С наступающим друзья. В канун праздников у нас тут возникла весьма холиварная тема на цифровой звук и все около этого и кстати кое кому или медвед на ухо наступил походя вынеся весь мозг но итог один ,тему прихлопнули и правильно сделали. Однако я тут походя сделал сам себе презент купив у нашего форумчанина земляка Михалыча а в миру у Сергея Александровича сетевой аудиоплеер с USB на передней панели, Hi-Bit обработкой, USB DAC.
Вложение:
N-50_large.jpg [ 98.98 КБ | Просмотров: 5416 ]
За плеер огромное ему спасибо и за доставку так сказать из в рук в руки.
В общем припер я домой фирменную коробку и вынув чудо технику подивился весом девайса. Штука оказалась довольно увесистая. Вот думаю стоит расписывать ТТХ этого девайса или нет ? Из интересного там очень неплохой DAC от AK предтоповый и возможность работы с
Цитата:
Воспроизведение HD аудио до 192 кГц/24-бит Обработка hi-bit 32 аудио
Естественно есть внутри подавитель джиттера микруха с ASRC . Как оно работает сами прочитаете но работает очень эффективно в этом я убедился лично . До этого еще дойдет разговор. А пока я настроил инет радио и пощелкал станции . Подсоединился через "шнурок" к руотеру. Настройка девайса очень простая и с ней справится и пресловутый медвед . Однако битрейт большинства станций огорчил , вся хня не более 128 кбс. Есть отдельные до 320 ти но их пальцев на руке хватит пересчитать. Самое интересное что вот этот самый режим hi-bit 32 аудио как пишут оказывает вполне благотворное действие на прослушивание таких источников. Звук становится действительно прикольнеее и лучше. Однако не за возможность прослушивания МР3 я его прикупил, настал черед довольно интересного теста. Для этого я подсоединил его к своему эталонному усю Pioneer A120D ( апгрейдный) с помощью довольно дорогово кабелечка от Stereovox и взяв флешку на 64 гига принялся пытать разными файлами. Флеху я сразу форматнул в FAT32 так как эта девайсина другое просто не понимает как не понимает работу с CUE, Манки формат итд есть на форумах если кому интересно. Были выбраны следующие файлы. Эти файлы есть у меня в качестве или CD или CD и Винила . Поэтому мне есть с чем сравнивать. В качестве эталона была взята старая заслуженная модель от SONY ES серии 228 я. Надо сказать что она хорошо твикнутая и прекрасно звучащая а мой ух. Из электронщины были выбраны самые достойные по звуку и художественному содержанию. Это прежде всего наш электронный кудесник Мартин Ландерс ! Знакомьтесь . Альбомы Back To The Universe 15 Лет & Back to the Universe 2004 в Flac - СD формат 16Х44.1 Про альбомы и музыку могу сказать что они отменны как по содержанию , легкий эмбиент так и по качеству записи. Рекомендую. Далее еще один электронщик Mars Lasar с альбомом Olympus .
После настал черед любимых! CD Deep Purple - Singles A's & B's (1968 - 1975) формат Flac 16X44.1 Без коментариев. Прекрасный сборник и без криминала в записях . Далее пошел любимый Rod Stewart - Tonight I'm Yours Rod Stewart - Foolish Behaviour (1980) альбомы до цифровой эры почти и хорошо записанные на CD . Формат Flac 16X44.1 И как тут не вставить мой любимый альбом Pink Floyd -The Final Cut . Альбом почти эталонно записан и есть и на CD и виниле у меня. Кто бы что не говорил а он этот альбом мне нравится. Вот тут попса закончилась и пошла классика . В лице Фредерика Шопена с исполнителем на фортепиано А Старикова. Запись двухмикрофонная для служебного пользования так сказать в нашей консерватории. Формат CD Flac 16X44.1 Далее выкатил свой собственный рип Ж.Бизе-Р Щедрин Кармен .Сюита дирежер Владимир Спиваков . Формат Wav 24X88.2 . Пластинка и CD есть поэтому сравнить как два пальца об топор. Оговорюсь что эта запись с высоким битрейтом в тесте была одна но и ее хватило с лихвой как выяснилось.
Вставил значит флеху в аппарат взял планшет с установленным в нем прогой от Pioneer для управления и нажал плей . О чудо пошла музыка. Начал с электроншиков что бы постепенно разорется так сказать. В общем аппарат порадовал великолепным воспроизведением НЧ. Все Pioneer славились в этом плане фундоментальным таким основательным басом и этот мудрец не подкачал. Очень хорошее аккуратное в меру динамичное воспроизведение меня порадовало. На электроншине обработка hi-bit 32 не как не сказалась а вот режим прямого включения себя проявил с хорошей стороны. Музыка в этом режиме звучит чуть динамичнее и прозрачнее. С SONY я эти файлы не сравнивал ибо очевидно что на синтетике все кошки одинаковы. Далее пошли Deep Purple и Rod Stewart со своими хитами. Звук был довольно хорош особенно на Rod Stewart е . Очень похоже на его записи на виниле но с огромными упрошениями и потерей воздуха неизбежными в формате CD но самое главное исполнителя можно было узнать . Я помню первые CD ки так восхваляемые адептами винтажа , так вот узнать исполнителя в их интерпретации было очень непросто. На фоне выхолощенного мертвого и мутного саунда так похожего на винил как счас пишут эти убогие что там пыталось играть и петь а я был в шоке тогда. Ну сейчас прогресс дошел семимильными шагами и производители подтянулись и уже цифру достаточно облагородили что б она не вызывала рвотного рефлекса в процессе так сказать. Но продолжем .
Тут я начал замечать что на фоне достаточно динамичного саунда с девайса есть некая жестковатось , прямолинейность и тяга к упрощению звуковой картинки. CD к SONY я пока не включал и приберег его к Pink Floyd у . Дошла очередь и до Pink Floyd . Синхронизировал воспроизведение так что бы и на CD и с Pioneer музыка шла параллельно и на разные входа и сел вкушать так сказать. Каково же было мое удивление тогда когда я не мог различить разницу между устройствами! Я с начало не поверил самому себе и принялся щелкать клавишами селектора входов ( кстати вых уровень у них один) в надежде уловить малейшие отклонения. Отчаявшись я плюнул на попытки вычленить зерно истины и просто стал слушать музыку. К середине альбома я заметил что Sony реабилитировалась и зазвучала обьемнее и более натуральнее на CЧ. Добавилось живости и на фоне CD Pioneer уже не выглядел таким молодцом что было в начале. Секрет был простой , тетя SONY просто не прогрелась. На ней нет дежурного режима когда схема фактически находится под напругой хотя плеер выключен. Это прерогатива современных аппаратов . В общем соньке надо выходить на рабочий режим не менее 15 ти минут( в качестве разделительных конденсаторов в ней стоят биполярные BG ) . После этого разница между аппаратами была уже ощутима но не слишком велика а многие из вас вообще бы не заметили разницу. Pioneer несколько упрощает звуковую картинку , делает ее немного грубоватой и простоватой но повторяю это очень очень достойный результат для новодела!!! А вот самое интересное мы оставили на закуску. Это тест хай реза так сказать. Воспроизведение Ж.Бизе-Р Щедрин Кармен .Сюита дирежер Владимир Спиваков. Я был очень поражен тем что это был почти винил. Запись делалась еще на Juli@ с другого вертака что есть у меня и корректора. Почти все отличительные черты того сетапа я прекрасно помню и помню его звук на тот момент , так вот воспроизводилось запись очень близко к тому что тогда у меня стояло и играло! Конечно не все было без облачно и конечно наблюдалось упрощение картинки но честно не столь драматическое как я ожидал услышать. Вот такой вот непростой итог и мой вывод ;Pioneer аппарат вполне достойный с большим потенциалом немного не раскрытым но надо думать поправимым. Есть и SM на него и желание посмотреть можно ли вытянуть из него больше . А это точно можно , я уже глянул СМ на него. Потенциал есть но и в стоке он вполне может бодаться с очень приличными по стоимостью ЦАП ами и CD ми а воспроизведения хай реза на нем вполне достойно. Я еще не тестил его в качестве внешнего цапа но думаю эта страничка получит продолжение и попрошу администрацию каленым железом искоренять злостных флудодеров в этой теме. Тогда я поделюсь возможно апгрейдом сего девайса.
С наступающим народ !
----------------- В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами. Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!
Если про те многоканальные форматы, про которые я писал, то нет. Но на блюрее можно в настройках поставить декодирование до PCM, тогда играть будет. На BD дисках часто есть многоканальный PCM, он играть не будет.
Сравнивал на CD и в общем правильно . Жанровости у него нет это верно . Но в целом как реализован у него ЦАП есть где разгуляться.
Цитата:
Его ценность именно в реализации хайрезов.
В этом он действительно хорош хотя на сегодняшний момент уже сильно устарел супротив вот этого
Цитата:
Pioneer выпустила сетевые аудиоплееры с поддержкой 384 Гц/32 бит
вот с такими характеристиками. Особенно радует поддержка DSD (2,8 МГц / 5,6 МГц)
Цитата:
В линейке сетевых аудиоплееров Pioneer появились две новые модели — N-70A и N-50A. Они придут на смену текущей линейке из N-30-K и N-50-K. Новинки появятся в Европе и Северной Америке в декабре этого года, цена старшей модели — €1299, младшей — €599. Дата выхода в России пока не названа.
В новинках заявлены проводное сетевое подключение, Wi-Fi, USB-хост и USB типа B для работы в режиме ЦАПа. Проигрыватели поддерживают файлы/сигнал с параметрами PCM до 384 кГц (до 192 кГц в модели N-50A)/32 бит и DSD (2,8 МГц / 5,6 МГц). Обе модели оснащены 3,5-дюймовыми дисплеями на передней панели и заключены в алюминиевые корпуса. Внутреннее пространство проигрывателя N-70A разделено на три камеры, что позволяет снизить помехи между разными схемами. Кроме того, для аналогового и цифрового трактов стоят отдельные трансформаторы. Каждый чип ЦАПа Sabre32 ESS9016 использует по восемь цифроаналоговых конверторов. В старшей модели также есть балансные выходы на XLR-разъемах, выход на наушники с отдельным предусилителем и несколько режимов цифрового фильтра. Проигрыватели поддерживают форматы FLAC, ALAC, MP3, AIFF и WAV. Вне зависимости от типа файла обе модели способны воспроизводить звук в режиме «gapless» (без пауз между треками)..
----------------- В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами. Если человека кусает вампир, он становится вампиром. Такое ощущение, что многих вокруг искусали бараны!
Как бы что не было а решил я потестить девайс с пристрастием. Для этого скачал на флешку тест файл https://yadi.sk/d/XcBkULc-2DPlT включает в себя тон 1 кГц с разным уровнем. От 0 дБ до -60 дБ. Мультитон и "цифровой ноль". Диск писан всем известным Audiomaniac с нашего форума и еще не когда не подводил в тестах CD ков. Записал на флеху как был в архиве FLAC 16Х44.1 . Подсоединил девайс к свой карте Juli@ на оси Win 64 8/1 . Работал в режиме 24Х192 . С бубном настроил на совместную работу SpectraPLUS 5.0 и карту и запустил тест. Тут меня чуть не хватил кондратий то что я увидел было через чур . В режиме обычно проигрывания была следующая картина.
Вложения:
1 кГц -60 дБ простой режим Pioneer N50 K.GIF [ 391.84 КБ | Просмотров: 5053 ]
1 кГц -40 дБ простой режим Pioneer N50 K.GIF [ 388.72 КБ | Просмотров: 5053 ]
1 кГц -20 дБ простой режим Pioneer N50 K.GIF [ 384.74 КБ | Просмотров: 5053 ]
1 кГц 0 дб Pioneer n50 k простой режим.GIF [ 410.68 КБ | Просмотров: 5053 ]
Фирменный режим Hi Bit 32 Одним словом ППЦ!!! Все хвосты в обычном режиме и Hi Bit 32 это работа местного DSP !!! Вопрос зачем они так сделали ? Это типа рандомизации похоже, такие хвосты создают искусственную яркость и динамику. Одним словом химия! Кнопка PURE AUDIO должна быть включена постоянно иначе жрать химию ,жрат ь жрать пока пока не поплохеет.
Вложение:
-60 дБ Hi Bit 32.GIF [ 428.67 КБ | Просмотров: 5052 ]
Вложения:
-40 дБ Hi Bit 32.GIF [ 419.08 КБ | Просмотров: 5052 ]
-20 дБ Hi Bit 32.GIF [ 435.67 КБ | Просмотров: 5052 ]
0 дБ Hi Bit 32 PIONEER N50K.GIF [ 434.97 КБ | Просмотров: 5052 ]
Олег, вспоминая, что мы так и не решили проблему с проигрыванием flac на лету (была на форуме тема, где эта загадка обсуждалась), имеет смысл получить спектрограммы теста , предварительно распаковав исходный файл. И в связи с этим , если у Вас есть крупная фотография входящего в аппарат DSP (вижу только, что он от TI), то выложите в этой теме, пожалуйста.
Олег, спасибо за обзор и за "картинки" - отдельное и большое. Но объективности и интереса ради : Уж коль на ух Пион равнялся с
Bender писал(а):
...старая заслуженная модель от SONY ES серии 228 я. Надо сказать что она хорошо твикнутая и прекрасно звучащая а мой ух.
То может стоит и на её "картинки" взглянуть ?... Ну и спектрограммы, полученные при воспроизведении высокоразрядного аудио (WAV 24/192) - тоже весьма любопытны.
----------------- «Современная аудиофилия — это не гонка за совершенством, а желание получить максимум от каждого возможного прослушивания, имея то, что есть»