И так уважаемые читатели и владельцы этого не побоюсь раритетного аппарата настала пора поговорить о то что не удовлетворяет вас при воспроизведении лент на нем.
Вложение:
DSCF3507.JPG
А судя по постам в инете на разных сайтах люди жалуются на одну существенною проблему на ху... е" головы ",что на 510 и меньше на 710 "стекло" да еще пишут :
Цитата:
Вроде всё хорошо, но... Замечаю что имеет место некоторое падение уровня ВЧ при записи\воспроизведении. Т.е. на входе с источника высоких частот много, звучит приятно, а вот в сквозном канале на ленте ВЧ уже несколько меньше. Чтобы сделать похоже на оригинал - приходится прибавлять ВЧ на эквалайзере, +4 +6 дБ.
Эквалайзер кхе кхе
Цитата:
Есть комплект новых головок 510 - поможет ли замена добавить ВЧ?
Кстати "манипулирование" специально взял в кавычки подстроечными резисторами на плате УВ не чего не дает.
Цитата:
У меня пока стоит родное 510-е, заменил для пробы на несвежее аналогичное , но манипуляции с подстроечниками коррекции ни на 9,53, ни на 19,05 никакого результата вообще не дают.
Все верно , сужу точно по такому же случаю по своему экземпляру Идели с помощью тест ленты от Номан тип 6ЛИМ.1 часть У.К на скорости 19.5 см.с стандарт NAB коррекция 50 и 3180 мс. http://www.inoman.ru/mastering/mastering.html Записан ряд частот от НЧ до 18 кГц по уровню -20 дБ. Я кстати специально настраивал воспроизведение на уровень записи 250 нВб/m что бы было совмещение с импортным парком катушечников. Настроить достаточно просто и понятно. Да и кстати выкинул две платы шумодавов из канала воспроизведения что очень благоприятно сказалось на качестве звука. Выкинуть их очень просто но если Вы хотите позже вернутся к ним то вам придется изготовить переходнички из парочки "пап" МРН-14-1. Соединяете на них 1(первый) и 7 ( седьмой) и 9( девятый ) контакты одножильным отрезком провода 1-7+9 й и вставляете в "слот" соответствующего каналу шумодава . Наслаждаемся хорошим звуком на выходе.
Вложение:
DSCF3534.JPG
То что нужно поменять все электролиты а их более сотни я вам напоминать не буду ибо вы должны сами решить ее перед началом любой настройки . Решить раз и навсегда и больше к этому вопросу не прикасаться!
Вложение:
DSCF3548.JPG
И так что же у нас получилось. Имеем прекрасный звук без плат шумодавов на линейном выходе но вот незадача индикаторы уровня не работают! Решить проблему можно очень просто . Надо подсоединить входа платы Усилитель контроля 12 й и 11 й на линейный выход. Для этого можно разрезать соответствующие этим входам дорожки "мамки" платы находится сверху и куда вставляются все платы модулей и подсоединить к контактам модуля 11 и 12 Модуля контроля провод ( от каждого на соответствующий канал) от верхних контактов на переменных резисторах регулировки громкости для телефонов вот и все. Еще вариант : Можно просто протянуть их до платы модуля контроля и разорвав дорожки от 11 и 12 контактов к разъему и припаять на дорожки.
Вложение:
DSCF3545.JPG
Важно то что если все сделано правильно то индикаторы заработают. Настроить их уровень по тестовой ленте уже совсем просто . Ориентируйтесь на вых уровень линейного выхода подсоединив к нему прибор контроля , регулировка R 23 в модуле УВ и подгоняю уровень "Ноля "на индикаторах подстроечниками в модуле Контроля. Недостатком такого решения является очень незначительное занижение показаний индикаторов уровня при подключении на линейный выход относительно низкоомной нагрузки , но вы же не будете совать туда головные телефоны правда .. Если ВЫ хотите настроить мафон на уровень записи 250 нВб/m то вам придется залезать в УЗ в регулировку входных шумодавов что служат нормируюшими усилителями при записи , R 40 в модуле шумодава вам немного поможет в режиме запись . Выкинуть входные шумодавы быстро не удастся хотя есть кое какие варианты в улучшении . Так же придется шаманить и ГСП но это уже ваши проблемы и я помогать в этом не буду. Однако вернемся к нашей теме где описывается весьма непростая задача поднять уровень ВЧ при воспроизведении со " стекла" ибо он валится начиная с 10 кГц уже ощутимо.
Вложение:
АЧХ до и после.png
Черным уровень после доработки - зеленым до! Видно что разница разительна и это на 510 м "стекле" ! Вся суть дороботки заключается в ведение небольшого как номинала так и размера конденсатора шунтирующий R5 номиналом в 220 Ом в модуле УВ . Для чего ставят конденсатор разжевывать наверное не нужно. Я ставил конденсатор MKP RIFA 0.1Х63V. Как нам известно из курса электротехники, величина емкостного сопротивления обратно пропор-циональна частоте и с ростом частоты уменьшается. Слишком большая величина нам не нужна а вот использование емкости порядка 0.1 мкФ вполне хватило на что бы поднять усиление в нужном диапазоне.Далее регулировками подстроечников в УВ , диапазон регулировки так же не широк немного подправляем АЧХ и все дело сделано. Вторым вариантом возможно кому то придется ставить дополнительный конденсатор емкостью 100-220пФ на вход УВ что бы настроить контур головка УВ емкость на частоту резонанса 18-20 кГц, но это хреновое решение по моему мнению. Да и кстати все эти способы не идеальны и влияние на получившийся результат индивидуальны ибо зависят и от степени износа головки ее " кривизны " итд поэтому лучший вариант это изготовления оригинального своего УВ по другой схеме .
Вложение:
Схема УВ.png
Вложение:
1 кГц тон.png
Тон в 16 кГц сейчас як огурчик!
Вложение:
16 кГц -30 дБ.png
Тон 1 кГц 0 дБ на спектрорамме не ноль только из за того что под сигнал не калибровался от сюда и расхождение в -8 дБ.
Вложение:
1 Кгц тон искажения.png
Я буду рад если подобная переделка кому то реально поможет победить капризное "стекло" но предупреждаю наличие при настройке приборов и тестовых лент обязательно , все настройки на глаз не катют. Хорошего вам звука господа!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
----------------- В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами. Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!
Rufinovich Не а.. я когда бился со " стеклом" имел пермалой от 1000 Teac и уже было решил ставить в место оригинала как нашел решение и честно говоря Тик как бы не курит в сторонке но уже сошел с первого места , а как пишет настроенный Идель на НЧ не один Teac 1000 й так не может.
----------------- В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами. Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!
Андрей К На "железяке" тоже есть траблы именно такие же как на " стекле" , завал на ВЧ и это похоже общая проблема с этим УВ. Что же а звук то это кому как нравится и не более.
Сдаётся мне, что "мало ВЧ" только потому, что Идель имеет "тау 1" 50мкс, а студийные записи и тестленты сделаны на магах с "тау 1" 70мкс... Поэтому, если заменить R13 (по схеме 4к7) на 6к8, то ВЧ добавится и звучание выправится... Как там в Ревоксе А-77 с постоянными времени и шунтированием R5? Ведь УВ Идели оттуда родом!
Тау В 70 мкс далеко не на всех аппаратах много NAB стандартизированных с тау как раз в 50 мкс , ваше желание иметь стандарт IEC понятно и это дело вкуса но сдается мне что и с тау в 70 мкс ВЧ на оригинальном УВ не прибавится без шунта R5.
Проделал изменение постоянной времени, ООС не шунтировал - звучит отлично, АЧХ линейна. По приведённым в теме кривым АЧХ много вопросов - у каждого, кто их снимает и выкладывает свои измерения всегда нет единого совместимого отсчёта и понятной трактовки полученных результатов (разные программы, разная квалификация). Я снимаю АЧХ честно,но долго - Осциллограф, милливольтметр, карандаш. Зато всё наглядно и понятно.
jas АЧХ как смотрел ? Есть фирменная настоечная лента ? АЧХ снимается на раз в Спектролабе и в RMAA просто надо один раз все настроить как надо и в последствии просто пользоваться.
Ну а как же, у меня их с десяток разных было, потом обновил недавно - даже у Олега (RMS) три штуки брал на РТ22. Сегодня первый раз на этом форуме и пока фото прикрепить не понял как в сообщение.
Оно и видно - вместо ровной кривой набор столбов с перепадом 60дБ - на НЧ полоса от 6Гц. Какая-то брехня... Такие картинки только вред наносят! Это не АЧХ УВ, это гребенчатый фильтр какой-то!!! И вообще с такой идеей выравнивания АЧХ на ВЧ я не согласен! Шунтировать ООС таким способом вредно - это вносит в АЧХ ненужную перекомпенсацию. Логично, когда там ставят контур для компенсации щелевых потерь и настраивают его повыше резонанса ГВ с регулировкой его добротности. чтобы избежать перекомпенсации. А так, просто RC с наклоном 6дБ/окт круто будет - я против.
Парни, копаюсь с Идель 001. На усилители контроля тупо срезаны конденсаторы С3, С4, С5,С6, какие должны стоять, их параметры? Спасибо. Скачал каку-то схему, но она как-то не очень подходит. Аппарат 1986г.
Все это я делал еще лет тридцать назад. Было 2 таких аппарата. Только я еще все лишнее из усилителей записи повыкидывал. Оставил только оконечные. Возмущала только прыгающая воспроизводящая головка, из за нее фаза постоянно уходила. Тогда меня это сильно напрягало, такой аппарат и так опошлить..
На форуме с Сообщений: 19115 Его благодарили: 1820
Эх...неравнодушен я к катушечникам.... Но вот почитаю и полное разочарование... Советские машины без рукоблудства не звучат... Знатоки....а как насчёт Маяк 001 тож вроде похвально о нем отзываются ?
Из всего этого фрязино-саратово-кировско-киевского семейства электроник и олимпов в изначальном состоянии были фрязинские Электроники ТА-003 (особливо с ревоксовскими головами). Все остально хуже, но в "пользовательском" плане навороченнее...
Последний раз редактировалось Shabin 26 дек 2020, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
КДП-6 боковые. На ВВ в -001 лично видел с завода стоявшие папст, окаэ!!! и совецкую пародию. Вообще, на хлам он не похож. Бытовуха - да. Но.
Shabin писал(а):
фрязинские Электроники ТА-003
Их делали болваны. Там на лин. выходе после 553УД2 с вых. сопротивлением около нуля ещё стоит не обхваченный ОООС эмиттерный повторитель. При уровне сигнала порядка 1 Вольта, это примерно полпроцента искажений сразу, ещё до всего. Ребята учебник не осилили...
Швейцарские папсты стояли от нищеты рукожопости, т.к. сами приемлемых характеристик получить в серии немогли. Из той же оперы в электрониках движки японские Шимано треки с их же платами управления. Правда потом обратным инжениренгом содрали. Пардон купили лицензию на производство. Но качеством увы....
Шура Осечкин писал(а):
И именно Фрязинские ? Кировские уже не канают
Э-003 выпускал фрязинские Рений (НПО исток). Киров выпускал о-003. Качество более халтурное
Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0