить то нечего, кэп...

-----------------
«Современная аудиофилия — это не гонка за совершенством,
а желание получить максимум от каждого возможного прослушивания, имея то, что есть»

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 05:01 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 1616
Впервые соглашусь с Dimo61- вычленять из хорошо звучащей системы отдельные компоненты безсмысленно- на то она и система.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 10:41 

На форуме с
Его благодарили: 2777
dimo61 писал(а):
значение имею ВСЕ элементы тракта ибо они все оказывают влияние на звук,это слышно практически любому слушателю

поэтому нужно приезжать и слушать, а не везти куда то.

-----------------
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ»,
что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины»

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 05:27 
Конструктор
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 402
dimo61 писал(а):
в системе где уделено внимание всем элементам тракта , и звук выстроен,вполне объективно можно сравнивать два экземпляра одного элемента тракта...
В такой системе,объективно понять максимальный потенциал аудиокомпанента. Что в данном случае не просят.Просят только сравнить один параметр и его различия у двух источников звука.Один это виниловый проигрыватель.А второй это любой цифровой источник.И этот параметр ,мне думается так называется,тембральная передача музыкального сигнала или правильная фазовая передача звучания во всём слышимым на момент прослушивания звуковом диапазоне.В не зависимости от его полосы пропускания и мощности отдачи .Не важно какая мощность.Не имеет значения ширина полосы пропускания,не это сравнивают.Есть басы или их нет.Важно,то что нам доступно в момент прослушивания на этой системе,нам кажется наиболее естественно звучащим.Есть правильные КИЗы или же они отсутствуют полностью.Не их ищут. А говорить,что надо выстраить систему для цифрового источника специально.Тогда вопрос:Почему для винилового проигрывателя система не выстраивается?.А включаешь его в комплекте с RIAA корректором в любой почти тракт усиления.И мы слышим это естественное и правильно фазовое звучание.А у цифры,в равных с ним условии прослушивания не получается?Почему для цифры надо строить,а для аналога не обязательно.Но этот параметр всегда слышен у аналога.А у цифры,всегда слышна синтетика.Все остальные характеристики звучания,Николая не интересуют в данной момент.Это уже иная история.
dimo61 писал(а):
я знаю как минимум ещё одну систему в самаре сделанную по таким же ка у меня принципам .. и звук довольно похож ...
Вот это как раз не просят получить.Это оставь для себя любимого.А не навязывай другим.Помоги с одним параметром разобраться.

-----------------
Всё в руках человеческих....

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 07:19 

На форуме с
Его благодарили: 1158
Олег Н писал(а):
Почему для винилового проигрывателя система не выстраивается?.

ну ка поподообней??? здаётся мне кто то зарапортовался.... А то вот таких знатоков народ слушает и зомбируется....
вот к примеру цитата одного из апологетов винила

Ну что , три недели пролетели как я заменил лампады в фонокоре. Не думал , что так заметна будет замена ЕСС83 Телефункен на американцев 7025. Америкосы 7025 действительно сделаны для аудио - певучи и обладают приятным тембром. Может , конечно , это в них так 2-я гармоника прёт , не знаю . Но однозначно это достойная альтернатива Функенам , а учитывая конские цены на последние - то вообще отличное приобретение.
Ради интереса , я подключил вертак к встроенному фонокору моего Квода.....Неожиданностей не произошло! Звук сжался , стал плоским , серым и какая-то цифровая "магия" в нём проступила. Думал , ладно , уши привыкнут , всё срастётся....Нет , через три дня прослушиваний всё осталось на своих местах. Адаптации не произошло. После этого я ещё больше утвердился во мнении , что лампа - как минимум оооооочень полезная штука!

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 апр 2015, 07:30 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 1616
Любую хорошо звучащую систему нужно выстраивать, долго и упорно. Никакой разницы между винилом и цифрой в этом плане нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4291 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 144  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа