glazЦитата:
Но есть одно НО - записи, впрочем как и книги, позволяют нам общаться, пусть и условно, виртуально, с самыми лучшими представителями жанров, стилей и направлений в мире.
На мой вкус живьем конечно здорово, но вопрос - кто и как играет, и играет ли вообще, когда я пришел пересидеть дождик прогуливаясь по бульвару.
Вы наверно правы относительно какого нибудь Нью-Йорка, как мне рассказывал товарищ (может врет - сам не был - не пересчитывал) - 400(!) джаз-кафе, ну не 400 пусть в разы меньше, но это формат, когда музыка звучит в очень многих местах постоянно и достаточно высокого уровня исполнения и авторства весь вечер, и исполнители сменяют друг друга весь вечер и замечу часто играют "за еду и рюмку" не потому что нищие а потому что не могут не играть и делают это великолепно. У нас я такого не видел
Вот тут вопрос интересный. Я думаю, что у нас достаточно много молодых талантливых музыкантов высокого уровня исполнения, которые играют джаз как минимум не хуже. За последние 20 лет мир сильно изменился, и нынешняя молодежь свободно "рассекает" по всему земному шарику, в отличие от нас, заставших времена "железного занавеса". Другое дело, что у нас джаз никогда не был массовой музыкой, да и сегодня не стал. Но кому надо, тот пробьется... да и раньше пробивался. Невыдуманная история из моей молодости :
В начале 90-х, когда я учился в джазовом колледже, в одном потоке со мной был молодой парень. Я был на курсе контрабаса и бас-гитары, он - пианист, но многие занятия посещали вместе (сольфеджио, теория музыки, история джаза и т.д.), потом играли в трио и комбо, и в биг-бенде колледжа. Интернета в те времена еще не было. Помню, по рукам ходили списки с адресами и контактами западных музыкальных учебных заведений - финских, немецких, американских. Никто особо в достоверность этой информации это не верил, и сильно не заморачивался.
А Вадик взял, и заморочился

Записал на кассету свое исполнение нескольких джазовых стандартов, и фрагменты из фортепианных произведений Рахманинова, которого очень любил.
Отправил в Академию Беркли, Калифорния - по адресу из списка.

Пару - тройку месяцев мы над ним довольно жестоко подтрунивали... до тех пор, пока из Беркли, из курса, который вел Чик Кориа, не пришел ответ. В котором попросили прислать дополнительные аудиоматериалы и уточненные персональные данные. В итоге все закончилось грин-картой и обучением в Беркли. Он уехал, связь мы потеряли. Именитым музыкантом не стал, но в Россию тоже не вернулся. Возможно, играет где-то в Нью-Йорке, в одном из многочисленных джазовых кафе. И все думают, что это американец