bighill писал(а):
Sander'Z,
Александр, отличное изделие!! Во всяком случае, привлекает тем , что это не коробок спичек, выдаваемый за идеал, а продуманное и законченное решение. Хотя, конечно, мы пока можем судить только на уровне фото, но сразу бросается в глаза, что это не поделка инвалидов.
Спасибо!
Цитата:
Но вопросы, тем не менее, будут.
1.Формальный. Понимаю, что Вы производите свои корректоры на заказ, но почему не заводские рсв? В конечном счёте, удобнее, дешевле , надёжнее.
При заказе плат мне придётся произвести некоторую унификацию их, что ограничит гамму устройств и блоков. А так, у меня есть возможность изготовить под каждый проект свои платы со всеми необходимыми изменениями.
Код:
2.Принципиальный. Рокот – фильтр на 20 Гц, однозначно, в плюс. Апологеты 2-ух транзисторной идеологии просто не рассматриваются, как конкуренты. А вот целесообразность применения “вертикального” фильтра сомнительна. Я понимаю, что американы зацепились за эту фишку, маркетинг – их изобретение, но подозреваю, что сначала было обнаружено в сети это
[quote="Sander'Z"]грампластинки все сигналы ниже 150Гц записываются в моно[/quote]
Потом реализация фильтра (не бог весь что), а затем пиар-компания. Как всегда, агрессивная и рассчитанная на аудиофила.
Первые схемы рокот фильтра, устраняющего паразитную "вертикальную" составляющую рокота, были опубликованы ещё в конце 70-х годов в журнале Wireless World. Я думаю, авторитет этого журнала сомнению не подлежит, и отношения к аудиофильской среде он не имеет. Чисто инженерный журнал. Поэтому не думаю, что это просто маркетинг. К тому же, если бы я сам не слышал влияния этого фильтра, я бы его не делал. Началось всё с макета (упрощённая схема фильтра), результат был услышан и поэтому был изготовлен уже полноценный вариант на хороших комплектующих.
Ещё раз обращу внимание на то, что корректор изначально задумывался как мой личный, и все применённые в нём решения были нужны и имели значение только для меня лично. Заказчик же второго экземпляра даже не акцентировал внимание на необходимости для него этого фильтра.
В любом случае, если он никому не нужен, то его и не будет. Я всегда предлагаю варианты, но никогда не навязываю своего мнения.
Цитата:
Откуда эти частоты (до 150 Гц) у кривой пластинки? И откуда эта информация:
Sander'Z писал(а):
зачастую они привносятся на грампластинки уже в процессе записи лаковых дисков
Что это за исcледования ? Можно ссылку ?
Сейчас точную ссылку дать не могу, но на зарубежных форумах эта цифра называется. Но пусть это и ошибка, пусть сигналы ниже 150Гц в моно и не пишутся. Но, всё же, известно, что такие сигналы практически не локализуются в пространстве (на этой особенности и основано применение одного моно сабвуфера, работающего практически в этом же диапазоне частот, вместо двух для каждого канала). Поэтому их и можно без особого ущерба смешать в моно и тем самым получить возможность устранения противофазных сигналов помехи в каналах, что и является вертикальной составляющей рокота.
Ещё раз отмечу, что это прекрасно слышно. А также отмечу, фильтр всегда можно отключить (в этом случае он полностью исключается из пути сигнала с помощью высококачественных реле), или вообще не устанавливать, если в нём нет необходимости.