nikotin писал(а):
Андрей, вот здесь мне непонятно. Если речь идет о рипе такого же CD из сети, то думаю что он не будет звучать идентично, так как рипнут на другой аппаратуре.
Вячеслав, всё достаточно просто, если принять во внимание следующие моменты. Первый, в каждом CD-проигрывателе есть цап, именно этот модуль в основном и определяет “звук” аппарата. Второй, все цифровые копии идентичны, в отличии от аналоговых, каждая из которых уникальна. Люди это поняли давно и успешно применяют. Например, возьмём деньги. Следующие 6 объектов (пусть баланс на картах по 10 рублей) по аналоговым параметрам совершенно разные.
Вложение:
a01.JPG [ 64.68 КБ | Просмотров: 877 ]
Даже вот эти два различны (всегда можно найти весы, штангенциркуль, масс спектрометр, колориметр, рефлектометр и прочие приборы, предназначенные для измерения какого-либо параметра объекта, дающие разные результаты для этих двух монет ).
Вложение:
a02.JPG [ 15.79 КБ | Просмотров: 877 ]
Но при переходе на цифровые представления все они равны. И в привокзальной шаверме и в гламурном бутике на Арбате это – червонцы. И нечего более.
Третий момент (вытекающий из второго), который нужно понимать – результат чтения “цифровой носитель – ридер” всегда (в случае исправности, конечно) идентичен (в отличии от снятия аналоговой информации, которая регистрируется всегда с потерями).
Если придерживаться этих утверждений, то в Вашем случае совершенно без разницы, откуда проигрывается трек – с СД-привода Вашего лаксмена или внешнего файл-транспорта, так как один и тот же цифровой контент выдавливается через один и тот же ЦА преобразователь. И скажу даже больше (если встать на позиции аудио пуристов и учитывать ЕМС окружение, пляски с раздельным питанием, процессами чтения с разных типов цифровых носителей) конкретно в Вашем случае возможна ситуация, когда проигрывание с суперпупер фирменного СД уступит проигрыванию его рипа. Хотя бы потому, что во втором случае СД-привод Лаксмана спит.
Что касается проблем сравнения рипов с торрентов. Вообще-то это проблема имеет аналоговые корни, сравниваются оцифровки винила. А уж у винильщиков эти игры бесконечны. И этому есть объяснения, вполне реальные. Разные прессы по времени, разные прессы по геопринадлежности, головки, иглы, тонармы, столы, корректоры, да даже в одной системе, с разными настройками вта, антискейтинга, разным давлением – всё это сравнивалось , сравнивается и будет сравниваться. И , подыгрывая Всеволоду, но применительно к винилу , как элитарному носителю, уйду от уровня Пупкина и обозначу как тесты от фон Юргенса, графа Орлова , лорда Гамильтона и прочих благородных виниловых донов. Это к тому, что можно потратить всю свою жизнь на сравнение звучания одной любимой композиции. Но нужно ли это? Знаете, почему-то в Since I've Been LovingYou даже я , даже на мп3, всегда узнаю Роберта Планта , а не какого-нибудь клоуна типа Лепса и испытаю ровно те же чувства, что и сорок лет назад , с осыпавшейся кассеты шосткинского химического комбината, записанной на Весну .
И последнее, относительно потери цифрового контента в следствии выхода из строя винчестера. Да, эта проблема в несколько тысяч рублей, не более, но, как Вы понимаете, некоторые пластинки стоЯт подороже. А почему не пойти по пути Владимира (aka samar) и просто приобрести очередной винчестер с нужным содержимым. Кстати, Владимир далеко не мальчик в нашем увлечении и прошёл большой путь по аудио терниям, но почему-то выбрал такой вариант. И, сдаётся мне, что его выбор обусловлен не финансовой стороной (учитывая его щепетильность даже в выборе проводов, которые тоже кое что стоят). И потом , винчестер – это всё таки расходный материал, к его потери нужно быть готовым. А что, потеря альбома на виниле исключена? Например, я в случае , когда любимая внучка геликоптером с радиоправлением собьёт с полки мой NAS, приму этот факт совершенно спокойно (да, денежка будет потеряна, но за 50 с лишним лет чего и сколько было потеряно), а вот если она своей круглой попой сядет , скажем, на английский пресс Gentle Giant (любой, из первых четырёх), то…. Конечно, Кондратий меня не хватит, настойку валерианы или что-то крепче я пить не буду, но , признаться, расстроюсь. И не из-за денег, не из-за предстоящих поисков аналогичного экземпляра на аукционах, а из-за того, что утерян очередной артефакт.
PS Будучи человеком прямым (а овны все такие) выскажу своё мнение относительно противостояния сд vs файл (кстати, темы-то подобной у нас и не было, но ещё , как говориться, не вечер, думаю, в наступающем году она появится, а иначе какой же мы аудио форум.) На мой взгляд, объяснение лежит очень глубоко, в самой сути человека, как уникального объекта, в смысле его неповторимости и отсутствии полной копии. Даже не осознавая это , чувство своей исключительности присуще каждой человеческой особи. В той или иной степени. И , скажем, обладание уникальным изданием СД есть попытка подчеркнуть свою исключительность (осознаём мы это или нет). А файлы… Хм, да они просто нас всех уравнивают. Какая разница - лежит он у меня на стареньком нутбуке или у романа Аркадьевича на маке последнего выпуска.
А вот в случае физ. носителя всё усложняется. Например, я знаю, какое издание из нижеприведённых я выберу. И знаю почему и , признаюсь, причина будет не в звучании. Также я знаю, какое предпочтёт Вячеслав. То же самое. И, если решение относительно 3-го и 4-го изданий обосновано, то вот разница в первых двух.. А есть ли она? Даже меточка rvg одна и та же.
Вложение:
a03.JPG [ 61.5 КБ | Просмотров: 877 ]