mumu200 писал(а):
Цитата:
Тем не менее разница между .flac и .wav явно слышна
Приятно посмеяться перед сном,давайте ещё чего нибудь в этом стиле,смех полезен для здоровья
А сами-то Вы проводили тесты прямого сравнения винила с оцифровкой в .wav и .flac?
Я вот не поленился, провёл. Для теста использовался винил:
Grobschnitt “Jumbo”(Mit Deutschen Texten) 1976 Brain 1081 Mint-Его оцифровка 24/192, сделанная на E-MU 1820M, и она же ужатая во флак с помощью Xrecode с максимальной
степенью сжатия, именно такие флаки я использовал для выкладывания на rutracker.org.
Источники сигнала:Pioneer N-30k, прошивка 1.038
Technics SL-7, голова Grado MF3, игла Silver 1, пред Pioneer C-90a
Наушники Sennheiser HD-600 подключенные к Pioneer M-73 работающем в классе А.
Мой опыт работы по записи и сведению фонограмм в домашних условиях показывает, что использование акустики
для этих целей не даёт нормального результата, только наушники. Соответственно для тестирования нужны
наушники пригодные для работы в студии, из недорогих подходят Сенхи 600/650.
Уровни сигналов были выравнены, фонограммы синхронизированы с точностью до секунды,
а дальше простое переключение, с помощью пульта входов пассивного преда, выполненного на реле
и ничего своего в сигнал не вносящего.
Теперь результаты:1. Винил - wav
Разницы никакой, это говорит о том, что и цап и обвязка и выхлоп Пионера достаточно высокого уровня, а DSP
либо не обрабатывает несжатые файлы, либо обработка минимальна и на слух не заметна.
2. Винил - flac
О, чудо, разницы нет, ну, или, почти нет.
А если серьёзно, то при прослушивании подряд двух файлов .wav и .flac вы разницы не услышите.
Другая ситуация при прямом переключении источников, есть моменты, когда разница слышна.
На плотном равномерном сигнале разницы нет, на тихи пассажах разница проявляется в некоторой потере
прозрачности, воздушности. Короче на попсе, харде и прочем мэйнстриме разницу можно не отлавливать,
её просто нет, а вот психоделию, арт-рок можно сравнивать.
Что касается самого формата, то если .flac распаковать, то получим .wav бит в бит.
Распаковка же “на лету” совсем другое дело, здесь влияют разные факторы.
При проигрывании сжатого файла процессор нагружен значительно больше.
Может меняться уровень помех по питанию, уровень электромагнитных помех,
это может повлиять на выходной поток, плюс обработка DSP которую в Pioneer N-30 отключить нельзя.
Возможно есть и другие моменты, которых я не знаю.
Резюме:Не заморачиваться, слушать .flac, а если есть сомнения, использовать .wav, благо есть конвертеры, а размер
файла, при современной ёмкости накопителей, значения не имеет.