Вторая встреча форума в формате Самара – Санкт-Петербург состоялась. Участники те же , что и в прошлый раз – Денис (folk) и Андрей (bighill). Выбор программы вечера входил в мою обязанность, как хозяина места проведения. Первой мыслью было посетить концерт нашего чудаковатого гения Олега Каравайчука, который должен был состояться 2 сентября, но, взвесив все за и против, я решил не травмировать психику молодого гостя (при желании можно найти какое-нибудь выступления Олега Николаевича в сети, например, “Рука Гоголя” ) и остановился на беспроигрышном варианте – зайти в блюз кафе “Джими Хендрикс”, где можно и перекусить и послушать музыку.
Вложение:
01.JPG [ 87.63 КБ | Просмотров: 1570 ]
Вложение:
02.JPG [ 77.78 КБ | Просмотров: 1570 ]
Тем более, заглянув в афишу кафе , я увидел , что 3-го выступает Ольга Пономарёва, и что-то мне подсказывало, что эту барышню я уже слышал и она мне запомнилась. И я не ошибся, эта была она.
Вложение:
03.JPG [ 66.04 КБ | Просмотров: 1570 ]
Предварительно позвонив в кафе и заказав столик, я связался с Денисом и мы договорились о встрече. Как выяснилось позже, беспокоиться не стоило, так как посетителей было всего 7 человек (включая нас). Похоже, что нынешнее финансовое состояние граждан не способствует посещению подобного рода заведений. И как-то не понятно, на что эти кафе существуют – более менее плотно поели мы, остальные ограничились чем-то налитым в бокалы. Кстати, Денис не изменил своим принципам – не курит и не употребляет, поэтому мы запивали чаем и соком.
Вокалистка задерживалась и остальные участники группы исполнили несколько композиций без неё. Что касается меня, то могу сказать, что люблю клубную музыку, она мне нравится больше, чем прослушивание дома и на концертах в больших залах. Возможно, сказывается и живое исполнение и ограниченность пространства (близость к музыкантам). Гитарист, молодой парнишка, ещё не потерял вкус к музыки и гитара как-будто часть его тела. Мимика и телодвижения из категории “родить ёжика”. Бас гитара – уже видавший виды предпенсионного возраста , спокойный человек. Максимум на что способный – это вялые подёргивания головой. Правда, они , как правило, все такие. Ударника было плохо видно, барабанил в уголочке и был плохо виден. Но троица жару задала.
Вложение:
04.JPG [ 65.64 КБ | Просмотров: 1570 ]
Через некоторое время появилась и лидер группы , дама уже в возрасте, и когда она вступила, стало понятно, что я не ошибся в выборе места встречи. Скажу кратко – это наша Дженис Джоплин.
Вложение:
05.JPG [ 71.67 КБ | Просмотров: 1570 ]
Концерт мне понравился, к сожалению, ввиду позднего времени, мы до конца не досидели. И , конечно, жаль, что сейчас мало народу и нельзя курить в зале. С грустью вспоминаю прежние времена – девушки в джинсах, табачный дым и море виски. Всё-таки, без этого окружения блюз немного теряет.
Покинув кафе, прошлись по ночному городу, зашли в метро, где и простились. Я через Дениса передал привет своим самарским друзьям . Думаю, что эта была не последняя встреча Самара – Санкт-Петербург.
PS По пути к кафе я показал Денису несколько мест, имеющих отношение к нашему увлечению.
1.Один из старейших магазинов с винилом “Рок Остров”.
Вложение:
06.JPG [ 86.48 КБ | Просмотров: 1570 ]
2.Кинотеатр “Спартак”. Располагался в церкви св. Анны. В репертуаре были фильмы, не шедшие на больших экранах. В советское время весь ленинградский андеграунд частенько забегал сюда. Помню, в 80-е простоял часов 6 в очереди за билетами на “Blowup”. Планировалось всего 2 сеанса.
Вложение:
07.JPG [ 92.53 КБ | Просмотров: 1570 ]
3.Коричневое здание – одна из самых известных школ не только России, но и мира. Физмат школа 239. Дала огромное число математиков и физиков. Нам она интересна тем, что в начале 70-х в одном из выпусков можно обнаружить ученика Бориса Гребенщикова.
Вложение:
08.JPG [ 90.86 КБ | Просмотров: 1570 ]
4.Дом Мурузи. В начале прошлого века в нём жили Гиппиус и Мережковский. В шестидесятые годы – И.Бродский. К музыкальной теме он имеет следующее отношение. Дом построен на месте особняка Н.П.Резанова, человека оставившего свой след в истории России. Дипломат, путешественник, первый посол России в Японии, участник первого русского кругосветного путешествия …
В возрасте 40 с лишним лет попал в Сан-Франциско, где познакомился с дочерью коменданта Кончитой. Не смотря на большую разницу в возрасте, у них вспыхнуло чувство и они обручились, но Резанов должен был вернуться на Родину, где заболел и умер. Его невеста осталась верна ему и никогда не вышла замуж. Ничего Вам эта история не напоминает? Да, судно, на котором Резанов прибыл в Сан-Франциско, называлось “Юнона”……….
Вложение:
09.JPG [ 104.46 КБ | Просмотров: 1570 ]