
Еще одна "утерянная" британская марка. Данные по ней скудны и выискивать приходится по крупицам то там, то сям...
Поэтому начну издалека. Проблема баса всегда стояла остро при воспроизведении фонограммы. Кто то решал её увеличением диаметра диффузора, кто то акустическим оформлением. В числе последних, наряду с довольно простым ЗЯ и чуть более сложным ФИ всегда особняком стояла Трансмиссионная линия:
Цитата:
Громкоговоритель линии передачи (Трансмиссионной линии) представляет собой конструкцию корпуса громкоговорителя, в которой используется топология акустической линии передачи в корпусе по сравнению с более простыми корпусами, используемыми в герметичных (закрытых) или фазоинверторных (бас-рефлекс) конструкциях. Вместо реверберации в довольно простом демпфирующем корпусе звук из задней части низкочастотного динамика направляется в длинный (обычно сложенный) демпфирующий канал внутри корпуса АС, что позволяет намного лучше контролировать и использовать энергию динамика и получаемый в результате звук.
Внутри линии передачи (TL) громкоговоритель представляет собой (обычно сложенный) канал, в который направляется звук. Стенки канала часто покрыты различными типами абсорбирующего материала. Трансмиссионная линия может варьироваться по размеру или раскрыву и может быть открытой или закрытой на своем дальнем конце. При правильном использовании такая конструкция гарантирует, что нежелательные резонансы, которые могли бы вызвать нежелательные слуховые эффекты, вместо этого избирательно поглощаются или уменьшаются (« затухают ») из-за воздействия канала или, в качестве альтернативы, выходят только из открытого конца в фазе со звуком, излучаемым спереди драйвера, повышая уровень выходного сигнала («чувствительность») на низких частотах. Линия передачи действует как акустический волновод , и уменьшает отражение и резонанс, а также замедляет скорость звука в корпусе, обеспечивая лучшую настройку.
Немногие производители решились сделать основной продукцией АС с подобным акустическим оформлением. Самые яркие из них IFM, PMC и конечно герой нашего рассказа TDL.
Transducer Developments Limited была основана в 1970-х годах Джоном Райтом, более 30 лет TDL являлся поставщиком высококачественных громкоговорителей, став первооткрывателем принципа трансмиссионной линии.
TDL приступила к разработке напольных и полочных колонок, используя «рефлекторную» версию технологии трансмиссионной линии , создав доступный и полный ассортимент конкурентоспособных колонок.
Вот эскиз подобной системы
Вложение:
TDL Patent.jpg
Топовая линейка включала модели Monitor, Reference Standard, Studio 1, Studio 2, Studio 3...
Любопытно даже не это, а то, что Джон Райт изначально то ли создал фирму IFM, то ли работал на ней, короче упомянутая выше IFM очень связана с TDL. Этот конструктор поработал и там и тут. Вот например акустика IFM TLS-50MkII рубежа 70-80-х и TDL Studio 4 рубежа 80-90-х


TDL Studio 4, кстати, имеет басовый диапазон начинающийся от 19Гц
