Продолжу свою писанину под девизом "Принуждение к джазу"
Джаз -это жанр , который живёт не в партитурах и нотных станах , а почти исключительно в аудиозаписях. Каждая запись фиксирует то , именно единственное и неповторимое , исполнение.
Не будем углубляться в эпоху становления джаза и архаику. В данной теме только те альбомы , по которым ваш покорный слуга может высказать собственное мнение , иногда неортодоксальное и обосновать "эпохальность"

Вложение:
cover_394265122010.jpg
Miles Davis *Kind Of Blue* (1959)Сказать , почему именно этот альбом я считаю самым лучшим - не могу. Не спорю , может это и вкусовщина....

Но перед нами джаз в чистом отфильтрованном виде. Здесь есть сумерки , вьющийся от сигареты дымок , тусклый блеск меди и лёгкая грусть - в общем , все вещи , которые ассоциируются с джазом.
Безумно сексуальная музыка для ночи , позднее переигранная многими джазменами и доведённая до совершенства самим Дэвисом.
Вложение:
150410115670-600x604.jpg
John Coltrane *A Love Supreme* (1964)После того , как в 1957 году Майлс Дэвис вышиб Колтрейна из своего комбо за неумеренную любовь к героину , тот , оказавшись в свободном полёте , решил найти свой собственный путь в музыке. Результатом его исканий стала квинтэссенция любви - этот альбом.
Вложение:
1228235520_getz.jpg
Stan Getz & Joao Gilberto *Getz/Gilberto* (1963)Must have многих музыкальных коллекций. Тенор-саксофонист Гетц (позднего не люблю , а ранний , как здесь , он хорош) и джазмены-бразильцы Жильберту и Жобим выдали пожалуй самый приятный для прослушивания альбом за всю историю босса-новы. Очень трогательно это озвучила молоденькая Аструд Жильберту . Всем известная песенка Girl From Ipanema именно оттуда.
Вложение:
cover_481121122010.jpg
Miles Davis *In A Silent Way* (1969)С этого альбома началась история джаз-рока. Электрический Майлс - новая страница творчества. Мне этот период Дэвиса не особо интересен , но надо отдать должное - альбом красив и силён составом по настоящему талантливых музыкантов.
Вложение:
2012-6-23-john_coltrane_giant_steps.jpg
John Coltrane *Giant Steps* (1959)Название альбома говорит само за себя. Гигантскими шагами Колтрейн рванул от музыки , которую играл в своё время с Майлсом Дэвисом , к новым формам , фактически же - совершил прорыв , которого не знала ещё история джаза.
Вложение:
dave brubeck album.jpg
The Dave Brubeck Quartet *Time Out* (1959)Сейчас уже трудно понять , почему на рубеже 60-х на этот альбом обрушилось столько критики - возможно из-за пристрастия Брубека к классической музыке. Но этот белый выходец из среднего класса всегда легко принимался в приличном обществе в те годы. А сказать по правде , без композиции Take Five джаз обеднел бы по- настоящему.
Вложение:
1343151864_albumpic_29760_0.jpg
Lee Morgan *The Sidewinder* (1963)Ничего гениальнее за всю свою недолгую жизнь Ли Морган не записал. Хотя мог особо и не стараться - лучше бы не получилось. В 1972 году бедняга схлопотал пулю , играя на сцене в одном из Нью-Йоркских клубов. В 60-х пьеса "Side-winder" вошла в топ-50 хит-парада "Биллборд" и продержалась там несколько недель.
Продолжение следует.......