TOYK писал(а):
Дорогой человек, ну чем Вам инвалиды насолили так
Вы правы, нужно было взять в кавычки.
Bender писал(а):
bighill, На самом деле как раз полевички и востребованы например полевые транзисторы имеют один из самых высоких усиления напряжения ,я знаю возможно в FET - свыше 10000, которые, в сочетании с высоким входным сопротивлением и довольно низким уровнем шума, позволяют делать возможным некоторые очень простые и хорошо исполненные схемы.
Не мое но цитирую.
Например те что применяю имеют плотность шума напряжения около 15-20nV / sqrtHz на 1кГц, а если подобрать то и 6-7nV / sqrtHz на 1кГц.
Ламп курит в стороне

и не каких сраных МС трансов.
Олег, мы с Вами знакомы уже не первый год и Вы , надеюсь, давно поняли моё отношение к лампам. Я , помниться, ни разу не голосовал за эти приборы. К тому же, у Александра МС стадия выполнена на полевиках, что я считаю предпочтительней, нежели с использованием трансформатора. Но вот попробуйте убедить в этом владельцев МС –трансформаторов.
Цитата:
Первые схемы рокот фильтра, устраняющего паразитную "вертикальную" составляющую рокота, были опубликованы ещё в конце 70-х годов в журнале Wireless World. Я думаю, авторитет этого журнала сомнению не подлежит, и отношения к аудиофильской среде он не имеет.
Уверен, что этот журнал не аудиофильский, но что-то мне подсказывает, что в 70-е годы журнал , в названии которого присутствует термин wireless, публиковал работы Мартина Купера и его товарищей по цеху, а проблемы корректоростроения редакцию издания не интересовали. Не их тема, да и мелковата .
Относительно кривой пластинки. Думаю, имеет смысл рассмотреть только кривизну с одной “волной”, возможно, попадаются и варианты , напоминающие стиральную доску, но , наверное, такие диски нужно игнорировать. Случай одной “волны” можно представить как периодическую последовательность импульсов, с частотой порядка 0.5 Гц. Скажем, на первых дорожках это выглядит так (я взял длину изгиба порядка 10 см, что вполне реально)
Вложение:
lp.JPG [ 18.54 КБ | Просмотров: 8732 ]
Спектр в данном случае известен, в нашем случае он будет короче, так как изгиб далеко не импульс с крутыми фронтами. И 20-ти герцового фильтра хватает.
Что касается представленных фрагментов (я плюсанул, так как принял этот шаг за призыв вести разговор предметно). Что видно из этих скриншотов? Возьмём из первой партии, с выключенным фильтром.
Вложение:
_Rumble OFF___.JPG [ 188.66 КБ | Просмотров: 8732 ]
Наиболее наглядным представляется структура в районе 8-ой секунды (обведена красным кругом). В чём её природа лично я затрудняюсь сказать. Возможно, что она вызвана производственным недочётом, когда на поверхности образовались бугорки (ясно, что их несколько, идущих подряд, поэтому структура, а не одиночный всплеск.) Если это предположение принять за основу, то тогда , в силу того, что бугорки имеют конечные размеры, то они должны проявляться несколько раз (занимают несколько рядом расположенных дорожек). Это мы и видим – жёлтым цветом введены временные реперы с периодом 1.8 сек , что определено частотой вращения 33.3 об/мин . На каждом канале структура начинается в одной фазе. А вот между каналами структуры в противофазе. Все эти факты подтверждают предположение о происхождении этого артефакта. Также видно , что сумматор работает – на картинке с включённым фильтром этой структуры нет. Единственное, не очень понятно некоторое отличие в полезных сигналах, но , скорее всего, это результат отрисовки графиков.
В общем, идея сумматора рабочая. Правда, вопрос о частоте 150 Гц остаётся открытым.
PS Думаю, что тема получит продолжение. Во всяком случае, очередные “откровения” уже прозвучали. Я имею ввиду утверждение о “вредности” любых фильтров, особенно аналоговых. Даже боюсь спросить – вот в этих коробочках тоже нет фильтров?
Вложение:
riaa.JPG [ 20.47 КБ | Просмотров: 8732 ]