Форум о музыке и аудиотехнике Sound Space

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 352 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как сберечь контент
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 08:42 

На форуме с
Его благодарили: 721
samar писал(а):
Блуждающий в ночи писал(а):
Спец озвучил то же самое - лучше 4Х1тБ, чем 1Х4тБ

можно 8 по 0.5, ещё надёжней...

Я такого не писал :)

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 11:13 

На форуме с
Его благодарили: 151
nikotin писал(а):
....научился переделывать многоканал в стерео. Около двухсот гигов места сразу освободилось. Спасибо Антон за подсказку :2piv:

Пожалуйста )
Сейчас будешь неправильно понят общественностью насчет "переделывать в стерео" )))
Вячеслав, ты просто выбираешь одну дорожку из представленных в образе диска нескольких..

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 13:48 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 5883
Да-да! Очень ценная ремарка. А то, чую, некоторые уже вдохнули.... :D :D :D

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 авг 2015, 14:56 
Злобный модератор

На форуме с
Его благодарили: 5509
Блуждающий в ночи писал(а):
Я такого не писал

Это уже не имеет значения. В историю все равно попал :lol:

Не в сети Профиль Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 14:15 

На форуме с
Его благодарили: 1151
nikotin писал(а):
так как научился переделывать многоканал в стерео. Около двухсот гигов места сразу освободилось.

:D Давно надо было ЭТИМ ЗАНЯТЬСЯ ...

-----------------
«Современная аудиофилия — это не гонка за совершенством,
а желание получить максимум от каждого возможного прослушивания, имея то, что есть»

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 15:17 
Автор темы

На форуме с
Его благодарили: 1559
Вилли, ё-моё, мне даже неудобно :oops: Вы же мне еще раньше все объяснили, а я помню, что у меня тогда не получилось, ну я это дело и забросил до поры до времени. Ну а недавно просто места хватать на дисках не стало, ну и опять эта проблема возникла. И эту же программу мне Антон (Narayan) посоветовал. А я еще смотрю, что дизайн знакомый. :) Причем в этот раз мне ничего не объясняли. Посидел сам полдня, и методом тыка все получилось.
А программа очень полезная. Я конечно порядочно убил время, но освободил почти 200 гигов места. И самое интересное в том, что я сам мучился наудачу, забыв что Вы мне раньше все по пунктам расписали. :)

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 15:28 

На форуме с
Его благодарили: 1151
nikotin
:) Самое главное - результат достигнут.
Хорошо, что Антон тоже знает об этой софтинке. На текущий момент - самый удобный способ "разобрать" образ SACD.

-----------------
«Современная аудиофилия — это не гонка за совершенством,
а желание получить максимум от каждого возможного прослушивания, имея то, что есть»

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 16:11 

На форуме с
Его благодарили: 151
Willi1973 писал(а):
:D Давно надо было ЭТИМ ЗАНЯТЬСЯ ...

:lol:

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 16:27 
Автор темы

На форуме с
Да мне теперь самому смешно :haha:

-----------------
Оторвать меня от музыки было бы более жестоко, чем поставить к стенке и расстрелять. (с) Sun Ra

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 09:28 
Автор темы

На форуме с
А вот еще вопрос интересный. Какой формат лучше Hi-Res или DSD? Какой качественнее, и какой выживет в долгосрочной перспективе? Я, как винильщик, цифру конечно не очень люблю, и в основном из-за того, что быстро от нее устаю. Но вот попалась на глаза интересная инфа, которая немного меняет взгляд на DSD.
Кто, что думает по этому поводу ???
Цитата:
Есть такой мужик Джон Даймонд, в некотором смысле американский психотерапевт, он лечил людей музыкой. Ставит человеку пластинку и тот расслабляется, а он внушает. При этом как понимаете пластинки достаточно быстро затирались, и он постоянно покупал новые. Так вот, начиная где то с 1979 года его метод начал хромать. Ну не внушает музыка и все тут! Он начал разбираться и докопался, что с этого времени процесс тиражирования винила стал использовать цифровую обработку. Его исследованиями заинтересовался Марк Левинзон (тот самый), он провел более серьезные исследования используя полиграф. Фактически доказал, что человек слушая может не замечать цифровых особенностей, однако, на психофизиологическом уровне ощущают это все. При этом он пошел дальше, и начал исследовать таким образом все цифровые форматы. Так вот он пришел к выводу, что DSD формат действует на человека как аналоговая запись.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 09:33 
Модератор

На форуме с
nikotin писал(а):
Какой формат лучше Hi-Res или DSD?

Наверное, Вы имели в виду PCM или DSD? Поскольку, под определение Hi-Res подпадает все, что выше (или шире), чем редбук (CD).

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Не в сети Профиль Профиль на discogs.com (откроется в новом окне) Моя система (откроется в новой вкладке)  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 09:41 
Модератор

На форуме с
А, по существу заданного вопроса, могу ответить, что, при всех равных, я отдам предпочтение DSD.
Почему? ХЗ.

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 09:48 
Автор темы

На форуме с
Горыныч писал(а):
Наверное, Вы имели в виду PCM или DSD?

Да конечно. Ну я же в цифре чайник, так что мне простительно :)

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 10:37 
Автор темы

На форуме с
Вообще то я давно заметил об усталости от цифры. На роке это меньше заметно, потому что в этой музыке основное внимание сосредоточено на мясе, драйве, и.т.д. А вот если к примеру человек имеет желание прослушать внимательно симфонию, и не упустить при этом никаких деталей и нюансов, то это непросто. Минут через 20-30 внимание притупляется и начинаешь отвлекаться. На аналоговом звуке этого нет. Ну, есть конечно усталость, но она приходит через 3-4 пластинки. Причина видимо в том, что мозг при прослушивании PCM совершает лишнюю работу по перекодировке сигнала.

И вот в этом ключе, мне очень интересна та информация про прямой поток DSD, которую я процитировал выше. Качество звука там на высоте, и если наш мозг действительно воспринимает DSD как аналоговый звук, то это же прекрасно. Но дело в том, что я не могу сравнить пластинку с DSD, потому что у меня нет сейчас хорошего ЦАПа, и ХЗ когда я соберусь его купить. А вот мысли по этому поводу хотелось бы почитать. А то может пора уже избавляться от записей в формате PCM, как от ущербных :) И забивать хард DSD-записями. Я например классическую музыку давно в PCM не качаю.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 10:40 

На форуме с
Его благодарили: 1158
Горыныч писал(а):
А, по существу заданного вопроса, могу ответить, что, при всех равных, я отдам предпочтение DSD.Почему? ХЗ.

до недавнего времени тоже придерживался этого мнения. Сейчас так уже однозначно нет, ибо хорошо записанный СД меня вполне удовлетворяет и думается при прочих равных, за занавеской, не отличишь от первоисточника. Бытует мнение что ДСД очень хорош при оцифровке винила, но много слушая, скажу по своему--винил тоже разный по качеству записан и трудно определить в цифре, где напортачено при оцифровке или при записи винила, хорошие цифровальщики в 24,/96 делают, на ухо не хуже ДСД с этого же винила. Мне нравится в вавпаках оцифровки.
Склоняюсь к такому мнению, что формат СД вполне достаточен для человеческого уха, ежели его заранее не "ухудшали" на потребу маркетинговым потребностям.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 10:45 
Модератор-ветеран

На форуме с
Его благодарили: 8900
Праааальна!

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 10:47 
Автор темы

На форуме с
Мужики, а если не о качестве звука, а конкретно о том, о чем я спрашивал ???

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 10:58 
Модератор-ветеран

На форуме с
Я так думаю, монопенисуально. Слав, ну и то и другое файл, сиречь набор циферок, хранение его не зависит от формата.

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 11:13 

На форуме с
Его благодарили: 756
nikotin писал(а):
Мужики, а если не о качестве звука, а конкретно о том, о чем я спрашивал ???

Не знаю как сейчас с этим, но давненько читал о проблеме перевода потока дсд в аналог. Уж сильно много подводных камней там было, и аппарата гражданского нормального так и не выпустили, ну это касаемо болванки крутить. А с файлами не знаю...

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 11:17 
Модератор

На форуме с
nikotin писал(а):
я не могу сравнить пластинку с DSD, потому что у меня нет сейчас хорошего ЦАПа,

Можно заболванить на SACD-R DSD оцифровку винила и сравнить на железном плеере

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 11:21 

На форуме с
Горыныч писал(а):
nikotin писал(а):
я не могу сравнить пластинку с DSD, потому что у меня нет сейчас хорошего ЦАПа,

Можно заболванить на SACD-R DSD оцифровку винила и сравнить на железном плеере

Смотря на каком плеере. Далеко не каждый плеер выдает на гора аналог с дсд без переконвертации в псм, об этом я и писал выше. Тогда смысл эксперимента теряется.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 11:32 
Модератор

На форуме с
different
Да, есть такое дело. Но, что интересно, на одном и том же аппарате, несмотря на переконвертацию, DSD играет приятнее, мягче. Есть на известном ресурсе оцифровки известного товарища сразу в обоих форматах, специально заавторил обе, чтобы сравнить на железе.

-----------------
Лужу-паяю, ЭВМ починяю.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 11:43 
Автор темы

На форуме с
Мне интересно главным образом вот это
Цитата:
Так вот он пришел к выводу, что DSD формат действует на человека как аналоговая запись.

То есть, если там нет фактора усталости, который мешает мне слушать классику в цифре, то я однозначно за DSD

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 11:54 

На форуме с
nikotin писал(а):
Мне интересно главным образом вот это
Цитата:
Так вот он пришел к выводу, что DSD формат действует на человека как аналоговая запись.

То есть, если там нет фактора усталости, который мешает мне слушать классику в цифре, то я однозначно за DSD

Вопрос в том, на чем он его воспроизводил. Скорей всего на плеере который не переконвертирует дсд. В противном случае он бы не услышал разницу, то есть не зарегистрировал бы инструментально разницу между дсд и 24/192, то есть не причислил бы дсд к аналогу. А коль в процессе опытов он сравнивал дсд с другими разными форматами, и дсд выделил особняком, то плеер был правильный. Вот и вопрос в таком плеере, где его взять, кто такие знает...

Последний раз редактировалось different 10 авг 2015, 11:56, всего редактировалось 1 раз.

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 11:55 

На форуме с
Его благодарили: 1174
nikotin писал(а):
Причина видимо в том, что мозг при прослушивании PCM совершает лишнюю работу по перекодировке сигнала.

Вячеслав, при прослушивании цифрового источника человеческий мозг ничего не перекодирует, за него это делает ЦАП .
nikotin писал(а):
то я однозначно за DSD

И это абсолютно правильно!

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 12:04 
Модератор-ветеран

На форуме с
Слава, это опять же вкусовщина. У кого то есть "фактор усталости", кто то вообще не имеет понятия об оном. И это не обязательно человек, лучше mp3 в своей жизни не слыхавший. Он просто музыку слушает - и все! Я вот например не могу долго слушать херово сделанные CD или херовые оцифровки. А вот есть у меня коллекция рипов неремастированных немецких сидюков Queen - милое дело! Как зарядишь с утречка, так до самого вечера. И это формат 16/44, который не пнул только ленивый. Так что... Усталость не от формата, а от плохо записанной (чаще "ремастированной") цифры. С аналогом попроще, ибо даже херовая балкантоновская пластинка звучит естественней ее же копии в цифре - увы, тут уж ничего не вытянешь. Но хорошо записанный скажем "Animals@ Pink Floyd ты вряд ли отличишь от грамотного рипа в hi-res.

-----------------
Le Franc-tireur

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 12:08 
Автор темы

На форуме с
bighill писал(а):
Вячеслав, при прослушивании цифрового источника человеческий мозг ничего не перекодирует, за него это делает ЦАП .

Андрей, тогда откуда берется усталость от звучания цифры ??? Я уже писал выше об этом. Многие этого не замечают, потому что не слушают сложную музыку, или привыкли слушать фоном. А это явление точно присутствует. Я хочу серьезно в этом разобраться, и не нахожу другого ответа, как только грешить на неестественную для мозга природу нулей и единиц.

-----------------

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 12:10 
Модератор

На форуме с
Его благодарили: 1616
А цифра непосредственно в мозг передаётся? 8-) Колебания диффузоров- аналоговое явление, так шта звук в итоге аналоговый получается, не? :?

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 12:18 

На форуме с
Его благодарили: 1174
nikotin
Вячеслав, я не могу ответить на Ваш вопрос. Думаю, что для этого нужны комплексные эксперименты специалистов разных областей. Возможно, они уже и проводились. Я не слежу за этим. Сам я редко когда устаю, хотя , скажем, на работе у меня в ухе постоянно наушники и , как Вы понимаете, источник не винил.

Не в сети Профиль  

Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 12:22 

На форуме с
Его благодарили: 1008
nikotin писал(а):
Я хочу серьезно в этом разобраться, и не нахожу другого ответа, как только грешить на неестественную для мозга природу нулей и единиц.

Мозг не воспринимает нули и единицы. :) По крайней мере, пока...
Мозгу не нравятся специфические искажения дискретизации, которые, некоторым аудиогуру кажутся "детальностью"... :)

Не в сети Профиль  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 352 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа