Всем привет.
Вижу тут баталии по поводу авторства схем корректоров и плат.
hi-fi-fan писал(а):
У меня к товарищу Бендеру еще пара вопросов есть, кстати говоря.
Два морально-этических:
1. Вам не кажется, что брать чужие разработки и выдавать их за свои немного нетактично? Кто же настоящий автор печатки вашего ММ?
Вложение:
pcb_mc_kora_m.all.layers.R_SW_cr.jpg
Мне даже интересно стало у кого слизан МС? Сами расскажете, или мне поискать?
Кстати, я Вам по дружески хочу сообщить, что за продажу ворованной интеллектуальной собственности можно очень хорошо попасть.
Представленный рисунок платы MC версии корректора Kora 3T, моей работы. Выкладывал в ветке украинского форума открытой автором корректора, ник у меня там другой - DjAndy.
Печатка была выложена как ознакомительный пробный вариант. Печать разводилась в Orcad, и если кому прям нужно доказать авторство, могу дать файлы в Gerber формате.
То что разводка платы Олега (bender) чем то схожа с моей, это с первого взгляда, т.к. бросается схожесть расположения емкостей по питанию, если же присмотреться, разводка совершенно другая, и видел я её до того как появились готовые платы.
Что касается схемы корректора, - схема рождалась довольно длительное время, не без моей жёсткой критики и советов, но основным движетелем и неустанным тестировщиком был именно Олег.
Каждая деталь корректора, каждый каскад, все схемные решения обсуждались, менялись, и подбирались десятки и больше раз, о всех их мне известно не по наслышке, и благодаря энтузиазму и упорству Олега корректор появился в железе, и с тем самым желаемым результатом по звуку.
Все мы, что-то делая, параллельно с продвижением идеи с кем то советуемся. Так происходило и с данным корректором, и авторство по праву принадлежит Олегу.
И кстати, в схеме данного корректора был один очень спорный узел, к моим советам Олег не прислушался, - это стабилизатор питания.
Корректор получился очень хорошим по звуку. Понравился даже очень придирчивым моим знакомым.
Производством изначально собирался заняться я, но из-за навалившихся проблем так и не случилось. Получилось раньше у Олега, и хорошо.
Так что, здесь предлагается авторская работа, с продуманным подбором комплектующих и их скурпулёзным подбором в каждом экземпляре корректора.
По поводу интеллектуальной собственности.
Если какая либо схема доработана в лучшую сторону, в неё вкладывались свои знания и опыт, она уже является другой схемой, и никак не пересекается с авторскими правами.
hi-fi-fan писал(а):
Ага, и, конечно же, подтвердить факт дружбы и свое согласие на использование печатки он по этому поводу не сможет? А чего Вы о нем не упомянули то, как о разработчике? А!!!! Наверное потом, что он бендеровец! Значит дружить с ним нельзя, а идеи заимствовать можно.
Давайте не будем вмешивать радикально настроенных личностей в обсуждение корректора. Изначально несовместимые вещи.
На национальных нотках играют политические проходимцы и подпевают им недалёкие люди. Мне лично всё равно какой национальности собеседник, важно чтобы общение было обоюдно интересным.
Не обязательно здороваться за руку с человеком чтобы считать его другом. Мы с Олегом давным давно знакомы, и давно хорошие друзья.